2018年西雅图国际电影节盛况空前,10部“中国之星”电影将闪亮登场

【西雅图中文电台独家报道,记者:小元、杨亦爽、郭静明、Jennifer Yang、陈晨】第44届西雅图国际电影节(The 44th Annual Seattle International Film Festival)将于5月17日到6月10日在西雅图隆重举行,来自90个国家的433部电影将参加本次电影节,并角逐金太空针奖。今年中国大陆派出十部电影参加电影节,组成“中国之星”,阵容豪华,并有一名导演入围“最佳新锐导演奖”,一部影片入围“最佳纪录片奖”,欢迎广大朋友前往观影。西雅图中文电台作为西雅图国际电影节指定中文报道媒体,将全方位报道本届西雅图国际电影节,特别是十部参展的“中国之星”电影,欢迎关注。

西雅图国际电影节的开幕式晚会将在5月17日晚在西雅图Marion Oliver McCaw Hall隆重举行,活动包括走红地毯、观看西班牙大片《书店(The  Bookstore)》,以及观影后的盛大派对。闭幕式将于6月10日在SIFF Cinema Egyption举行,放映美国大片《别担心,他走不远(Don’t Worry, He Won’t Get Far on Foot)》,观影后还有派对。另外6月2日晚还有一场观影晚会,放映电影《Sorry to Bother You》,之后也将有观影派对。

西雅图国际电影节创始于1976年,是北美顶尖的、也是最大的国际电影节之一。2018年的西雅图国际电影节长达25天,预计将有15万观众到电影院观看电影节的电影,另外通过其他媒介,使得超过35万的观众能够领略SIFF的电影风采。“每年从4000多部参展电影中选取240部重点推荐电影,这件工作和在沙中寻宝差不多,”西雅图国际电影节艺术总监Beth Barrett说,“我们一直在寻找充满活力的、多元化的故事,今年我们非常兴奋地发现有43%以上的重点推荐电影是由女性导演的。”

今年的SIFF除了有168部重点推荐电影之外,还有66部纪录片,10部历史电影,164部短片和21部虚拟现实(VR/360)电影。中国导演阎羽茜凭她的电影《海上浮城(Dead Pigs)》入围最佳新锐导演奖的提名,吴皓导演的影片《欲望人民共和国(People’s Republic of Desire)》入围最佳纪录片奖的提名,由大陆和台湾合拍的、著名电影演员张艾嘉编剧、导演、并主演的电影《相爱相亲(Love Education)》参展本届西雅图国际电影节,都值得关注。除了“中国之星”的十部电影之外,另外还有两部来自台湾和香港的华语电影参展本届西雅图国际电影节。

西雅图中文电台自2013年起开始报道西雅图国际电影节,今年是连续第六年报道西雅图国际电影节,也是SIFF官方指定的中文报道媒体,曾先后专访中国知名导演张扬、徐浩峰、杨超、王学博,电影表演艺术家秦怡,台湾导演华天灏、侯季然、许肇任、江国梁等。西雅图中文电台美国故事栏目、读书观影栏目等将陆续播出对参加2018年西雅图国际电影节的华语电影的导演或者主创人员的专访,敬请关注。

西雅图国际电影节的票房从5月3日起开始售票,所有公开放映的电影都可以参见:http://www.siff.net/festival

(关注西雅图中文电台微信公众号:ChineseRadioSeattle,或者转发西雅图中文电台的西雅图国际电影节专题报道,有机会获得免费赠票)

2018西雅图国际电影节10部“中国之星”电影介绍

  • 1) Angels Wear White (d: Vivian Qu, China/France 2017)

嘉年华(2017)

导演: 文晏
编剧: 文晏
主演: 文淇 / 周美君 / 史可 / 耿乐 / 刘威葳 / 更多…
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 法国
语言: 汉语普通话
片长: 107分钟
又名: Angels Wear White
IMDb链接: tt7205208
放映时间/地点(Showtimes/Cinema):
Friday, May 25, 2018,11:00 AM/AMC Pacific Place 11
Wednesday, May 30, 2018,9:15 PM,SIFF Cinema Egyptian
 小米(文淇 饰)在位于风景区的一间酒店里打工。一天,正值小米当班,一个男人带着两个看上去还是小学生的女孩子来开房,虽然心中所有顾虑,但小米秉着多一事不如少一事的念头替他们开了两间房。之后,在监控录像里,小米看到男人在半推半就之下进入了两个女孩的房间,心中隐隐觉得不安的小米将这一幕用手机录了下来。
两个女孩一个叫孟小文(周美君 饰),一个叫张新新(蒋欣悦 饰),那个男人是他们的“干爹”。东窗事发之后,小文的母亲报警并找到了律师郝洁(史可 饰),希望法律能够还他们一个公道。然而事与愿违,证据的缺乏让嫌疑人迟迟不能定罪,而最最关键的证据,正掌握在小米的手中。
©豆瓣
  • 2) Dead Pigs (d: Cathy Yan, China/USA 2018)

海上浮城(2018) 

(获2018年西雅图国际电影节最佳新锐导演提名)

导演: 阎羽茜
编剧: 阎羽茜
主演: 邬君梅 / 李淳 / 李梦 / 杨皓宇 / 蔡纲 / 更多…
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 美国 / 香港
语言: 汉语普通话
片长: 130分钟
又名: Dead Pigs
IMDb链接:tt7476810
放映时间/地点(Showtimes/Cinema):
Friday, May 18, 2018, 9:00 PM / AMC Pacific Place 11
Saturday, May 19, 2018, 1:30 PM / AMC Pacific Place 11
  《海上浮城》根据真实事件改编,是一部具有黑色幽默风格的社会现实类题材电影。剧本历时三年精心打磨,以多线索叙事的结构,讲述了纷杂多变的现代社会背景下,五个主人公在面对生活的困惑、挑战和矛盾时,各自做出的选择及命运的变化。
  • 3) Girls Always Happy (d: Mingming Yang, China 2018, North American Premiere)

柔情史(2018)

导演: 杨明明
主演: 耐安 / 张献民 / 杨明明 / 李勤勤 / 黄卫 / 更多…
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 117分钟
又名: Girls Always Happy
IMDb链接: tt7955712
放映时间/地点(Showtimes/Cinema):
Friday, June 8, 2018, 3:30 PM / SIFF Cinema Uptown 2
Saturday, June 9, 2018, 6:00 PM / SIFF Cinema Uptown 3
  小雾因一笔意外的稿费在胡同里租了一套房子,期待一个人的世界。母亲因无法与家中的老人相处,搬来与她同住。两个缺乏安全感的女人也无法很好的相处。母女各自开始了一场恋爱,但都失败了,她们只能继续生活在一起。
  • 4) Love Education (d: Sylvia Chang, Mainland China/Taiwan 2017)

相爱相亲(2017)

导演: 张艾嘉
编剧: 张艾嘉 / 游晓颖
主演: 张艾嘉 / 田壮壮 / 郎月婷 / 宋宁峰 / 吴彦姝 / 更多…
类型: 剧情 / 爱情 / 家庭
制片国家/地区: 中国大陆 / 台湾
语言: 汉语普通话
片长: 120分钟
又名: Love Education
IMDb链接:tt7479718
放映时间/地点(Showtimes/Cinema):
Saturday, May 26, 2018, 1:00 PM / Lincoln Square
Thursday, May 31, 2018, 6:45 PM / SIFF Cinema Uptown 1
Saturday, June 2, 2018, 8:30 PM / Kirkland Performance Center
  • 5) People’s Republic of Desire (d: Hao Wu, China 2018)

欲望人民共和国(2018)

(获2018年西雅图国际电影节最佳纪录片奖的提名)

导演: 吴皓
编剧: 吴皓
类型: 纪录片
制片国家/地区: 美国 / 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 95分钟
IMDb链接:tt7478112
放映时间/地点(Showtimes/Cinema):
Saturday, May 19, 2018, 6:00 PM / SIFF Cinema Uptown 3
Sunday, May 20, 2018, 3:30 PM / Lincoln Square
在中国,有些青年可以月挣15万美金。在中国,不论一等富豪,还是九流穷民,都在向这些青年献上礼物。“网络直播正在造神。”西南偏南电影节青睐科幻,但它把最佳纪录片颁给了《欲望人民共和国》。想想——我们每天不离身的手机,时时刻刻,总有人在演,在看,两者相隔几百甚至几千公里,但这块小屏幕面前,世界的距离消弥于无形,人民的身份也被摘得一干二净。你,我,他,成千上万人在虚假又强烈的亢奋中,共赴“高潮”。这,还不够科幻?
  • 6) The Silk and the Flame (d: Jordan Schiele, USA/China 2018, US Premiere)

飞蛾扑火 (2018)

导演: Jordan Schiele
编剧: Jordan Schiele
类型: 纪录片 / 同性
制片国家/地区: 美国 / 中国大陆
语言: 英语 / 汉语普通话
片长: 87分钟
IMDb链接:tt7938478
放映时间/地点(Showtimes/Cinema):
Wednesday, June 6, 2018, 6:00 PM / SIFF Cinema Uptown 2
Thursday, June 7, 2018, 4:00 PM / AMC Pacific Place 11
故事的主人公Yao 来自河南一个仅有300多人的小村庄,在北京工作稳定的他即将步入中年。他家乡病危的父亲和聋哑的母亲迫切希望自己的儿子能够快点成家,而Yao一直没有点破或许也永远不会点破的秘密是,他是个同性恋。
  • 7) Susu (d: Yixi Sun, China/United Kindom 2017, US Premiere)

素素 (2017)

导演: 孙一曦
编剧: 孙一曦
主演: 吴紫彤 / 朱琳 / 毛俊杰 / Fredrick Szkoda / Steve Edwin / 更多…
类型: 惊悚
制片国家/地区: 英国
语言: 英语 / 汉语普通话
片长: 106分钟
IMDb链接:tt6913998
放映时间/地点(Showtimes/Cinema):
Tuesday, June 5, 2018, 9:00 PM / AMC Pacific Place 11
Friday, June 8, 2018, 11:00 AM / AMC Pacific Place 11
昆曲明星素素嫁给了一位英国贵族,成为古堡女主人,人生却以神秘自杀暗淡收场。数年后,中国少女七安与爱墨意外收到来自古堡的邀请。旅程试想未知,她们却渐渐接近真相,却也身陷囫囵,无路可逃…
  • 8) The Taste of Betel Nut (d: Jia Hu, Mainland China/Hong Kong 2017, North American Premiere)

槟榔血(2017)

导演: 胡笳
编剧: 胡笳
主演: 赵炳锐 / 岳野 / 沈诗雨
类型: 剧情 / 同性
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
片长: 84分钟
又名: 小丑的愤怒 / The Taste of Betel Nut / Bing Lang Xue
IMDb链接:tt6475918
放映时间/地点(Showtimes/Cinema):
Friday, June 8, 2018, 1:45 PM / AMC Pacific Place 11
Sunday, June 10, 2018, 2:00 PM / SIFF Cinema Uptown 3
购票网址: https://www.siff.net/festival/the-taste-of-betel-nut
黎齐(赵炳锐 饰)与同性好友任宇(岳野 饰)在海南共同生活多年,任宇因长像酷似已故演员张国荣,而受到往来游客的欢迎。女孩百灵(沈诗雨 饰)的到来使得两人间的情感发生不可逆转的变化,三人同时掉入感情与欲望的漩涡中不可自拔,而此时外界力量的干扰,最终导致惨剧的发生……
  • 9) The Widowed Witch (d: Chengjie Cai, China 2018, North American Premiere)

北方一片苍茫(2017)

导演: 蔡成杰
编剧: 蔡成杰
主演: 田天 / 温新宇
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 105分钟 / 140分钟
又名: 小寡妇成仙记 / Mirrors and Feathers / Shaman
IMDb链接:tt8306326
放映时间/地点(Showtimes/Cinema):
Monday, May 28, 2018, 9:00 PM / SIFF Cinema Uptown 2
Thursday, May 31, 2018, 6:30 PM / Lincoln Square
影片讲述一个死了三任丈夫的农村寡妇的悲惨身世。她遭村民厌弃,为了寻找住处,度过冬天,而假装装神弄鬼替人看病驱邪,骗取住所。没想到弄假成真,真的成了萨满,而最后无力拯救村民的贪婪和冷漠,倍感绝望走向死亡的荒诞故事。
  • 10) Wrath of Silence (d. Yukun Xin, China 2017, North American Premiere)

暴裂无声(2017)

导演: 忻钰坤
编剧: 忻钰坤
主演: 宋洋 / 姜武 / 袁文康 / 谭卓 / 王梓尘 / 更多…
类型: 剧情 / 悬疑 / 犯罪
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 120分钟
又名: 恶人 / 寻山 / 山野追踪 / Villain / Wrath of Silence
IMDb链接: tt6389316
放映时间/地点(Showtimes/Cinema):
Friday, June 8, 2018, 9:30 PM / AMC Pacific Place 11
Sunday, June 10, 2018, 5:00 PM / SIFF Cinema Uptown 3
故事发生在偏僻贫瘠的山村之中。张保民(宋洋 饰)是一名矿工,一天,他被妻子翠霞(谭卓 饰)叫回了家,原来,他们的儿子失踪了。带着儿子的照片,不会说话的张保民踏上了寻子之路,途中,他遇见了大资本家昌万年(姜武 饰)的爪牙,两方人马起了冲突,昌万年骗张保民自己知道他儿子的下落,实际上,他隐藏了一个黑暗的秘密。
昌万年一直靠着行贿非法收购煤矿以牟取暴利,身为他的律师,徐文杰知道了太多不可告人的秘密。公检法机构开始着手调查昌万年的公司,徐文杰在这个节骨眼上玩起了失踪。为了逼迫徐文杰就范,昌万年绑架了他的女儿。
©豆瓣
2018西雅图国际电影节台湾、香港电影介绍
《转弯之后(New Turn)》(台湾/香港合拍)
此次影展由香港新銳導演黃千殷(Doris Wang)執導的首部劇情長片— 《轉彎之後》(New Turn),也在亞洲電影節展開世界首映。該片由台灣知名導演魏德聖擔任監製,香港演員顏卓靈、台灣演員張庭瑚共同主演。描述一位香港女孩在台灣騎單車環島時所發生的多線故事,與環島途中所結識的台灣、香港與中國的夥伴們,共同騎著單車踩踏出人生各自的道路。
放映时间/地点(Showtimes/Cinema):
Sunday, May 27, 2018, 3:15 PM / Lincoln Square
Monday, May 28, 2018, 5:30 PM / SIFF Cinema Uptown

I Miss You When I See You

看見你便想念你(2018) (香港电影)

导演: 鍾德勝
编剧: 鍾德勝
主演: 麦子乐 / 李骏硕 / 张雪芹 / 袁浩杨
类型: 剧情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
片长: 93
又名: I Miss You When I See You
放映时间/地点(Showtimes/Cinema):
Friday, May 18, 2018, 6:00 PM / SIFF Cinema Uptown
Saturday, May 19, 2018, 2:30 PM / SIFF Cinema Uptown
【西雅图中文电台独家报道,转载请注明出处】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.