第四届上海广播节隆重举行,西雅图中文电台受邀参加

2018上海广播节于9月26日至30日在上海隆重举行。上海人民广播电台连续第四年汇聚海内外广播电台于一堂,共同探讨广播行业创新发展,并精心打造一系列品牌演出与听众互动,以期成为上海进一步打响文化品牌的推动力量。2018上海广播节继续以开放的姿态搭建经验共享的平台,汇聚全国以及海外同行的智慧,探索跨界合作模式,为广播媒体在新时代的转型发展寻求更大空间与更好机遇。

作为上海人民广播电台的品牌赛事,以“声动未来”为主题的第十四届“东方畅想”全球华语广播短音频创新大赛于9月27日举行颁奖盛典,并在赛后汇聚全国广播一同展播获奖作品,举行业之力,扶持、孵化具有市场潜力和强势IP特质的优秀短音频产品。

以“5G时代的声音盛宴”为主题的2018中国声音大会,于9月28日至29日首次亮相上海广播节,汇聚广播、音频以及相关产业的各路大咖,开启一系列智能互动体验,展示并探索音频行业发展新图景。9月28日上午的“2018中国广播创新融合案例发布盛典”为中国声音大会打响首炮。盛典正式对外公布本届中国广播创新融合案例评选活动的奖项归属,呈现其中具有代表性的案例,为广播的融合转型聚力、聚智。当天下午,以“新广播·新传播·新价值”为主题的2018阿基米德新媒体高峰论坛则与全行业分享经验、交流模式、探讨合作。29日的大会也呈现两场前沿论坛,互联网公司、科技公司、传媒企业负责人、人工智能与物联网领域的权威专家、音频产品与内容营销界的“爆款制造者们”都登台,分享他们对5G时代广播行业与音频产业发展前景的思考。

(中国广播电影电视社会组织联合会会长张海涛(左一)、副会长王求(右一)与荣获2018年”东方畅想“全球广播短音频大赛一等奖的选手合影)

(上海广播节现场)

(上海广播节现场)

(上海广播节现场,左起:澳洲双语电台魏立谦、江苏广电总台李折、西雅图中文电台苏小元、阿基米德FM总裁王海滨、旧金山星岛电台梦阳、西雅图中文电台思墨)

(苏小元参加2018年上海广播节)

2018阿基米德声音盛典继续用数据说话,帮助听众认识更多好声音、好节目、好主播。通过大数据分析与权威评审等环节,阿基米德从全网2万多档音频节目中,为听众推荐十大维度100档优质节目及主播,在盛典现场呈现。

连续四年登陆广播节的《九州百戏》汇演活动又以新话题、新视角亮相,推出《九州百戏·知音》全国戏曲名家名票汇演,打造出上海的又一文化亮点。演出汇聚各地名家名票,票友唱主角,名家甘为绿叶,讲述“知音”背后的故事,展现优秀传统文化艺术“深入基层、深入群众”的成果。

自2017年起,西雅图中文电台与上海广电集团合作,邀请参加《九州百戏》的知名演员于次年春节参加”西雅图华人春节晚会“,敬请期待2019年参加西雅图华人春晚的大腕们。

(”九州百戏”全国戏曲汇演的主持人们)

(”九州百戏” — 汉剧《贵妃醉酒》)

(”九州百戏” — 粤剧《帝王花》)

(”九州百戏” — 苏州评弹《珍珠塔》)

(”九州百戏” — 豫剧)

(西雅图中文电台台长苏小元在”九州百戏” 海报前)

上海轻音乐团是改革开放的产物,也是推动中国流行音乐繁荣的重要力量之一,经过30多年发展,涌现了众多名家名作。上海广播节期间,星期广播音乐会携手上海轻音乐团和多位杰出音乐家,在“纪念改革开放四十周年上海轻音乐团专场音乐会”上奉献近40年来中国流行音乐之精华。让观众与当年最熟悉的声音一起,回望岁月变迁,聆听“风从海上来”。

作为2018上海广播节的预热演出,由Love Radio主办的《最爱金曲榜》爱在东方美谷音乐盛典,首次登陆梅赛德斯-奔驰文化中心。Love Radio携手华语歌坛实力唱及金牌词、曲作者,同现场近万名观众一起重温青春,唱响经典,向爱致敬。盛典仍以耳熟能详的金曲及其背后的动人故事贯穿始终,并以特别的节目设计致敬改革开放40年。

5月启动的“东方风云榜·发现新声力”2018全国新声代歌手大赛在广播节期间迎来决赛,让优秀原创歌手得到更多关注,为音乐领域输送优质人才。

(“风从海上来”演出现场)

(“风从海上来”演出现场 — 著名歌唱家朱蓬博)

(“风从海上来”演出现场 — 著名歌唱演员沈小岑)

(西雅图中文电台台长苏小元与著名歌唱家朱蓬博合影)

每年的上海广播节都将声音的全新玩法带给听众。今年,除了与微软亚洲互联网工程院合作推出一系列玩转声音的H5产品外,广播节线上线下的听众互动活动同样精彩纷呈。

以“听见、看见、遇见”为主题的上海广播现场秀于9月29日至30日如约而至,听众最爱的王牌节目和30多位明星主持人齐聚上海尚嘉中心,开启上海广播与听众一年一度的盛大聚会。

上海交通广播《1057大家帮》自开播以来,为数千位听众解决了急事、难事、烦心事,在申城掀起了一波又一波的爱心热潮。节目在广播节期间再度举办十大感动故事分享会,传递善意与温暖,激发更多公益新力量。

由中国广播剧研究会和上海广播电视台联合举办的“改革开放40周年”全国优秀广播剧展播活动也在广播节为广播剧爱好者们呈现多部精品力作,用声音展现改革步伐、用精品喝彩文化中华。此展播与第十四届“东方畅想”全球华语广播短音频创新大赛展播一起在广播节开幕式现场启动。

2018上海广播节由中国广播电影电视社会组织联合会、中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局指导,上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)主办。

(上海广播节”中国声音大会“现场)

(西雅图中文电台苏小元、吕思墨在上海广播节“中国声音大会”现场)

(中国声音大会)

(苏小元在“中国声音大会”江苏广电总台与张建庚副台长(中)合影)

(中国声音大会现场)

(中国声音大会现场)

(中国声音大会现场,左起:青音、李蕾、李欣、苏小元)

(中国声音大会现场)

【西雅图中文电台摄影、报道】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.