西雅图国际电影节举行盛大开幕式,中国之星电影渐成规模

【西雅图中文电台记者小元、郭静明、陈晨5月17日特稿】第44届西雅图国际电影节(The 44th Annual Seattle International Film Festival)于2018年5月17日在西雅图McCaw Hall大剧院隆重举行开幕式,活动包括走红地毯、观看西班牙大片《书店(The Bookstore)》,以及观影后的盛大派对等。

西雅图国际电影节创始于1976年,是北美顶尖的、也是最大的、观影人数最多的国际电影节。2018年的西雅图国际电影节长达25天,预计将有15万观众到电影院观看电影节的电影。“每年从4000多部参展电影中选取240部重点推荐电影,这件工作和在沙中寻宝差不多,”西雅图国际电影节艺术总监Beth Barrett说,“我们一直在寻找充满活力的、多元化的故事,今年我们非常兴奋地发现有43%以上的重点推荐电影是由女性导演的。”

作为本次西雅图国际电影节指定独家报道的中文媒体,西雅图中文电台派出了强大的记者阵容,将全方位报道包括开幕式、中国之星系列电影等活动。在开幕式的红地毯活动现场,西雅图中文电台先后采访了SIFF的艺术总监Beth Barrett、“中国之星”电影单元的赞助商WASA总裁张跃进、“中国之星”电影单元的赞助商乐叙之家总裁Dwyane Clark等。在众多企业的赞助下,近三年的“中国之星”电影单元在西雅图国际电影节渐成规模,几乎每年都有十部左右中国电影参展,而今年更有两部电影角逐本次电影节的大奖,而知名影星张艾嘉自编、自演、自导的电影《相爱相亲》也值得期待。与此同时,来自台湾的参展电影数目却有下降的趋势,跟往年的“台湾电影周”电影单元相对照,台湾近三年每年仅有两三部电影参展。这或许反应了海峡两岸电影艺术发展的一个状态。西雅图国际电影节艺术总监Beth Barrett说,台湾电影是在“中国之星”的这把大伞之下的,但是实际上能被纳入到这把“大伞”之下的台湾电影只是大陆和台湾合拍的电影,比如张艾嘉的《相爱相亲》,而来自台湾的其他参展电影《Looking for?》并不在”中国之星“的电影单元的名单之中。台北驻西雅图经济文化办事处处长姚金祥不认为这个现象和两岸的政治有关,他说台湾方面每年都是积极参加西雅图国际电影节的,近几年包括李安、侯孝贤等大导演的产量都有所下降,今年参展西雅图国际电影节的影片有一部是获得台湾电影金马奖的,而另一部是同性恋题材的,都值得期待。本次参展中国之星电影单元的中国大陆电影有一半是由女性导演所导演的,这略高于今年西雅图国际电影节43%的女性导演的比例。

来自90个国家的433部电影参加本次电影节,并角逐金太空针奖。今年中国大陆派出十部电影参加电影节,组成“中国之星”,阵容豪华,并有一名导演入围“最佳新锐导演奖”,一部影片入围“最佳纪录片奖”。中国之星的电影从5月18日起开始放映,具体的放映时间如下:

2018年西雅图国际电影节盛况空前,10部“中国之星”电影将闪亮登场

(西雅图中文电台读书观影节目主持人陈晨、西雅图国际电影节艺术总监Beth Barrett、西雅图中文电台台长苏小元在西雅图国际电影节开幕式)

(WASA总裁张跃进、谷府总裁谷鹏在西雅图国际电影节开幕式)

(西雅图中文电台记者郭静明、小元、陈晨与WASA总裁张跃进在西雅图国际电影节开幕式)

(WASA总裁张跃进接受西雅图中文电台专访)

(西雅图中文电台记者郭静明、小元、陈晨与台北驻西雅图经济文化办事处处长姚金祥在西雅图国际电影节开幕式)

(台北驻西雅图经济文化办事处处长姚金祥接受西雅图中文电台专访)

(电影Sadie主创人员合影)

(西雅图中文电台记者郭静明、小元与乐叙之家总裁Dwyane Clark在西雅图国际电影节开幕式)

(乐叙之家总裁Dwyane Clark接受西雅图中文电台专访)

(开幕式现场)

(体验西雅图国际电影节红地毯,小元)

(体验西雅图国际电影节红地毯,陈晨)

(体验西雅图国际电影节红地毯,郭静明)

(体验西雅图国际电影节红地毯,陈晨)

(体验西雅图国际电影节红地毯,小元)

(开幕式现场)

(西雅图国际电影节组委会发言)

(西雅图副市长Shefali Ranganathan 颁发“市长奖”)

(开幕式电影《书店》)

(开幕式电影《书店》)

(开幕式观影后Party)

(开幕式观影后Party)

(开幕式观影后Party)

(开幕式观影后Party)

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.