为众人抱薪者,冻毙于风雪:最先揭露武汉疫情的李文亮医生病逝

综合中国官方《人民日报》,《环球时报》,《新京报》,界面新闻等报道,李文亮当晚9时30分心跳停止。他年仅34岁,留下妻子和5岁的孩子。

中国官方媒体在宣布李文亮去世后的两小时内,网络上众多相关帖子遭到删除。多数中国媒体甚至纷纷改口称,李文亮“仍处于抢救状态”。武汉市中心医院官方微博随后再次发布消息称,“我院眼科医生李文亮,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58 分去世,对此我们深表痛惜和哀悼。国际卫生组织(WHO)通过官方推特网页第一时间对李文亮去世表示哀悼,并感谢他在“此次疫情中进行的工作”。

李文亮是武汉市中心医院的一名眼科医生,因初步于2019年12月30日向外部发出防控预警,而被称为疫情“吹哨人”。2020年1月初,进入中国人还都在上班,并沉浸在即将到来的春节的凖准备和憧憬当中。2019年12月30日,他在同学群中发了一条关于华南海鲜市场疫情的信息。因为他看到一份病人的检测报告,显示检测出SARS冠状病毒高置信度阳性指标,出于提醒同为临床医生同学注意防护的角度,他发出了警告信息。其实,他当时有所不知的是,它并不是SARS病毒,而是一种全新的病毒。

但不久后,他就被当地派出所因“在互联网发布不实评论”,提出警示,批评。公安局找到他,要求他签了训诫书,纠正他提出严厉警告,训诫他如果不听从劝告和悔改,继续进行武装违法活动,将会受到法律制裁。武汉警方发布公告称:一些网民在不经核实的情况下,在网络上发布,转发不实信息,造成不良社会影响。公安机关经调查核实,已传唤8名违法人员,并依法进行处理。李文亮就是这8名“违法人员”之一。签署了训诫书之后的李文亮继续留在医院工作。而此时此刻的武汉当局也试图阻止有人“造谣传谣”,稳定人心。

但通过病毒疫情的发酵,死亡和感染病例的与日俱增,武汉实行了前所未有的封城计划。没有人再说这8名“吹哨人”是造谣者。但问题是,这已经为时过晚,病毒疫情已经在武汉和全中国蔓延。

1月8日,李文亮接诊了一位年长的青光眼患者。第二天,这位患者就发烧,并出现了肺炎的症状。当时,李文亮就高度怀疑这位患者患的是这种新型肺炎。1月10日,李文亮开始咳嗽,随后病情加重,并住进了重症监护室。1月31日,仍在病床上接受治疗的李文亮通过社交媒体注意到了他被公安传唤的经过。他还上传了一张武汉市公安局下属派出所让他签名的训诫书的照片。后来李文亮的父母也感染了新型冠状病毒,并被送进了医院。

1月20日,中国终于承认病毒疫情的严重情况,随后实施武汉封城。李文亮在1月30日说。“今天核酸检测结果阳性,尘埃落定,终于确诊了,”。他之前的先前测试都是阴性,但最后的一次测试终于确诊。据称,李文亮的多名同事和他的父母也都感染了新冠病毒。

李文亮被认为是武汉8名在网上发布武汉可能出现不明病毒肺炎消息的医护人员之一,也是其中目前唯一感染新冠病毒的人。

1月28日,中国最高法院在其公众号发布了一篇武汉8名“造谣者”处罚是否得当的评论文章。文章认为,8名信息发布者发布的内容并非完全捏造,客观上对一定群体自我保护意识的提高有一定积极影响,执法机关应对这样的“虚假信息”保持宽容态度。

李文亮在看到最高法院的文章后对媒体表示,一个健康的社会不该只有一种声音,不同意利用公权力过分干预。

武汉新冠病毒疫情日趋严重,已蔓延到中国各省市,造成三万多人感染,光湖北省就有600多人死亡,全球二十几个国家发现确诊病例。

李文亮逝世后,人们在网络上纷纷表示哀悼和愤慨。也有网友呼吁调查抢救措施。有人要求给李文亮恢复名誉、追究在早期压制反映真实疫情的言论的责任人、给公民宪法赋予的言论自由的权利等。

人民日报上海分社弘冰社长的泪文动人心弦、撼人心魂:“我们愤怒于你的预警被当成谣言,我们伤恸于你的死亡竟不是谣言……你从来和谣言无缘,却被迫因“造谣”而具结“悔过”。现在,因为不信你的“哨声”,你的国家停摆,你的心脏停跳……还要怎样惨重的代价,才能让你和你们的哨声嘹亮,洞彻东方……

【本文为综合报道,部分文字来自BBC Chinese、VOA Chinese,部分照片来自微信朋友圈】

(2020年1月2日和3日,李文亮等“散播谣言”被查处的“新闻”在中央电视台的九个新闻节目中出现)

 

 


有的人 (臧克家)
纪念鲁迅逝世十三周年有感
有的人活着
他已经死了;
有的人死了
他还活着。
有的人
骑在人民头上:“啊,我多伟大!”
有的人
俯下身子给人民当牛马。
有的人
把名字刻入石头,想“不朽”;
有的人
情愿作野草,等着地下的火烧。
有的人
他活着别人就不能活;
有的人
他活着为了多数人更好地活。
骑在人民头上的
人民把他摔垮;
给人民作牛马的
人民永远记住他!
把名字刻入石头的
名字比尸首烂得更早;
只要春风吹到的地方
到处是青青的野草。
他活着别人就不能活的人,
他的下场可以看到;
他活着为了多数人更好地活着的人,
群众把他抬举得很高,很高。

【打赏是对我们的支持】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理