中国拟接受接种了非中国疫苗的人员入境

中国目前已开始接受拟赴华人员在美国接种美国新冠疫苗的接种记录,拟赴华人员可在完成规定接种次数后安排赴华行程。

中国驻美大使馆上星期五(4月16日)发布了《关于接种新冠疫苗后乘机赴华人员检测要求的说明》,通知中说,美国现有辉瑞(Pfizer)、莫德纳(Moderna)和强生(J&J)三款非灭活疫苗。拟赴华人员如选择接种,需在完成规定接种次数后安排赴华行程。

通知还说,目前中国驻美国大使馆负责审核乘达拉斯航班赴华乘客的“双检测”证明。已完成非灭活疫苗接种的自达拉斯赴华乘客,如针对S蛋白的IgM抗体检测结果为阳性,仍可申请健康码,但在申请健康码时,除提交机票或行程单、“双检测”报告外,还应上传“针对N蛋白的IgM抗体检测报告”、《疫苗接种声明书》和接种凭证。

中国驻洛杉矶总领馆也在同一天发布了针对已接种疫苗人员自洛杉矶离境赴华的通知。

vacc2

中国大使馆和洛杉矶总领馆还表示:“对无法判定接种情况属实的、申报不实、或接种凭证或检测报告造假的,将不予核发健康码,由此引起的一切责任应由当事人自行承担。”

中国驻美国使领馆自2020年3月以来,先是出台了回国要填微信国际健康码的规定,9月又将规定升级,赴华人员需要加做核酸检测。再到11月,又再次升级为“双检测”,拟赴华人员除核酸检测外,还要加测IgM抗体检测。滞留海外的中国公民回国之路可谓道阻且长。

路透社说,中国此次发布的指导意见意味着旅行要求开始放宽。

博钦律师事务所合伙人吉莫曼(James Zimmerman)则对《华盛顿邮报》说,“这是朝着正确方向迈出的一步,对于商务、旅游和教育来说,尽快重启国际旅行非常重要。如果不尽快解决某些问题,美国高校将迎来又一个失落的一年。”

但也有一些中国网友表示,即使中国驻美使领馆接受非中国疫苗接种记录,赴华人员还是要进行隔离。一位网友说,这种行为“太作了”,“潜台词还是嫌弃你,让你知难而退”。

另一位网友则说:“还得隔离的话基本就没可能回家。”

就在中国驻美使领馆开始接受拟赴华人员的美国疫苗接种记录之际,中国国内也上演了一场有关美国疫苗的闹剧。

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进近日在微博透露,已接种中国国药集团灭活疫苗,但他也表示有人能帮他“搞到辉瑞疫苗接种”,保险起见自己还是选择了国药。他的言论随即引发了网友的讨论,而胡锡进随后也删除了这条微博,

有网友调侃说,胡锡进又能翻墙,又能“搞到”,可谓神通广大。一位微博大V则说:“辉瑞疫苗尚未在大陆上市,这要么是非法走私,要么是贩卖假药,老胡最好给大家说清楚。”

还有网友说:“老胡心里面还是更信任辉瑞,他这么说,显示自己‘爱国’,这种小心思没藏好,漏出来了。”

中国的疫苗效果及疫苗信息透明度却引人关注。澳大利亚广播公司(ABC)曾报道说,澳大利亚国立大学太平洋事务部的研究员史林(Graeme Smith)表示,有“充分的”理由对中国的疫苗表示怀疑,因为中国研究人员面临着更直接的政治压力,要求他们拿出结果。

【本文来自VOAChinese,本文不代表本台观点】

IMG_0900

IMG_0903

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理