人生不怕从头再来 — 八旬老人钱郭琛的故事

钱郭琛的英文名字叫玛丽,出生在中国大陆,1949年随父母逃难到台湾,之后在台湾上了台湾大学,并在中国广播公司担任主播,她上大学的第二年就拿到了奖学金赴美留学,在美国大学刚毕业的时候才21岁就嫁给了比她大20多岁的丈夫,并先后生了三个儿子,做起了相夫教子的全职太太。她说那时候到美国留学的好处是,中国来的女孩子太少,丈夫随便挑,结果她挑了个特别有才华的医学博士做丈夫。二十多年之后,当她的三个儿子都上了大学,四十多岁的她又回到了大学的课堂,拿到了会计专业的学位,并顺利拿到纽约市政府的会计工作。她在市政府的工作顺风顺水,很快就被提拔,并一直工作到退休,之后她又开办了自己的会计师事务所。如今八十多岁的玛丽跟随在西雅图定居的小儿子来到西雅图,为了不给子女添麻烦,她住进了高档养老院乐叙之家(Aegis Garden),每年的报税季节,她都忙得不亦乐乎,因为她还在远程管理着她在纽约的会计师事务所。玛丽面对了很多的生离死别,包括她的先生、她的两个儿子,但是她一直乐观处世,她说她信奉天主教,她相信她以后都能到天上去和亲人再相见。她是著名歌手费玉清的超级粉丝,她的房间里放满了费玉清的唱片、照片,她和费玉清的合影,以及她发表的费玉清的文章等。几十年来,不管在世界什么地方,凡是费玉清的演唱会,她都会去观看。她说她这生的最大经验是“人生不怕从头再来”。

西雅图中文电台“美国故事”栏目,5月2日播出了对费玉清的超级粉丝、美国的超级玛丽 — 钱郭琛的专访,欢迎收听:

专访传奇老人钱郭琛 (2018年5月2日,小元主持,嘉宾:钱郭琛Mary Chien)

(钱郭琛老师是个费玉清的超级粉丝)

(钱郭琛老师和丈夫感情深厚,在丈夫过世后,自费印刷了怀念丈夫的文章)

(位于临近西雅图的Newcastle的高端养老中心乐叙之家的一角)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.