第二屆西雅圖台美電影節華麗回歸

推廣台灣獨特電影風格的台美電影節將於6月22日於 Siff Uptown Cinema 展開序幕。此次台美菁英協會西雅圖分會將再次與溫哥華台灣電影節攜手合作舉辦三天 (6月 22、23、26日) 的活動,為西雅圖大眾介紹七部來自台灣優秀導演的作品:《小美》、《比悲傷更悲傷的故事》、《角頭2:王者再起》、《只有大海知道》、《疾風魅影-黑貓中隊》、《生生》、《我們的青春,在台灣》,以及四部由新銳台裔美籍導演所帶來的短片。

黑貓中隊敢死精神 紀念臺灣關係法40週年

適逢台美關係法簽署40 週年,第二屆電影節將以「台美關係開拍中」為主題,並以電影《疾風魅影-黑貓中隊》作為6月23日的特別節目以體現台美關係法為西太平洋所帶來的和平、安全以及穩定,也希望透過此片讓大眾有機會認識台兩國在六十年代展開的聯合空中任務。此外,於電影放映後,也邀請到楊佈新導演親臨來舉行座談會。

邀請兩位導演親臨 把握機會與 楊佈新 傅瑜 導演 影後互動

本屆第一場電影座談會將於6月23日邀請到憑藉著藝術天賦執導多部知名電視劇的導演楊佈新,一同分享如何在艱困的環境下,拍攝出電影《疾風魅影-黑貓中隊》;還原空軍「黑貓中隊」以性命為經、青春為緯,穿越夢想與飛行的生命旅程。執導多部紀錄片的導演傅榆也將在6月26日的座談會上帶來榮獲第55屆金馬獎的紀錄片《我們的青春,在台灣》,並與觀眾一同探討在青春淬練的過程中,透過反抗體制、實踐民主夢想的心路歷程。

支持台美電影人 台美短片展現文化融合

為實踐關係法促進台美文化交流的初衷,2019年台美電影節也精選了四部由台裔美籍導演所執導的短片《June》、《Jie Jie》、《Midnight Carnival》、《Guo Mie》,希望藉此平台能讓更多觀眾看見台美文化豐富的面貌及體驗這個獨特的藝文饗宴。在2018 年受到熱烈回響之後,台美電影節即將再次回歸。誠摯地邀請您共襄盛舉。用電影搭建起溝通、文化交流的橋樑。

電影選擇多元 呈現台灣豐富樣貌

《小美》6 22 2:45PM

眾人眼中的可愛少女小美突然人間蒸發。

透過專訪與她生命軌跡交集過的九個人物與回憶,逐漸拼湊出小美的生命輪廓與模樣。房東、前男友、美容公司老闆、母親各自搓揉記憶,黏合出一尊模模糊糊的人物塑像。害羞不安的吸毒少女倏忽往來過去與現在,如今肉身何處、靈魂何在,卻沒一個人能說得準。

導演黃榮昇首部長片即入圍柏林影展面面觀單元,金馬獎最佳導演鍾孟宏擔任監製兼親自操刀攝影,《大佛普拉斯》(2017)導演黃信堯獻聲旁白加持,把懸疑神秘與黑色迷幻共冶一爐。在熹微闇晦的光影中,一個依稀身影,流離於冷漠的臺北街角,孤寂蒼涼。勾勒出這座既給人希望又讓人墮落的城市輪廓。黃榮昇導演以充滿巧思的拍攝手法使將劇情耐人尋味地推進,帶領觀眾進入充滿懸疑感的領域。

 

《比悲傷更悲傷的故事》6 22 5:15PM

我們都值得,一次奮不顧身的愛

入選亞洲最大影展之一的釜山國際影展,並在影展年度最具指標性的「Open Cinema」單元展開世界首映!改編自韓國賣座片並由人氣演員劉以豪、陳意涵、 張書豪、陳庭妮領銜主演。

向來擅長刻畫人物感情的療癒系導演林孝謙以細膩的拍攝手法呈現劇情中的感人 肺腑精彩呈現,編劇呂安弦重新將故事改編加入了全新的角色與元素,並特別邀 請精於詩意光影的香港攝影師關本良掌鏡,成就了這部釜山影展一票難求的必看電影。

《角頭2 : 王者再起》6 22 8:00PM

做兄弟的,到頭來就是一首悲歌!但陷在當局的人,卻總不自覺。

「今天公祭,明天忘記」、導演顏正國以過來人的身分將此部黑幫電影拍得格外寫實。以電影主旨「歹路不可行」的警語及自身成長經驗中所付出的代價警惕年輕學子不宜輕易以身試法。透過不同世代的黑道人物,看盡黑社會的人與事。

如果說做「兄弟」有情非得已的原因,那是藉口,但又似乎未盡公平,因為有時亦有些說不出的苦衷和無奈。只是如果無法抽離,就會愈陷愈深黑道險惡難行。

《只有大海知道》6 23 1:15PM

有些故事,聽起來很遠,其實很近

勇奪電影優良劇本獎,獲選金馬創投。

導演崔永徽費時六年籌拍完成的電影,並且以樸實真摯的角度呈現出最真實的蘭嶼。以達悟族世代文化為主軸,反映當今偏鄉教育現況,更細膩描繪出一段真實而感人的祖孫親情。配以蘭嶼美麗天世外桃源風光,讓此片成為「台灣史上最蘭嶼的電影」。

《疾風魅影-黑貓中隊》6 23 4:00PM

出任務,飛出去就不知道回不回得來

本次電影節榮幸邀請到知名導演楊佈新以及前任飛官參與映後座談會。

楊佈新導演,雖然沒有實現童年的飛行夢,但憑藉著藝術天賦成為商業廣告、音樂MV,並執導多部知名電視劇,也一直渴望能拍出一部不受商業羈絆代表自己志業的作品,在因緣際會之下他開始籌拍《疾風魅影-黑貓中隊》紀錄片。從頭學習,用生命挖掘歷史、接觸黑貓英雄,在艱困的條件下,仍舊堅持拍攝此片,並且得到老黑貓教官們的支持,共同完成紀錄台灣空軍史上最神秘的高空偵察中隊。

在耗時六年、飛越39,630公里的拍攝過程中,從時代格局、軍事領域逐步深入了解,紀錄還原空軍第35中隊「黑貓中隊」的歷史真貌。除了拍攝,他更成為黑貓英雄們的好朋友,祈願寫下老黑貓教官們以性命為經、青春為緯,穿越夢想與飛行的生命旅程,共同為下個世代留下一個關於戰爭與和平的備忘錄。

相隔近五十年,楊佈新導演與黑貓中隊,用各自的方式,深深地愛著台灣這片土地。一起攜手譜出生命最珍貴的樂章,見證最美麗的一群人在天空中用生命寫下的故事。

《生生》6 23 7:15PM

說再見很傷感,但如果能好好道別、如果能把握最後的日子,也許,就能少一點遺憾。

實力派演員香港金像獎影后鮑起靜以精湛演技幽默詮釋活寶奶奶並與新生代小演員吳至璿在新銳導演安邦沈穩平衡的執導手法下,讓觀眾用更溫柔的方式,學習面對死亡。害怕遺憾、不願意留下遺憾是必然的。雖然別離痛苦,儘管死亡代表的是天人永隔,但,也許我們無法改寫註定的命運,卻可以選擇怎麼寫下我們故事的每一章節。

《我們的青春,在台灣》6 26 7:30PM

「青春,很美好,但是青春也是最容易犯錯的時候」

榮獲第20屆台北電影獎最佳紀錄片、第55屆金馬獎最佳紀錄片等獎項,並入圍第55屆金馬獎最佳剪輯。

身為獨立紀錄片工作者的傅榆,曾執導多部紀錄:包括探索青年價值認同的《藍綠對話實驗室》(2012)、紀錄中國學生參與台灣社會運動的《我在台灣,我正青春》(2013)、以及以太陽花學運為背景的《太陽.不遠》(2014)。

「我們的青春,在台灣」從拍攝到剪輯前後用了六年的時間,導演傅榆以太陽花學運領袖之一的陳為廷和首批來台留學陸生之一的蔡博藝為被攝者,記錄了他們倆在鎂光燈外的脆弱、迷惘與失落。以台灣觀點、政治角度切入,近距離觀看大時代下的年輕人,在實踐民主時真實的處境,進而思考,自身與民主之間的關係,並呈現出這個世代的年輕人青春淬煉的過程。

撇開政治,每個人都是為了每天的生活在奮鬥著,而台灣要更好,都不會是少部分人便能改變的;如同導演傅榆所說,期待不同立場的人們,在回顧青春的同時也開啟對話,透過彼此相互的理解與包容進而合作,攜手,讓台灣這片土地,能愈來愈好。告別青春、走向成熟的故事,總是發生在世界各地的年輕生命裡。本片主角們的青春夢想,是藉由反抗體制,追求一個更好的國家,卻在動盪的兩岸關係裡,變成歷史的一部份。

2019 西雅圖台美電影節 活動詳情

日期: 6 月 22 日(週六),6 月 23 日(週日),6 月 26 (週三)

地點: Siff Uptown (511 Queen Anne Ave N, Seattle, WA 98109)

票價: 單張$12; 全展票(七部長片+四部短片) $69

購票及詳情可上網站 seataff.org

 

Media Contact

Eric Chang

Executive Director, Seattle Taiwanese American Film Festival

film@tap-seattle.org

(310) 426-8308

Taiwanese American Short Films Selection (Guo Mie, June, Jie Jie, Midnight Carnival) 6/22 @ 11:30 AM
https://www.siff.net/year-round-cinema/seattle-taiwanese-american-film-festival/taiwanese-american-short-films-her-stories-from-west-to-east

Xiao Mei 6/22 @ 2:45 PM

More Than Blue 6/22 @ 5:15 PM
Gatao 2: Rise of the King 6/22 @ 8:00 PM
Long Time No Sea 6/23 @ 1:15 PM
Lost Black Cats 35th Squadron 6/23 @ 4:00 PM
Sen Sen 6/23 @ 7:15 PM
Our Youth in Taiwan 6/26 @ 7:30 PM
【本文由西雅圖台美電影節供稿】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理