“绛红森林”的故事

【西雅图国际电影节专题,记者:管丽华】

雪域,高原,绛红色的僧袍。两万多女性,聚集在“佛教女儿国”中。与俗世隔绝,与孤寂冰寒为伍。

她们,被称为觉姆。觉姆是藏语里对女性出家人的尊称。她们当中,或者豆蔻年华,或者芳华正茂,或者雪鬓霜髻。

她们为什么来到这个与世隔离的小岛上?岛上,究竟有什么吸引了她们?

《绛红森林》的摄制组从2014年开始,历时六年,在川西高原的一个“觉姆岛”上,用镜头讲述一个“绛红森林”的故事。

镜头之下,高原的晨昏之美是摄人心魄的。高原的夜空清净深邃。在这里,望向星空,似乎望向灵魂的深处。

皑皑的白雪与绛红的僧袍相互辉映,修行室密密匝匝,宛如绛红色的森林,带给观众的,不仅仅是视觉上的冲击,还有一种东西,是觉姆们寻求的,心灵上的一种冲击。

这部影片于2021年5月3日在纽约新导演新电影展(ND/NF)首映,受到格外关注。《纽约时报》刊文称《绛红森林》“生动捕捉到了藏地觉姆在严寒、斯巴达式的静修中的虔诚”。

2021年,该影片先后在德国、捷克、芬兰、以色列、科索沃、波兰的电影节上参展。今年西雅图国际电影节,《绛红森林》来到西雅图,这个美国西北角的明珠之城参加影展览。

影片究竟如何?

有1000个观众,就有1000座绛红森林。每个人眼里看到的,将会是一座不同的森林,遗世独立,在呼吸,在思考。

到达这里的路是艰险、荒僻的。有的觉姆在即将离开寺院时,担心自己会迷失回家的路。因为,她们在这里呆了很久了。

她们来了,她们走了。有的通过了“考试”,有的没通过。

她们的“入学”与“毕业”,与俗世校园不同。她们究竟想从这里求得什么?

在这里的修行是艰难的,孤寂的。一座座简易的修行室,像一个个火柴盒。100天的闭关修行,就在天寒地冻中,就在秃鹫时常降落的地方。

没有秀发,没有柔弱和娇羞,只有虔诚,虔诚得让人心动。

关闭了两年的电影节正好开放了。走进影院,没有电脑上的进度条。只有一个我,一座影院,一部电影,自己也是那绛红森林中的一棵树,在呼吸,在思考。

【《绛红森林》在SIFF放映时间/地点】

WEDNESDAY, APRIL 20, 2022, 4:00 PM / SIFF Cinema Egyptian
SUNDAY, APRIL 24, 2022, 9:00 PM / SIFF Cinema Egyptian

售票网址($15)

https://www.siff.net/festival/dark-red-forest

【相关文章】

张艺谋新片参展第48届西雅图国际电影节,九部华语电影精彩不容错过

【西雅图国际电影节】《公爵The Duke》背后的故事

西雅图国际电影节隆重开幕,Tom Skerritt荣获市长奖

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理