【西雅图国际电影节专题】在《幸福城市》,你幸福吗?

在《幸福城市》,你幸福吗?

陈晨

【西雅图国际电影节专题】“爱千万不要给的太多,爱千万不要给的太多,今天将她挽留,明天她悄悄溜走…….”

影片一开始,就伴随着这首节奏稍快的歌曲,只见一个人从芝麻点那么小,越来越大,越来越大,最后“砰”一声坠落在地,这个声响提醒了我们,这个人从楼上掉了下来。这是一个以自杀为耻的城市,所以这个人自杀之后,电影开头有声音说:“人生总是充满坎坷,一定会遇到阻碍。此刻,请记住。问题总有解决的办法。自杀是错的。让我再强调一遍,所有的问题都会解决,自杀是错误的。我应该一直保持积极乐观,一旦你有消极的想法、你必须摆脱掉它。移除你脑子里消极的想法,向你的朋友寻求帮助,甚至从陌生人那里。自杀是一种堕落的行为。”

第一次看这部电影的时候,胆战心惊,觉得导演有些用力过猛,但作为女生,还是觉得这部电影有点小恐怖,对我有很大的冲击。但第二次再看,用力过猛的感觉就不那么明显了。在我看第二遍的时候,我才意识到这部电影拍的很好,很有味道。

《幸福城市》这部电影的类型属于:剧情 、科幻 、犯罪。本片荣获:第55届台北金马影展 金马奖 最佳男配角(提名) 李鸿其 , 第13届亚洲电影大奖 最佳新演员(提名) 谢章颖 ,第2届平遥国际电影展 藏龙单元最受欢迎影片(提名) 何蔚庭 )

西雅图国际电影节专题:电影《幸福城市》 (2019年6月6日,陈晨主持,嘉宾:郭赛)

导演: 何蔚庭,同时担任编剧,是马来西亚籍华裔导演。主演有:李鸿其 / 黄璐 / 丁宁 / 张国柱 / 谢章颖 等。《幸福城市》由青岛翰洺影业有限公司出品,作为入选多伦多电影节站台单元竞赛片的唯一华语电影,温哥华影展策展人Shelly Kraicer观影后对影片给予极高的评价,称“《幸福城市》是何蔚庭导演的最有野心也最有趣的作品,何蔚庭的倒叙手法为这样极其出色、出乎意料的动人、大胆又令人赞赏的最终章,赋予了更深刻的情感力度”。该影片于2018年9月8日在多伦多国际电影节举办世界首映后,有观众给出了五颗星的高度评价,更有媒体评价男主角李鸿其是“最具前途的青年演员”。该影片还获选釜山国际电影节的亚洲之窗单元展映,于2018年10月4日-13日在第23届釜山电影节举办期间亮相,也于10月26日在中国台湾上映。

导演何蔚庭相继执导首部剧情长片《台北星期天》之后,如今推出了《幸福城市》,打造跨台、韩、法的国际制作水平,也重新沿用前作的35厘米胶卷摄影。“从本作对于画面的细腻度与精致度而言,何蔚庭再次展现他对胶卷(底片)摄影的坚持与热衷。”

在这部带有科幻色彩的作品里,以倒叙的方式,三位不同的演员饰演了一位台湾警察张冬凌的三个不同的人生阶段。影片讲述主人公在同一个城市的三个时代、三个季节、三个夜晚所经历的事件。到底在这三个夜晚发生了什么?希望观众朋友有机会观看这部电影的时候,自己寻找答案吧!

这部作品中有爱恨,有复仇,有赤裸裸的交易,有腐败,有刺痛人心的情节,压抑伤痛,充满暴戾却又多愁善感。这部电影让人强烈的感受到生命的无常。例如:青少年的小张恨妈妈,因为偷东西,被抓进警察局,他的亲生母亲王姐也被抓进警察局,王姐认出了儿子,儿子表达了愤怒。其实儿子的心底是爱妈妈的,所以后来看到妈妈被枪击中,他崩溃大哭。如果当时在警局他要是知道妈妈会死,他一定会好好和妈妈说话的。

从开始观看,这部电影一直冲击着,刷新着我的感受。我觉得电影第一幕的安排,是导演非常用心的设计,想以此吸引我们的注意力—掷地有声,向死而生,回顾一生。从死开始,回望生的过程。

电影采用倒叙的方式,我很喜欢这种方式,不过观影过程很费脑细胞,看了好一会儿,都会觉得有些迷惑,开始就是2049年。在2049年,那个未来的城市,人的体内有芯片可以识别,甚至像车载摄像一样记录死前的画面,有疯狂的追踪系统,城市交通无人驾驶,有驻颜美容针,但是这个城市的楼房建设却很破旧,是不是暗示着高科技城市人们心灵的空虚呢?当然,这只是我个人理解和猜测。电影的第一部分,几个人的生命终结了,但是关于他们的谜才刚刚开始,随着剧情,一一展开!

导演何蔚廷说:“这部片留白很多,我希望大家是在当下去揣摩。小张和太太怎么了?你自己去诠释。而为什么是倒叙?就像是新闻啊,你看到一个案发事件,你开始猜这个人是谁?接下来几天大家开始把这件事挖出来,对我来说我们只是给主角多一点的观点,不要太快去定义他们。

看了这部电影,悲伤、压抑、恐惧,没有好的情绪,但是它的名字却叫幸福城市。一定不是弄错了,导演也一定是有意叫它这个名字的。在我看来,影片其实分别四个部分,结尾那部分虽然很短暂,但足以可以成为独立的一部分。而且结尾又出现了片头的那首歌曲,歌曲前后呼应。最后的画面很温暖,暖色调中,秋千旁,在妈妈和孩子互推秋千的过程中,在最后妈妈的微笑中定格了,这也是电影中唯一我觉得幸福治愈的一幕。在那一刻,谁会想到,十几年和几十年以后,妈妈和孩子会是那种结局呢??

我有特别注意这部电影的海报:“相爱相杀;我们都在自讨苦吃。” 整部影片所呈现的,传达的,引人思考,这种反讽的方式让人不禁会问自己,在我们所在的“幸福城市”,自己真的幸福吗?有幸福感吗?扮演少年小张妈妈的王姐,演员丁宁说:“黑暗里面的亮光是最幸福最美好的事了。” 曾经读过一本亦舒的小说,里面有一句话,让我印象深刻:“人生何其短暂,一刹那的幸福,就是幸福。” 幸福,真的是一种即时的感觉。以“幸福”来当做片名,根本是在反讽此片中看似完美无瑕的未来城市的贪腐丑陋,这个叫“幸福城市”的故事一点也不幸福。老张的女儿说:“我们有晶片,还需要什么胎记?”其实是不是就是在说:我们有高科技,还需要什么亲密关系?老张发现自己的女儿胎记不见的时候非常的着急,他说那是假如她整成了另外一个人的样子,他凭借这个胎记还能一下认出这是不是自己的女儿的最有力的证据。女儿却说,他们体内都有晶片了,晶片是最客观的辨认工具。对老张来说,胎记是让18岁的他和母亲相认的东西,也像是与母亲的连接。母亲当时就是看到他脖子上的胎记,才认出他来的。张冬陵的胎记一直安好的在他的脖子上,女儿的胎记则在没有通知他的时候就被除掉了。女儿虽生在一个不幸的家庭中,却没有像她爸爸一样偏执,一直被这些事情所困扰,或许曾经有过,但她摆脱了,从除去那个胎记开始,到要逃离这个城市。可老张呢?却一直活在回忆的困扰中。其实这个胎记,就是老张的记忆。

从这部电影中,我看出了两个字:遗憾!如同有人在评论中写到:“中年老张的饱经风霜,青年小张的内敛而外放的愤怒、少年小张的反骨与躁动。每个阶段,都有遗憾。” 妻子玉芳、异国情人Ara、失散已久的亲生母亲王姐三人都是小张人生的转捩点。“这是一个悲剧、关于“失去”而无法“挽留”的悲剧。”即使出身在科技发达、看似光鲜亮丽的城市里,哪怕拥有的再多,也不一定就有幸福感。电影中的胎记元素,围巾元素,现金元素,都让我们感觉到老张对人性温暖的怀念,对过去的眷恋。

于你,“幸福是什么?幸福在哪里?”

于我,幸福就是每天醒来都有生的希望,有一个小孩儿叫我妈咪,幸福就是一种珍惜与感恩。幸福,不是没有不幸,不是忘记不幸,而是正因为有过不幸,才更能体会到幸福的可贵!!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理