香港版国家安全法生效,一国两制50年不变承诺23年生变

极具争议的香港国安法在中国人大常委会一次特别会议上完成立法,并在香港落地实施。这项漠视港人主流民意和国际社会反应而仓促推出的立法在香港社会引起激烈震荡,香港特别行政区的自治甚至被认为不复存在。

美国商务部宣布暂停美国对香港给予的特殊待遇,并评估是否永久取消这项待遇。此前美国国会已经一致通过加强版的制裁法案 – 香港自治法。一位中国智库学者表示,北京为其所说的国家安全,不惜应对任何国际制裁并作出反制。港版国安法实施后,对美中关系和香港社会产生什么影响?危害国家安全又如何界定呢?

北京官方宣传强调这项法律是针对极少数危害中国国家安全的行为和犯罪分子的,如果罪名成立最高可判无期徒刑。

国安法实施立竿见影

中国中央电视台(CCTV)评论指,香港国安法有助于香港社会认清“四宗罪”(分裂、颠覆、暴恐、干预)和“四种罪人”,与之进行政治和法律的切割及斗争。

7月1日,香港国安法实施首日,香港民主派人士呼吁港人上街抗议他们所说的终结一国两制的“国安恶法”,大批防暴警察部署在香港街头,并对抗议者展开抓捕行动。有报道说,大约有70人被捕,其中有人涉嫌违反了新颁布的国安法。有中国官媒注意到,香港执勤的警方队伍当中有一些佩戴N字标识的人员,据说是临时派出的国安警察。

(香港七一抗议群众)

国际反应

香港国安法的正式生效,在国际社会引起了强烈反应。英国首相约翰逊表示对香港国安法深切关注。英国外交大臣拉布7月1日说,北京通过“港版国安法”严重违背了中英联合声明,违反香港自治。拉布重申,英国将兑现对英国国民海外护照(BNO)持有者的承诺。

美国国务卿蓬佩奥发表声明指出,中国共产党强加于香港的国安法破坏了这个特别行政区的自治,一国两制沦为“一国一制”。美国国会先前一致通过了《香港自治法》,其中包括制裁破坏香港自治的卸任和在任中港官员的条款。

根据在联合国备案的《中英联合声明》和“一国两制”承诺,北京曾保证,香港主权移交中国后,其既有制度和生活方式将维持五十年不变。

港人有必要担忧么?

在被问到什么情况可以被当作危害国家安全处置时,中国官方智库学者张建称,香港国安法规定只有“行为和活动”才会追究,而批评言论在他看来并不触犯该法。他引用邓小平的话说,“你骂共产党可以,但不能推翻、颠覆共产党。”

在中国大陆,数十年来普通公民、知识分子乃至体制内人员因言获罪或表达不同政见而被罗织罪名锒铛入狱的案例不胜枚举。中共云南省委党校退休教员子肃发表公开信要求中共19大直选总书记后被以颠覆罪判刑。中共党员、房地产商任志强在微信朋友圈里批评党的领导人而被隔离审查。山东大学退休教授孙文广在家中接受美国之音采访时被失踪,至今杳无音讯。张志新、林昭、刘晓波、魏京生、秦永敏、黄琦等思想犯都是人们早已熟知的批评人士。

旅澳中国问题学者冯崇义教授认为,香港国安法是一部跟中国内地的国安法本质上一样的“口袋法”、“箩筐法”。他说,该法的界限宽泛,用词模糊,比如可能导致严重后果之类的说法,而且解释权由中国当局掌握,因此这部国安法被当作武器来打击香港民主力量。

不少分析人士认为,北京急速制定港版国安法并于香港回归23周年纪念日当天开始实施,有震慑和排斥香港民主派参加9月举行的立法会选举的动机。

香港时评人陈云认为,港区已经有了涉及反恐和国安的法律条例,并不需要匆忙推出这样一部引起巨大争议和国际纠纷的法律。

推行爱国教育

香港特区政府上个月在争议声中推出了国歌法,规定违反此法者将被追究刑责。与此同时,香港特区政府教育局出台规定,新入职及现职中小学教师须接受价值观、操守、国家及国际教育发展等方面的培训课程。此举受到香港教育专业人员协会的反对和批评。中国国务院港澳办发言人称,“在香港不少学校里,教育已严重偏离“一国两制”的正确方向。”

香港评论人士陈云指出,香港特区当前加强爱国主义教育的一些做法将会适得其反,内地长期实行红色教育,但看来并不成功,还是有很多人设法移民,选择到他们认为更适合的国家或地区发展和生活。

香港美国商会上个月发表一份调查报告说,该团体有六成会员认为,港版国安法将损害香港营商环境。此前美国商会曾警告说,取消香港的特殊地位将会对香港和美国工商界造成“严重后果”。

【本文来自VOAChinese,不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理