卡马拉·哈里斯创造历史

卡马拉·哈里斯对于创造历史并不陌生。她曾经是加州旧金山市第一位黑人女性地区检察官,后来又成为加州首位黑人女性总检察长。

2016年,她当选为加州历史上第一位黑人联邦参议员。

今年56岁的哈里斯出生于加州奥克兰市的移民家庭。母亲是来自印度的生物学家,父亲是来自牙买加的经济学教授。

哈里斯曾经在首都华盛顿的霍华德大学主修政治和经济学,其后又在加州大学哈斯丁法学院获得法学博士学位。 霍华德大学是一座以非裔学生为主体的高等学府。

哈里斯的大学校友丽塔·罗莎里奥说:“美国正处在关键的历史时刻。我国的人口构成迅速变化,国会山以及联邦政府和州政府内部党争不断。一名霍华德大学校友于此刻受命,引领国家,协助本国乃至全球对抗新冠疫情。我们对此感到非常激动。”

2020年5月,黑人乔治·弗洛伊德之死在美国各地引发了针对种族歧视和警察过度执法的抗议活动。正在竞选的哈里斯也参加了示威游行。

哈里斯说:“我们早就应该正视美国社会在种族问题上缺乏公义。”

作为拜登的副总统搭档,哈里斯的选战也不乏争议。有人批评她在担任地区检察官和加州总检察长期间执法理念过于强硬。也有人指出她担任参议员未满一任,履历略显单薄。

但是,支持者相信,哈里斯的人生经历和职业背景将成为下届政府的宝贵资源。

乔治华盛顿大学法学院教授斯潘塞·奥佛顿说:“在事关机会平等、多元包容和公平正义等问题上,有人能在总统身边开诚布公地提出反馈和建议是非常重要的。哈里斯可以做到这一点。对不对?我觉得她可以向总统阐明非裔美国人的不同视角。众所周知,美国黑人社区并非单一的群体。”

本周三,77岁的拜登将成为美国第46任总统。如果四年后拜登不寻求连任,哈里斯很可能是下届总统的热门人选。这将使她有机会创造更多历史。

【本文来自VOAChinese,不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理