图像

老是忘东忘西,是不是得了阿滋海默症?

阿滋海默症協会北加州与北內华达州分会华裔社区教育推广经理张珮宁女士,阿滋海默症協会的亞裔基金创办人、前全国董事会董事、北加州与北內华达州分会华裔咨询委員会委員和讲师 Tenny Tsai 女士,在西雅图中文电台的情感夜线节目中,跟听众朋友分享她们的个人经验、科普阿滋海默症,以及介绍在有需要时如何寻求帮助。

“情感夜线”:老是忘东忘西,是不是得了阿滋海默症? (2020年6月10日,主持:雅秋,嘉宾:Tenny Tsai)

“情感夜线”:阿滋海默症再探 (2020年11月4日,主持:雅秋,嘉宾:张珮宁)

Tenny 的外婆罹患阿滋海默症后,Tenny 从侍奉、照护外婆的过程中逐渐了解阿滋海默症,继而加入阿滋海默症协会(Alzheimer’s Association),以協会中极少数华人的身份,28年来奉献时间心力,在协会中积极推动对华人阿滋海默症患者家属提供所需的教育与支持。珮宁女士则强调作为阿滋海默症患者家属,需要各种的相关知识和技能,从如何与患者沟通、如何照顾患者,到如何提高自己的工作效率等方面,都可以在协会得到帮助。

阿滋海默症是一种大脑的病变,跟心脏病、糖尿病一样,都是一种疾病,与智力无关。我们经常听到的老人痴呆一词是不准确且不尊重的说法,希望在对阿滋海默症有所了解之后,我们都不再使用这个说法,以免对阿滋海默症的污名化影响患者和患者家属就医的意愿。

Tenny 在节目中谈到阿滋海默症的十大警兆,希望患者和家属能够提高警觉,及早就医,得到正确的诊断与治疗。虽然阿滋海默症目前尚无法逆转或治愈,早期诊断、早期发现能借由药物延缓病情的进展,并让患者和家属学习如何应对疾病。阿滋海默协会在教导家属如何安排照顾和优质护理的同时,也提供他们各方面的支持。

阿滋海默协会在疫情期间提供各种中文视讯课程,十一月份的安排如下,如果有需要,请尽量利用。

阿滋海默症虽然至今无法逆转或治愈,但已有证据显示在早期预防方面有很多有效的方法,希望大家认真考虑如何防患于未然。

根据加州阿滋海默症协会的最新报告:目前 65 岁以上的美国人当中,超 500 万人患有阿滋海默症,预计到 2050 年,这个数字将增长近三倍。80% 的阿滋海默症患者为 75 岁及以上的长者;85 岁的美国人当中,有二分之一患有阿兹海默症;65 岁以上患有阿滋海默症的美国人中有三分之二是女性。阿滋海默症是美国的第六大死亡原因,也是 65 岁以上的第五大死亡原因;随著美国人口老龄化,阿滋海默症正在成为更为常见的死亡原因。失智症患者一生的护理总费用,估计为 $357,297 美元(按 2019 年美元计算)。

下图显示的是华盛顿州的相关数据,阿滋海默症离我们并不远。

 

阿滋海默症协会对患者、患者家属及照顾者提供许多华语文服务。住在外州也可以登录阿滋海默症协会的网站 alz.org 查询。阿滋海默症协会提供 24-7 的全天候电话服务 800.272.3900,可要求中文翻译服务。

阿滋海默症照護者的統計數據:

根據 2020 年阿滋海默症協會的事實和數據報告:

● 超過 1600 萬美國人為阿滋海默症和其他失智症患者提供無薪護理。 2019 年,阿滋海默症和其他失智症患者的照護者提供了約186億小時的無薪援助,總值 2440 億美元。

o   在美國,83% 的老年照護服務來自家人、朋友或其他無薪照護者。

o   在為老年人提供幫助的所有照護者中,幾乎有一半(48%)是為阿滋海默症或其他失智症患者提供幫助的。

● 2019年,每位失智症患者的終生護理費用為$357,297 美元。

● 在失智症患者的主要照顧者中,超過一半是照顧父母。

o   大約四分之一的失智症照護者為 「三明治」照護者,就是他們不僅照顧年邁的父母,還照顧18歲以下的孩子。

● 照顧失智症患者的責任通常落在女性身上;大約三分之二的照料者是女性。

o   失智症照護者中有三分之一是女兒。

o   為失智症患者提供五年以上照護服務的照護者中,有 63% 是女性。

o   報告顯示女性與失智症患者共同生活的比率比男性高兩倍半

阿滋海默症协会引领著终结阿滋海默症和其他失智症的道路;阿滋海默症协会致力于促进全球研究,推动风险降低和早期发现,以及最大程度地提供优质的护理和支持。我们的愿景是一个没有阿滋海默症和所有其他失智症的世界。 更多资讯,请上网 alz.org 或致电 800.272.3900。

點滴善款,都將支持我們幫助更多受到失智症影響的家庭。請支持我們的努力!捐款請上網;http://act.alz.org/goto/Peining2020
Please support our efforts to ensure we can continue to make a difference: http://act.alz.org/goto/Peining2020

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理