净源:旅居十年的心路历程

从24岁到34岁,净源旅居非洲、中美洲、中欧、东欧,如今暂居美国西雅图。她不间断地“流浪十载”,与爱人相知相恋、结婚生子,几乎都在国外完成。从2005年开始,她每年春节都在不同国家度过。她24岁之后的人生,就是一曲《橄榄树》,最后还有非常幸福且令人向往的结局。《旅居十年》这本书讲述的就是她十年的旅居青春,讲述把生活当作一场旅行的动人故事。

2016年8月9日,净源做客西雅图中文电台《家庭生活》栏目,讲述她的十年旅居经历,以及她的新书《旅居十年》

旅居十年的心路历程 (8月9日,主播:狄璟,嘉宾:净源)

IMG_4727

前两个月回了趟深圳,这一回,在姐姐家的储藏室里待了好几个下午,把于她家寄存了好几年的十几个箱子一个个打开,做了一次大清理。本来整理之前还在 考虑要不要找海运,将那些家当运到现在西雅图的家,结果,收拾着收拾着,大部分的东西,就决定不要了。光是衣服鞋包这三样,就整理出十箱,不知怎么处理才 好。姐姐一家虔诚信佛,常跑藏区,说,放在这儿,我给藏区寄过去。

收拾完毕,最终决定要留下来的,所剩无几。果不其然,大多是这十年流浪中收藏的宝贝,绝非稀世罕见,也不怎么值钱,甚至,都没什么用处,就像二十年前看过的三毛那本书,《我的宝贝》。

恋物的寻宝人,心理大抵都是相通的,宝贝很重要,寻宝的过程以及每一件宝贝身后的故事,才是恋恋不忘的根本。

写到这里我终于承认,少年时代爱读的书,真的能够影响到一生。

这 一串绿色孔雀石的项链,是在尼日利亚阿布贾的希尔顿酒店后面,那个草屋的工艺市场买来的,买了两条差不多的,一条自己留下,搭配小黑裙,还有一条,辗转托 人带回国,送给了因为我要离开深圳去非洲而生气跟我大吵一架的闺蜜狗狗。开始流浪世界之前,在深圳的头两年,我和她可算是相依为命,帮我带石头项链回国转 交给她的男生,正在追求我,我也微微觉得,这孩子不错,狗狗说,让他来见我,我先看看再说。

石头转交了,面试没通过。

— 摘自净源《旅居十年》

jingyuan_LvJu10years

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s