菜园到餐桌 – 贺奇幼儿园边玩边学

一沙见世界,一花窥天堂

手心握无限,须臾纳永恒

~ 威廉·布莱克

在西雅图熙熙攘攘、高楼林立的城市中,有一片质朴又温馨的天地。小小的身影,轻快的步伐,在苹果树旁一隅菜地中穿梭。一旁,站着他们的老师,陪着孩子们播种、除草、浇水。她是茱蒂·纽曼(Judi Neumann)。茱蒂有多年小学与学龄前幼儿教育的经验,包括公立、私立、社区大学以及国际教学。她曾在莫斯科和慕尼黑的两所国际学校教授学前班和幼儿园,也曾在意大利、德国、英国、丹麦的幼儿园教学。她于西雅图附近的班布里奇岛上一所学前班担任主任和主导老师长达 27 年之久,因此非常熟悉幼儿教育的标准和期望。她深信音乐、语言、艺术和科学是激发孩童从游戏中学习的最佳实践。她认为菜园可以满足孩童的社交、心智、认知和身体发展的各种需求。如今在她的指导下,坐落于西雅图贺奇幼儿园(Hutch Kids Child Care Center)的都市菜园一片生气盎然,洋溢著童言童語的笑聲與身影。让我们踏上茱蒂为孩童们精心设计的“菜园到餐桌”的探索之旅吧!

“情感夜线”:菜园到餐桌 – 賀奇幼儿园边玩边学 (2020年9月16日,主持:雅秋,嘉宾:Judi Neumann,翻译:周小丽)
https://chineseradioseattle.files.wordpress.com/2020/09/love_and_feelings_09162020.mp3

 

“菜园到餐桌”提供孩童们一个生活学习实验室。孩童在刻意安排、用心经营的环境下,通过提问、观察、參與、协作、分享,进而关怀和保育他们身边的大自然。春季和夏季時,孩子们先着手计划,选择要栽种的植物。接着在菜园里播种、浇水、耙地、松土、施肥,探索土壤状况,看着新芽冒出、开花结果,认识以菜园为家的蜘蛛、鸟、蜜蜂、蝴蝶和蚯蚓。他们也认识了菜园里有啃食叶片的害虫。他们用手触摸、嗅闻、做各式各样的发掘探索。

 

在秋季,随着菜园中的蔬果逐渐成熟,孩子学到要花多长时间让一棵蔬菜、一个水果开花结果,孩子們将收成带进厨房清理、准备、烹调及品尝。从土地滋养的果实蔬菜到餐桌享用的过程,让孩子们切身体会到人与人、人与土地间是多么息息相关,互相连结。冬季時,他们学习食物的营养价值和可食植物的知识。“菜园到餐桌”理念与实践滋养灌溉这些孩子们的好奇心、探索和思维能力。

 

在贺奇幼儿园的菜园里,孩童们需要遵守规则,当他们使用工具挖地,种苗时,他们学习到如何运用工具,尊重他人的空间。当种下的西红柿或金盏菊花种子开始发芽时,他们親眼目睹及亲身經歷了成长的过程,也体会到成长是缓慢、循序渐进的,需要耐心和持续不断地照顾。孩子说:“茱蒂老师,所有的事物都需要时间等候啊!”好奇的小脑袋问道:“茱蒂老师,蒸发是怎么一回事儿?”,“叶子怎么呼吸呢?”这是学习的种子开始发芽的时刻。

 

孩童们学着规划菜园里的植物,在多折纸上画出不同植物的位置,并且想像自己置身于菜园中。当他们发现更多植物时,就在纸上顺着位置添加,很快地就有了一张生动多彩的菜园地图。他们开始流畅地说着“菜园的用语”,例如,“豆芽、苹果树芽、花粉、以及梅森蜜蜂”。制作地图的过程不仅锻炼孩子们写画的能力,更是发挥创意、观察的过程。他们喜欢和同伴分享自己画的地图,讨论什么是他们最重视、最有意思的事物。这样的同儕沟通能建立自信心,是一个培养领导力的机会及历程。

 

校园里,树上挂着盛有鸟食的彩绘葫芦和在篱笆上悬挂着供小鸟筑巢的材料袋。仔细看!树上还有梅森蜜蜂的家,猫草里藏着虫虫过冬的房屋。孩童们在菜园里手足舞蹈,他们蹲下来、趴在地上、弯下腰,就像一条灵活的橡皮筋。

 

茱蒂用心营造的菜园提供孩童们空间、时间和材料,让孩童们學習构建他们对四周事物的理解。随着时间的流逝以及亲身体验,他们的思想有了转变与进展。春去秋来,当植物到了生命尽头,他们体会到成长、生产、分解和再生以及人类的相互依存。茱蒂的菜园到餐桌,让孩子在种菜种花的过程中不仅与自然有了接触,而且学到了科学、语言、美术、设计、园艺知识、健康饮食、爱护环境,互相尊重的精神。

这一片在贺奇幼儿园的丰富菜园蕴藏着无穷尽的宝藏。感谢茱蒂与我们分享“菜园到餐桌”的飨宴!

文:蒋依君 Adrian C. Bradley;照片:Natasha Guerrero,周小丽 Shau-lee Chow

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理