中国大陆武统台湾的概率大增

胡锡进:若台美建立国家间实质关系 将武统台湾

随着美国总统大选日期逐渐逼近,川普政府也不断升级与台湾的实质关系。对此,立场鹰派的环球时报总编辑胡锡进表示,台湾只是一个中国还未对其实现统一的割据政权,中国不能放弃也不会轻易使用武力选项,但如果台湾与美国建立起只有国家间才有的实质性关系,解放军一定会采取军事行动「解放台湾」。

继美国卫生部长阿札尔(Alex Azar)上个月9日率团访问台湾后, 美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)本月16日与驻纽约台北经济文化办事处长李光章共进午餐,据外媒报导,两人讨论如何透过各种方式,增进台湾在联合国及联合国体系所属组织事务的参与。

紧接着,美国国务院次卿克拉奇(Keith Krach)也于17日下午来台访问。柯拉克更是1979年以来,访台层级最高的现任国务院官员。

面对台美关系快速升温,胡锡进18日下午在其个人微博发文表示,BBC资深记者John Simpson前一晚视频采访他,其中一个问题是:很多域外国家都把台湾视作一个独立的主权国家,中国真会用残暴的武力收复一个主权国家吗?

胡锡进说,他首先纠正BBC记者的说法。胡锡进强调,台湾不是联合国成员国,包括英国也与台湾没有外交关系,台湾领导人不能去英国访问,在英国的土地上不能升起台湾的青天白日旗,这些都证明了台湾不是一个主权独立的国家。

胡锡进表示,中国当然不能放弃对台湾使用武力的选项,他相信中国也不会轻易那么做,但大陆有「反分裂国家法」,如果台湾当局触犯该法,宣布法理「台独」,或者与美国那样的国家建立起只有国家之间才有的实质性关系,那么他相信解放军一定会采取军事行动解放台湾。

胡锡进还否认中国像是个霸凌者,他强调,中国只是在受到冒犯的情况下,采取了一些必要的行动。比如哪个国家发展与台湾不应该发展的关系,他们与中国是建交国家。 「我们的制裁是阶段性的、就事论事的反应,并没有全面制裁哪个国家,这怎么能算霸凌呢?我们受到了冒犯,难道这种时候我们连做出一点反应的权利都没有吗?」

【本文来自台湾联合新闻网,作者:林则宏,本文不代表本台观点】

中国军机活动频增开始引发台湾民众不安

民意调查和分析人士表示,不断加剧的中国空军战机的入侵,开始使普通台湾民众感到不安,想知道台湾的装备精良的政治对手是否最终计划在进行了几十年的威胁之后发起进攻。

据台湾国防部的报告,过去4个月,中共的空军增加了飞越这两个亚洲近邻间中线的频率和次数。

台湾国防部周一声明中表示,由于共产党军队最近几天在积极备战,而其攻击台湾的能力不断增强,台湾军队在汉光电脑模拟军演中设定了最严酷的战斗方案,以应对新的事态发展及新的威胁。一年一度的汉光军演上周在台湾举行。

台湾淡江大学(Tamkang University)战略研究教授黄介正(Alexander Huang)说:“我不认为普通民众对真正、实际的军事冲突做好心理准备。”

29岁的台湾博士生吴以璿表示,中国的战机活动引发了“焦虑”。吴以璿说:“中国军方似乎有意制造骚动,并注视我们的反应能力。”吴以璿担心,作为男性公民,他最终可能会被征召执行军事任务。

雅虎的一项民意调查发现,截至9月初,有64%的台湾人担心冲突,33.5%的人对此不以为然,其他人则不持任何观点。

中国声称对台湾拥有主权,但自20世纪40年代蒋介石的国民党军队在内战中输给毛泽东领导的共产党并退守台湾以来,台湾就一直实行自治。中国从未放弃以武力统一两岸威胁。

蔡英文就任台湾总统并拒绝北京提出的大陆和台湾同属“一个中国”的对话条件后,中共的空军偶尔在台湾附近飞行。军事分析家认为,中国也有针对台湾的陆基导弹。

外交部发言人汪文彬周一在北京对记者说,“台湾是中国领土不可分割的一部分” 。 “所谓的海峡中线并不存在” 。

2019年台北进行的不同政府调查显示,大多数台湾人反对与中国统一。

分析人士说,有许多人认为中国只是在发出政治信号,因此他们的恐惧感被减弱了。一些民众预计,如果台湾受到中国的攻击,台湾的武装部队能够保护他们,或美军将为台湾而战。

根据台湾民意基金会8月份的民意测验,只有41%的台湾人害怕中国的军事演习。

位于台北的国立政治大学国际关系学院副院长黄奎博说:“台湾人现在有这种幻想:有人说解放军无论如何都不会发动进攻,美国会保卫台湾。这是不同的情况,但相反,很大一部分台湾人认为情况就是这样。”

美国政府不受法律约束要为台湾而战,但向台湾出售先进的武器,美国海军战舰也在分割台湾与中国的台湾海峡穿过。据《华尔街日报》上周报道,华盛顿现在准备与台湾签署一项价值70亿美元的军售交易。

当军事上更加强大的美国显示支持台湾时,这尤其激怒了北京官员。上周,美国国务次卿基思·克拉奇(Keith Krach)在访问台湾期间,中国的军机出动了。今年 8月,美国卫生与公众服务部部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)台湾访问时,中国的战斗机也飞越了台海中线。

尽管在特朗普总统任期内,美中两国在政治、贸易和法律方面存在越来越多的问题,但美国政府还是在外交上承认中国,而没有承认台湾。

战略研究教授黄介正说,中国飞机飞近台海中线的细节表明,解放军没有进行突击的计划,民众也不对演习太过“认真”。

他转而指向美国。黄介正说:“我认为中方只是在显现出他们的态度,他们对美台增加更官方的交往感到非常不满,这是可预测也可预料的反应。”

数据库显示,中国的军事力量排名世界第3,而台湾排名在第26位。台湾智库高等政策研究协会秘书长杨念祖说,至少到目前,台湾人相信自己的军方掌控着中国的军机活动。当中国军机接近台湾时,台湾空军通常会应急起飞。

【本文来自VOAChinese,作者为:詹宁斯,本文不代表本台观点】

美参众议员分别提案防止台湾遭侵略、呼吁与台湾恢复邦交

在特朗普政府正以各项行动加速强化对台湾的支持之际,美国国会挺台声浪也在不断增强。继多位参议员星期四(9月17日)在外委会听证会上表达对北京恫吓台湾的关注、要求美国以实际作为协助台湾抗衡中国压力后,两位联邦参、众议员也在同日与前一天分别提案,要求美国采取行动保护台湾免受中国侵犯,并呼吁美国终结一中政策,恢复1979年以前与台湾的外交关系。

佛罗里达州联邦参议员斯科特(Rick Scott, R-FL)、威斯康辛州共和党联邦众议员汤姆·蒂法尼(Tom Tiffany, R-WI),星期四在各自的推特上宣布他们在国会中的提案,表达对台湾安全的关注以及美国国会对台湾的支持。斯科特提出的是呼应众议员约霍(Ted Yoho, R-FL)7月底提出的《防止台湾遭侵略法》(Taiwan Invasion Prevention Act)的参议院版本。

他在推特上发文说,“几个月来我一直在呼吁共产党中国停止践踏人权、实现它尊重香港自治的承诺,并终止它对台湾的压迫。《防止台湾遭侵略法》展现了我们对台湾及对自由和民主的承诺。”斯科特也在办公室发出的声明中说,“共产党中国持续威胁我们的重要盟友–这个威胁不仅是针对台湾人民,同时也针对美国及美国在全球的盟友。我们必须竭尽所能来阻止共产党中国对一个和平民主力量使用武力。”

这个法案要点包括:强化美国对台政策、加强台湾抵御共产党中国咄咄逼人的作为;协助台湾抗衡中国在台海对岸的军力扩张;建立有限的授权,让总统在特定目的下使用武力以保护台湾不受武装攻击;要求中国放弃使用或威胁使用武力统一台湾;建立美台安全对话及联合军事演习;要求美台规划建立协调军事行动,一旦中华人民共和国采取攻击;建议台湾对其防御投入额外资源;鼓励五角大楼派适当人员到台湾国防大学就学;敦促美国贸易代表与台湾洽谈双边贸易协定;欢迎台湾总统到美国国会联席会议发表演说。

蒂法尼9月16日提出的H. Con. Res. 117共同决议案(concurrent resolution)旨在表达国会意见,“国会认为美国应该与台湾恢复正常外交关系,与台湾洽谈一个双边贸易协定,并支持台湾成为国际组织的成员。”蒂法尼在17日的推文中说,“我昨晚提出立法呼吁终止过时的‘一中政策’并和我们的盟友台湾有更密切的关系。美国不需要共产党中国的批准单来和我们的民主朋友及伙伴谈话。该变一变了。”

蒂法尼在一个声明中说,“40多年来,美国两个政党的总统都在重复北京假造的谎言,说台湾是共产党中国的一部分,尽管客观现实并非如此。美国早就该将‘一个中国政策’扔进历史垃圾堆了。”

他说,美国与台湾一直维持正常友好的外交关系,直到1979年当时的卡特总统突然与台湾断交并承认北京的共产政权,没有得到国会的立法同意,也因此国会通过跨党派的《台湾关系法》,它也成为两个国家之间持续经济与文化关系的基石。台湾关系法授权美国对台北出售防御性武器,以便台湾能够在面对中国的侵犯时保护自己。

蒂法尼指出,里根总统在他的任期内以发布“六项保证”来提升美台关系,“六项保证”明确指出,美国并未承认共产党中国对台湾的主权。但即使有《台湾关系法》和“六项保证”,美国仍然缺乏与台湾的正式关系,“从外交关系的角度来说,它令人不解地,对待台湾民选政府的方式就如同对待残暴的朝鲜和伊朗一样,而且在归类上还要比古巴独裁政权更糟,奥巴马总统和拜登副总统在他们的第二任时已承认古巴。”

不过蒂法尼也提到,近年来特朗普政府已经采取大胆的步骤来启动更紧密的美台关系,不但与蔡英文总统直接通话、批准对台军售、派遣最高级别代表团访台,也签署法案解除美台高层互访限制,最近也发出信号有意与台湾协商双边贸易协定,据报还在准备另一批对台军售。

“美国不需要一张中国共产党的批准单(permission slip)来与它在全球的朋友和伙伴谈话,现在是时候美国停止鹦鹉学舌般重复北京的‘一中’幻想,让美国政策能反映现实,那就是台湾是一个自由、民主及独立的国家。”

他说,“既然阿拉伯联合酋长国和巴林能够与以色列建立正常关系,我们当然也能够将我们和台湾的持久友谊正式化。”

共同决议案内容称,国会意见认为,总统应该放弃过时的“一中政策”治理,或将台湾视为一个独立国家,不受中华人民共和国治理,也不在其领土管辖范围内;总统应承认在台北经由民主选举产生的中央政府、正常化两国的外交关系、指派一个美国驻台大使并接纳台湾驻美大使;总统应废除任意性机构指导方针对美台官员正常沟通互动做出的限制;美国贸易代表办公室应该启动与台湾建立美台自由贸易协定的正式谈判;总统、美国常驻联合国代表及其他相关美国官员,应该采取步骤倡议台湾成为联合国及其他美国是成员的国际组织的正式会员。

蒂法尼的立法以共同决议案的形式提出是为表达国会意见,不具法律约束力也无需总统签署,只需要众议院和参议院都通过即可。

总部在华盛顿的台美人组织台湾人公共事务会(FAPA)会长简明子星期四在一个声明中就蒂法尼的决议案表示,美台双边贸易协定是台湾经济存活、更是台湾作为一个独立国家生存的重要部分。

他说,台湾人公共事务会近20年来一直在呼吁美台缔结外交关系。“看到支持美台建立外交关系的势头正在与日俱增令人感到振奋。全世界只有5个国家美国没有邦交:朝鲜、叙利亚、伊朗、委内瑞拉及不丹。很清楚地,台湾不属于那个一小组国家里。”

台湾行政院长苏贞昌星期五在台北受访时也对蒂法尼的决议案作出回应。

他说,台湾是世界上重要的成员,如果能让台湾扩大国际空间,他相信对世界在各方面会有很大益处,国际社会如果能不受中国政治因素的干扰,台湾就可以有更多的贡献,“我们也努力要这样做。”

中国宣称台湾是其领土一部分,并警告台湾问题是中国内政不容外来干预。

中国外交部发言人汪文斌在星期五的例行记者会上针对美国副国务卿访台一事表示,“任何以台制华、挟洋自重的企图都注定是死路一条。”

【本文来自VOAChinese,作者为:锺辰芳,本文不代表本台观点】

蔡英文宴请美副国务卿:台湾有决心踏出关键一步

台湾总统蔡英文周五晚间(9月18日)在总统官邸宴请正在台湾访问的美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)及他所率领的访问团。根据台湾总统府所发布的新闻稿,蔡英文总统在晚宴中表达了对美方访问团的诚挚欢迎,并感谢美国政府支持民主台湾的立场。

蔡英文说,今晚以温馨的晚宴来欢迎台湾的好朋友与老朋友,表达台湾有决心踏出关键的一步,透过彼此面对面的意见交换,将会为台美更深化的合作开启新的里程碑,也期许双方未来的合作及对话,能够持续进行并顺利开展,共同促进台美伙伴关系更友好、更密切。

蔡英文感谢克拉奇次卿上任以来,对促进台美关系的贡献,并期盼未来台美双方持续携手维护印太地区的和平稳定及繁荣发展。

她更感谢克拉奇次卿率团出席台湾前总统李登辉的追思告别礼拜,她表示,李登辉是台湾民主化的重要推手,台美今日能够共享民主、自由与人权的价值,双方应该都非常感念李登辉的贡献。

周五的总统官邸晚宴其他出席者,还包括台湾国安会秘书长顾立雄、行政院副院长沈荣津、外交部长吴钊燮、经济部长王美花、行政院政务委员邓振中、台积电创办人张忠谋。

美方代表除了副国务卿克拉奇外,美国在台协会台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)、国务院民主、人权暨劳工局助卿戴斯卓(Robert Destro)、商务部主管全球市场助理部长史宜恩(Ian Steff)、国务院全球妇女议题无任所大使柯莉(Kelley Currie)、前国防部印太安全事务助理部长、2049计划研究所主席薛瑞福(Randy Schriver)、美国在台协会华府总部贸易暨商务事务资深顾问洪士杰(Jeffrey Horwitz),也都是座上贵宾。

副国务卿克拉奇三天两夜、旋风式的访台行程,除了周六的李登辉追思告别礼拜属公开行程外,其他都是闭门会议,尤其他是41年访台的最高层级美国官员,如此高调的来访,在抵台前,行程保密到家;抵台后,却又低调地未安排进入总统府、进行正式的官式拜会,引发外界和媒体关注。

相较于美方访问团的低调行事,中国则透过发布军演的消息和派遣总计18架的战机、多次飞越台湾西海岸空域来进行扰台和挑衅。

【本文来自VOAChinese,作者:黄丽玲,本文不代表本他观点】

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理