华盛顿最近对华动作频仍,环球时报总编带头立威

一向自告奋勇,以马前卒姿态解释、传递、演绎北京当局欲言未言意图的环球时报总编胡锡进,刚刚在新浪微博发出,如果蓬佩奥以上层级官员访台,解放军或在台北低飞。他还愤怒谴责特朗普“权力延伸”,欲在中美关系上“捆住新总统拜登的手脚”等等。

分析人士认为,胡锡进虽然在虚张声势,但也从侧面透露出中共高层对特朗普政府本届任期结束前的对华举动以及对未来继任政府的影响的某种严重不安。

美国政府近日不断对中国出招,其实这是特朗普对华政策的一贯延续,但胡锡进指责特朗普这是“实施跨任期的权力延伸”。根据美国宪法,新一届美国政府应从明年1月20日开始执政,在此之前,现届政府或顾及传统等闲看守,或继续实施宪法赋予的权力,应不存在所谓的“跨任期的权力延伸”。特朗普政府数周以来的举动包括向台湾批售尖端武器,这恐怕与北京军机近来不断跨越台海中线,向台湾出售防务武器在美方看来已是当务之急。

最新的决定还有美国国务院周五禁止中共统战官员或参与统战活动的人士入境美国,稍早些时候,美国决定大幅度限制中共党员及其直系亲属赴美签证,有效期从10年缩短为1个月。这些动作被视为是美国区别对待中共与中国人民的具体举措。但胡锡进谴责这是“即将丧失权力的特朗普政府正在对中美关系纽带实行‘烧光杀光抢光’的‘三光政策’”。

胡锡进称:在过去短短两天,美国国务院宣布了至少四项反华新措施,包括限制中共党员和他们的亲属获得赴美签证,把中芯、中海油等四家企业划入黑名单,终止五项中美交流合作计划等。

胡锡进接着指特朗普政府正在“给下一届政府制定中美关系这一美国最重要外交方向的路线,捆住新总统拜登的手脚”。分析人士指出,胡锡进的这一担心可能是传达或者揣摩中共高层的意思。关于拜登政府未来的对华政策,媒体已有大量评论分析,现在的问题不在于美国本届政府是否能捆住下一届政府的手脚,而是美国两党对华政策存在着高度共识,这是一个基本的事实。美国参议院两党领袖星期五发出一个联合声明,就指中国是美国最大的威胁。

纽约时报针对美国限制中共党员及其家属赴美旅行评论说,特朗普政府推出的新规是对当选总统拜登政府的又一挑战,他将接手的美中关系处于1979年以来双方关系正常化以来最坏的情况。该报指出,尽管有人希望拜登能实现两国关系的重置,但拜登的对华态度已变得更为强硬,拜登似乎将致力于保留特朗普政府采取的许多强硬措施,包括关税和对中共技术的限制。因此,“中国官员担心,拜登将更有效地领导全球范围内对中国的抵制”。

中共高层对未来的美国政府抱有多大程度的期待不得而知,但是他们不希望看到特朗普政府继续出台强硬的对华措施,并担心这些举措将被继任者延续下去。胡锡进在还特别列举了蓬佩奥或访台的传闻,胡锡进预先发出警告,“蓬佩奥及以上官员访台,将粗暴践踏一个中国原则,绝不可能被北京接受”。

胡锡进进而威胁,到时中国将不怕爆发严重台海危机,让解放军的战机飞到台湾上空去。他还警告如果特朗普团队把“在台海撒野作为他们的谢幕剧,我们一定要让他们自取其辱。打赢这场斗争,我们将实现新的对外立威”。

有网民对胡锡进设想的台海上空场景评论说,“老胡的剧本编得不错! 立威,老胡带头立威!”。

【本文来自法广RFI,不代表本台观点】

反制中国大外宣 蓬佩奥宣布终止五项美中交流计划

美国国务卿蓬佩奥星期五(12月4日)晚间宣布,将一口气终止5项被伪装成“文化交流”的美中交流计划,他称这些计划被北京当局做为大外宣的工具,参与者大多是中国官员,而非一般老百姓。

这5项被终止的计划包括,政策制定人士中国教育旅行计划(Policymakers Educational China Trip Program)、美中友谊计划(U.S.-China Friendship Program)、美中领导者交流计划(U.S.-China Leadership Exchange Program)、美中跨太平洋交流计划(U.S.-China Transpacific Exchange Program)以及香港教育与文化计划(Hong Kong Educational and Cultural Program) 。

蓬佩奥指出,上述计划是根据美国1961年的相互教育与文化交流法(Mutual Educational and Cultural Exchange Act)来执行,让美国政府雇员得以用外国政府资金旅行,获得资助的计划皆有互惠性,但是这5项计划是由中国当局全额资助与经营,成为北京软实力的宣传工具。

蓬佩奥强调,这些计划精心设计确保中国官员能享有权限参与访问计划,而非无法享有言论与集会自由的一般中国人民。他说,美国欢迎与中国官员及人民之间的互惠与公平文化交流,而不是那些非互惠的单方面计划。

限制中共党员赴美、禁止统战人员入境,美国对中共再出手

美国国务卿蓬佩奥星期五(12月4日)宣布,禁止中共统战官员或参与中共统战活动的人士入境美国。在此之前,国务院发布新规,限制中共党员及其直系亲属赴美旅行。一些评论人士认为,这些签证限制措施意在将中共与中国人区别开来,具有震慑力,但也有分析人士说,政策也许会助长中国民族主义情绪,效果适得其反。

蓬佩奥星期五在一份声明中说,中国共产党长期致力于传播马列主义,并在世界范围内施加影响,中共统战人员则屡屡胁迫和欺凌那些反对北京政策和批评中共侵犯人权的人士。

蓬佩奥表示,被禁止入境的包括中国和中共官员或积极参与统战部活动的个人,这些人“使用或威胁使用身体暴力、窃取和泄露私人信息、从事间谍活动、破坏或恶意干涉美国国内政治、学术自由、个人隐私或商业活动”,目的是“拉拢和胁迫”美国地方地方官员、海外华人社区、学术界和其他公民社会组织,以便推进中共威权主义叙事和政策偏好。

这是美国针对中共海外渗透活动采取的最新应对措施。本周早些时候,美国国务院发布新规,限制中国共产党党员及其直系亲属赴美旅行。根据新的政策,中共党员及其直系家属申请赴美的商务旅游探亲(B1/B2)签证,有效期从10年缩短为1个月,而且只限单次入境有效。在此之前,许多中共党员和普通中国公民一样,可以申请到10年多次赴美旅行签证。

国务院在一份声明中说,此举是为了保护美国免遭“恶意影响”,中共一直在试图“通过宣传、经济讹诈和其他不可告人的活动来影响美国人”。

周锋锁:签证限制具有威慑力

前六四学运领袖、“人道中国”创办人周锋锁认为,对中共党员的旅行限制对美国来说是“亡羊补牢”之举,其传递出来的信号“非常具有震慑力”。

他对美国之音说:“其重要意义就是在于共产党员这个身份在入境的时候会被识别。……它的目的是非常清楚的,它针对的是到美国来执行国家意志,继续进行政党活动的,主要针对的是这些人。”他指出,现在中共的党支部在美国的大学有活动,在美国的中国人组织当中也有党员,新的签证规定将会令这些活动得到遏制。

签证限制对中共冲击有多大?

中国约有9200万共产党员,新的签证规定或将影响2.7亿人的旅行。但是新规比此前报道的特朗普政府可能采取全面禁止中共党员入境美国的计划相对温和。

移民律师说,将中共党员及其直系亲属赴美签证限制为单月单次有效的新规只影响新的签证申请。美国彭&韦律师事务所(PENG & WEBER, PLLC)的彭春云(Elizabeth Peng)律师对美国之音表示,新的规定意味着签证持有者只能在一个月的签证有效期内入境美国一次,“但是,他们每次旅行仍可在美逗留最多6个月,与10年有效期的签证相同”。不过她指出,新规对需要经常往返美中之间从事商业活动或探亲的人士将造成影响。

对于蓬佩奥国务卿禁止中共统战人员入境的措施,彭春云律师说,蓬佩奥援引美国《移民和国籍法》中的212(a)(3)(c)条款,其中有豁免情形,但是豁免通常需要6个多月时间才能批复,往往也不容易获得。

但是她认为,声明本身似乎表明,并不是所有为统战工作的人都会自动被拒发签证。她说:“我感觉,为统战工作的人,如果他/她能表明其不是‘中国和中共官员’或积极参与禁止活动的‘个人’,他/她仍有可能获得签证。”

这可能意味着新的签证限制将对中国政界和商界精英造成打击,但对广大基层普通党员的影响有限。

美国智库战略与国际研究中心(CSIS)中国力量项目负责人葛来仪(Bonnie Glaser)表示,虽然目前的政策在一定程度上比全面禁止中共党员入境美国的影响要小,但仍然意义重大。她说:“这与特朗普政府一直采取的许多行动一脉相承,那些行动旨在突出他们认为的中国共产党而不只是中国政府的政策对美国构成的威胁。”

特朗普政府此前宣布了一系列打击中共的政策。美国将十多家中国媒体列为外国使团,限制中国外交官在美国的活动,下令关闭中国驻休斯敦领事馆,逮捕中共“猎狐人员”和隐瞒军人身份的中国研究人员。

此外,国务院还对中国官员和学生施加了其他签证限制,包括将参与大规模监控和拘押新疆维吾尔人和侵害香港的官员列入制裁名单,禁止他们入境美国,撤销与中国军事院校有关联的中国留学生的签证。

今年早些时候,美国移民局公布新的政策提要,表示除非有特殊许可,禁止共产党员及其他极权政党成员寻求美国永久居民身份和入籍。

美国时政评论人士、中国问题专家章家敦(Gordon Chang)对美国之音说:“最重要的一点是,美国在要求中国的对等,因为中国公民,无论他们是否是党员,到美国旅行受到的限制远少于美国人去中国旅行受到的限制。我们已经看到特朗普政府在要求这种对等,尤其是今年。这是尤为重要的。我不认为新的签证限制对中国共产党本身会有很大的影响。但是,中共肯定会愤怒,因为他们认为他们可以为所欲为,但是美国国务院证明他们是错的。”

中国外交部发言人华春莹在星期五的记者会上指责说,“美国一些政客肆意妖魔化中共,恶意攻击中国共产党”。她说,中国共产党和中国人民“鱼水情深、血肉相连、不可分割”,美国“恶意攻击”中国共产党,是在与14亿中国人民为敌。

对中共精准打击?

一些分析人士说,特朗普政府的一系列措施就是要将中共与中国人民区别开来,而这也正打中了中共的要害。

“人道中国”的周锋锁说:“中共整体来讲是一个犯罪组织,它所做的恶是非常多的,只要加入这个组织、执行它的政策,在人权上的作恶就都有份,就像纳粹一样,一个一个都会面临清算。美国现在做一个甄别是很轻微的一个开始,美国现在传递出来的信号就是,要对这个组织的人分别开来。……现在的这个规定就是让中国人在中共的事情上有个清楚的选择。”

他表示,一些中国人,比如高校学生,可能会为了个人利益或职业升迁而加入中国共产党,但现在也许会三思。

不过战略与国际研究中心的葛来仪认为,如果签证限制的目的是为了减少中国人对中国共产党的支持,效果也许是适得其反的。她说:“因为中共很有效地将责任归咎于外部世界,称外国人想要削弱中国,特朗普政府也说中共本身构成威胁。我想,这会在中国引起更大的民族主义,对党的支持会增加而不是减少。”

拜登政府会否延续签证限制?

这些针对中共的最新措施的出台距离新政府就任不到两个月的时间。拜登政府是否会延续这些政策?

周封锁认为,当选总统拜登目前启用的大多是奥巴马时期的人马,他们走的是对华接触的“基辛格路线”,目前的政策和措施在拜登执政后可能不会很快改变,但是否会延续下去还有待观望。但他指出,美国目前已经认识到,过去对华全面开放的政策已经走不通了,美国必须采取措施自卫,应对中共。

葛来仪表示,她猜测拜登也许会重新审视美中两国间的整体签证安排,而不是将限制中共党员的签证政策单独审视,来解决被广泛认为的两国人员间的往来不平衡和不对等。她举例说,中国学者可以轻松拿到赴美10年多次入境签证,但是她作为智库学者前往中国却只能获得单次入境有效期最长一个星期的签证。

美国华人怎么看限制中共党员入境?

纽约居民、退休美国海军医疗人员切克·袁认为,中共党员就不应该在美国出现。他对美国之音说:“因为他们在推广共产主义的利益,他们并不在乎美国人的利益,因此还损害了华裔美国人的利益。”

但是加州华裔学生艾米则认为,一个人是共产党党员,并不一定意味着他们就能在美国顺利推广他们的价值观。“很快地传播意识形态并不是那么容易的,”她说。

在纽约留学的来自广州的杰西担心,目前的签证限制可能以后还扩大到其他领域。他说:“我觉得它就是留了一个很大的空间,怎么知道谁是党员,那以后可能某人不是党员,但他硬说你跟(党员)有联系,那就一样要把你踢出去,或者限制你的签证。”

纽约居民琳达是特朗普总统的支持者。她认为,特朗普总统的政策在正确的方向上,但如果中国人是出于私人原因或商业活动等好的理由来到美国,签证方面“不应该限制太多。”

美国国防部将中芯国际等4家中资企业列入黑名单

美国政府星期四(12月3日)正式将中国晶片制造商中芯国际(SMIC)与石油巨头中国海洋石油(CNOOC)等公司列入企业黑名单,此举可能使得总统当选人拜登上任之前加剧美中之间的紧张关系。

美国国防部认定4家中资公司被中国解放军拥有或控制,另外2家分别是中国建设科技有限公司(China Construction Technology)以及中国国际工程咨询公司(CIECC)。

目前被列入黑名单的中资企业名单已经达到35家。尽管国防部尚未针对这份黑名单采取任何惩罚性措施,不过特朗普总统近期将发布行政命令,阻止美国投资人自明年下半年起购买黑名单当中企业的有价证券。

中国驻美国大使馆、中芯国际和中国海油公司暂未回复置评要求。这项消息发布之后,中国海油旗下在香港上市的中国海油股价重挫近14%。

美国认为,中国努力支持企业将新兴民用科技用于军事用途。该名单也是美国针对中国这种做法所采取的广泛举措的一部分。

这份“中共军方企业”名单是根据1999年的法律编制。这项法律要求国防部编制一份由中国军方拥有或控制的企业名单,国防部于2020年才编制出该名单。今年稍早,海康卫视、中国电信及中国移动都被加入了这份名单。

众院一致通过《外国公司问责法》,中国公司3年不遵守将被踢出美国市场

周三(12月2日)下午美国国会众议院一致通过了《外国公司问责法》(Holding Foreign Companies Accountable Act)。

至此,该法案继5月在参院无异议通过后成为两院通过的跨党派法案,只等特朗普总统签署成为法律。

《外国公司问责法》禁止一家外国公司在美国进行交易,如果这家公司连续3年不允许美国上市公司会计监管委员会(PCAOB)对其审计进行检查。

这项法案还要求上市公司披露它们是否被包括中国共产党政府在内的外国政府所拥有或控制。

该法案原始发起人共和党参议员约翰·肯尼迪(John Kennedy)和民主党参议员克里斯·范·霍伦(Chris Van Hollen)在众院通过了这一议案后发表声明。

“共产中国现在正利用美国证券交易来剥削把退休金和大学储蓄投入上市公司的美国工人和家庭。美国的政策让中国无视美国公司遵守的规则,这很危险。今天,众议院与参议院共同拒绝了一个有毒的现状。” 肯尼迪参议员说。“特朗普总统率先要求中国共产党诚实行事,我很高兴看到这一法案摆在他的办公桌上。

“数百万美国家庭依靠适度的投资来安排退休、送子女读大学、应对财务紧急状况。但是,许多人在投资看似合法的中国公司后钱被骗走了,因为这些中国公司秉持跟其他上市公司不同的标准。这项法案纠正了这一错误,以确保在美国交易的所有公司遵守相同规则。” 范·霍伦参议员说。“我很高兴与肯尼迪参议员就这项两党立法进行合作,我很高兴看到它在众议院的强大支持下通过。我敦促总统立即将该法案签署为法律。”

今年4月,在纳斯达克上市的中国公司瑞幸咖啡爆出伪造销售额丑闻,导致该股被除牌。

美国证券协会首席执行官克里斯·亚科维拉(Chris Iacovella)赞扬民主共和两党通力合作通过了这一保护美国投资人免受中共控制的欺诈公司的侵害。他说,“长期以来,中共一直在利用美国投资者为其网络军队、以技术驱动的对公民自由的镇压、侵犯人权以及破坏环境提供资金,”

《外国公司问责法》是对《2002年萨班斯-奥克斯利法案》(Sarbanes-Oxley Act of 2002)的补充,规定如果连续3年美国上市会计监管委员会无法对一家外国公司的审计进行检查,美国证交委将禁止其在美国进行交易。

法案要求上市外国公司必须在其审计报告中披露该公司被所在外国政府实体拥有其股份的比例;注册会计事务所所在的外国政府实体是否对这家公司有可控的财务利益;该公司或该公司的运作实体董事会中每一个共产党员成员的姓名;公司的章程或等效组织文件中是否包含了任何中国共产党的章程内容。

国会议员的助手们预计对中国商务运作持强烈批评态度的特朗普总统不会否决这一法案。这一法案将给中国公司如阿里巴巴、中国电信和中国移动等中国在美上市公司3年时间来执行美国的规定,否则将被踢出美国市场。

【除首篇外,其余报道均来自VOAChinese,不代表本台观点】

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理