西雅图市政府召开少数族裔媒体圆桌会议

 

11月18日下午,西雅图移民与难民事务办公室(Office of Immigrant and Refugee Affairs)在西雅图市政厅召开少数族裔媒体圆桌会议(Ethnic Media Roundtable),西雅图市长艾德·穆雷(Ed Murray)出席会议、发表讲话,并就市政建设、移民与难民事务等议题和与会媒体进行讨论与答疑。

穆雷首先回顾了近几月各国领导人的来访,强调西雅图正不断增强与其他国家和地区的友好关系,少数族裔媒体在这其中发挥了重要作用。而后,他简单介绍了近期热议的保障性住房计划、通用学前班项目,以及本月通过的交通征税提案。

自上周法国巴黎发生恐怖袭击事件以来,美国是否要接收难民的问题一直占据讨论焦点。对此,穆雷在会上再次强调,西雅图始终向移民和难民敞开大门,无论他们是来自叙利亚还是其它国家。穆雷认为,那些逃离战乱地区的人们需要帮助,而我们有责任为他们提供安全的环境,这是正确的事情,也是对全球难民危机的实际回应。他表示,西雅图一贯有着欢迎移民和难民的传统,他将与华州州长杰伊·英斯利站在同一立场,共同欢迎难民来到华盛顿州和西雅图市。

鉴于部分市民对接收难民持担忧态度,穆雷在答记者问时表示,虽然目前没有收到针对西雅图市的直接威胁,但我们还是会加强安保措施、提高安全警戒。联邦政府再三强调会对进入美国的难民实行最高级别安全检查和背景调查,基于这一前提,我们要做的是帮助这些已被确认身份安全的难民找到工作、学校,为其提供安全的住所,确保他们得到生存所需的各种资源。美国本就是个移民国家,正是不同的文化传统、宗教信仰、价值体系,才造就了美国今天的繁荣与多元化。

穆雷还就随之而来的无家可归者和保障性住房问题进行了详细阐述。在穆雷的保障性住房提案中,西雅图计划以建设现有保障性住房数量的三倍住房为目标,在未来的10年内新增5万户住宅,其中2万户用作保障性住房,并保证惠及每个地区。为此,提案规定新修建筑的开发商要么预留相应比例的住宅,要么向住房办公室缴纳一定费用,用于修建更多保障性住房。而除此之外,目前安置无家可归者这一问题还面临资金和统筹规划等一系列挑战,以及在安置过程中如何考量各族裔群体差异性的问题。

另外,穆雷市长还在会上回答了与会者关于华埠领袖陈荣新遇害案的相关问题,包括是否在中国城增加巡逻的警力、陈荣新案的破案进展等。他还就日前进行的西雅图市政厅议员改选发表观点,他认为选举后的新议会与原来相比,最显著的不同在于将更多关注区域发展。比起全市范围内各项计划的制定与落实,议会成员更注重自己能为所代表的地区做些什么。

(穆雷市长在记者会上)

(西雅图中文电台台长小元与穆雷市长亲切交谈)

此次会议共有代表亚裔、华裔、拉美裔、埃塞俄比亚等族裔在内的10余家媒体近30名代表参加。会议持续一小时,就与会媒体各自关心的议题进行了热烈讨论。

(文:潇祎 图:思墨)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s