广东民族乐团将于9月12日~13日在西雅图演出经典名曲《中秋盛典》以及大型民族交响乐《丝路粤韵》

金秋九月,第三届“跨越太平洋–中国艺术节”将在旧金山隆重开幕。作为本次艺术节的首场演出,由中国对外文化集团公司组派的广东民族乐团将向观众呈现经典名曲《中秋盛典》以及大型民族交响套曲《丝路粤韵》两场音乐会,届时将会给北美观众带来不同的国乐体验。乐团还将前往西雅图表演两天。

  • 演出时间:
    • 2016年9月12日晚7:30,经典名曲《中秋盛典》
    • 2016年9月13日晚7:30, 大型民族交响套曲《丝路粤韵》
  • 演出地点:Benaroya Hall, Seattle (200 University St, Seattle, WA 98101)
  • 购票:BenaroyaHall.org , 电话:206-215-4800

(关注西雅图中文电台微信平台ChineseRadioSeattle, 并转发本文,将可抽取9月12日、13日的演出门票)

在中国传统节日中秋佳节到来之际,广东民族乐团本次给美国观众带来了大型民族交响套曲《丝路粤韵》。《丝路粤韵》由中国音乐家协会名誉主席、国际知名作曲家赵季平担任艺术总监,领衔国内七位作曲家组成主创团队,历时一年多的采风、研讨、修改、与乐队反复排练打磨最终完成。

该作品由《开海》、《祭海》、《远航》、《异域》、《乡愁》、《归来》和《新梦》七个乐章组成,以套曲形式展示海上丝绸之路的文化内涵,巧妙发挥民族乐器的性格特色,充分表现大编制乐队的宏大气势,浓缩了岭南民族民俗音乐文化及海洋异域文化的多种音乐元素,既传承优秀的传统文化,又充满鲜明的时代气息,全面展示了岭南民乐交响化创作的最新成果。赵季平先生的代表作包括《霸王别姬》以及《红高粱》的主题曲,他同时也是马友友丝绸之路乐团的合作嘉宾。

2016年9月2日,广东民族乐团琵琶首席顾圣婴做客西雅图中文电台“娱乐追追追”栏目,向西雅图的听众朋友介绍了即将在西雅图演出了这两场音乐会。

顾圣婴介绍广东民族乐团9月12日、13日在西雅图的演出 (2016年9月2日,小元主持,嘉宾:顾圣婴)

IMG_5097

(广东民族乐团琵琶首席顾圣婴参加西雅图中文电台“娱乐追追追”节目)

 

IMG_5102

(广东民族乐团琵琶首席顾圣婴(左三)、中国对外文化集团公司武建树(左一)等做客西雅图中文电台)

背景介绍:

为增加与美国观众的交流与互动,鼓励更多的美国音乐爱好者参与和了解中国民族音乐,中国对外文化集团公司还组织了一系列的音乐推广活动,其中包括一项名为“东方音乐之旅”(A Music Journey to the East)的在线评选活动。活动邀请美国的音乐爱好者上传他们演奏中国乐曲的视频,优胜者将会获得与广东民乐团同台演出的机会并获得免费的中国之旅机票。主办方希望通过此活动挑选出的优胜者能够作为音乐的使者促进中国与美国文化交流。在线评选活动得到了美西众多音乐爱好者的关注和积极参与。观众将在9月9日在旧金山的首场演出中、以及9月12~13日在西雅图的演出中看到优胜者与乐团的合奏曲目。

关于中国对外文化集团公司

中国对外文化集团公司成立于2004年4月,是在原文化部直属事业单位中国对外演出公司和中国对外艺术展览中心半个多世纪发展的基础上,批准设立的第一家大型国有对外文化企业集团,文化部为其主要行政主管部门。集团作为一家从事国际演艺和展览业务的专业公司,秉持“让世界成为中国的舞台,让中国成为世界的舞台”的核心理念,初步构建起了“布局全国、走向世界”的一体化运营体系和全产业链运营格局,国内外影响力不断扩大。作为我国目前惟一拥有全球演出展览业务的文化央企,中国对外文化集团立足全球视野,打造品牌、拓展渠道,不断提升国际化运营能力,平均每年在境外数十个国家和地区,三百余座城市举办各类演出展览和综合文化活动五千五百余场,全球年度观众总量超过1000万人次,发挥着国家对外文化工作主力军、主渠道的重要作用。

关于广东民族乐团

广东民族乐团成立于1949年,是目前国内最具实力的独立建制民族音乐表演艺术团体之一,也是中国大陆地区最早举办“音乐季”系列音乐会的职业民族乐团。2002年初至2016年9月,该团已迎来了第十五个乐季,积累排演曲目逾两千首。乐团人才济济,拥有一批知名演奏家,近年来从全国十大高等音乐学府招收了一大批民族器乐优秀演奏人才,目前队伍老中青结构合理且总体上呈年轻化。2006年5月《岭南变奏》以本团特约原创作品参加“第四届北京现代音乐节”在北京音乐厅的演出,引起北京音乐界的轰动,被誉为:“为中国民族音乐开创了一条新路,体现了广东人探索创新精神”。乐团于2008年远赴世界级音乐殿堂——奥地利维也纳金色大厅暨德国、瑞士、比利时、捷克等欧洲五国八大城市作巡回演出获得巨大成功!为响应习近平总书记和党中央提出的“一带一路”战略构想,2015年9月以我国著名作曲家赵季平为艺术总监并协同七位著名作曲家创作的、反映海上丝路主题的大型民族交响套曲《丝路粤韵》音乐会晋京国家大剧院并展开全国十大城市巡演,引发名家热议,广受各地观众好评。

(广东民族乐团)

“中秋盛典”——经典名曲音乐会

乐曲介绍

一、音乐会序曲:庆典序曲                             赵季平 曲

乐曲以热烈快速的唢呐乐句和锣鼓齐鸣,勾画出一幅节日庆典的场面。乐曲的对比中段则以如歌的慢板展现出一种盛世祥和的气势。再现段将喜庆的节日气氛推向高潮,在欢腾激昂的情绪中结束全曲。

二、民族管弦乐:良  宵                       刘天华 曲 刘晨晨编曲

《良宵》原名《除夜小唱》,作于1927年农历除夕之夜。乐曲以优美如歌的旋律、轻松活泼的情绪,抒发了作者与友人共度良宵的愉快心情,同时表达了作者对美好未来、对自己理想的追求和向往。

三、笛子与乐队:雨打芭蕉                           何柳堂 曲 钱兆熹编曲

曲首以流畅明快的旋律表现人们的喜悦之情,短促的断奏,犹似雨打芭蕉淅沥之声,最后为气氛热烈的快板段落,风格朴实清新,表现出人们的欣喜之情,极富南国情趣,体现了广东音乐清新流畅活泼的风格。著名作曲家钱兆熹将其改编为大笛与乐队的形式,大笛深沉、委婉的音色与民族管弦乐队相得益彰,尤其是运用了打指等技巧,生动的表现了雨滴落在芭蕉叶上的情境,更加深化了作品内涵与主题,增强了可听性。

四、民族管弦乐:春江花月夜              古  曲  秦鹏章、罗忠镕编曲

民族管弦曲《春江花月夜》力图从音乐的角度来刻画一幅美丽动人的月夜江景,借景抒情,情景交融。乐曲的旋律流畅婉转,格调古朴典雅、生动秀美,充分地利用各种音乐手段,形象地描绘祖国春江月夜的良辰美景,贴切地表现出标题“春江花月夜”的新意。这首乐曲的生动音乐语言,激发着人们丰富的联想与想象。因此,它远远地超过了用诗歌语言所表现的意境。

《春江花月夜》原来是一首琵琶曲,曲名为《夕阳萧鼓》,这首作品已成为中国传统音乐中的一颗光彩夺目的璀璨明珠。它宛如一幅山水画卷,把春天静谧的夜晚,月亮从东山升起,小舟在江面荡漾,花影在两岸轻轻摇曳的大自然迷人景色,一幕幕地展现在我们的眼前,给人们以高度艺术美的享受。

五、五架头与乐队:连 环 扣          王丹红根据广东音乐《连环扣》而作

音乐的素材取自传统五架头音乐《连环扣》,并保持了原曲中幽默潇洒的艺术情趣。五架头与乐队之间也形成了一种淡入、淡出的关系。力求通过多声部乐队语言来重新读解和审视民间音乐。暗喻无论时代如何更迭,中华民族音乐传统精神将长存。

六、民族管弦乐:卢沟晓月——大宅门写意                赵季平 曲

笑看风云、爱憎分明、铁骨铮铮、敢作敢为、我行我素、痴情到老。电视连续剧《大宅门》的音乐语言刚毅豪迈,在浓浓的京韵中,显出中华民族的刚强性情。

七、民族管弦乐:月满韩江                     梁  军 曲

音乐取材于潮州歌谣《月光歌》。曲作者通过优美委婉、温暖动听的旋律,描绘韩江两岸秀丽的景色,赞美潮汕人民幸福的生活。

八、广东音乐名曲联奏:

  1. 娱乐升平                   梁  军编曲
  2. 彩云追月
  3. 旱 天 雷

广东音乐是我国岭南地区最具代表性的民间音乐之一,其特点短小精干、多以托物写景为题,旋律轻快、优美、抒情,通过几件乐器的默契配合,带给人愉悦的听觉享受。由著名作曲家梁军将三首经典的广东音乐名曲《娱乐昇平》、《彩云追月》、《旱天雷》运用现代作曲技法,巧妙地连缀而成。或轻快、热烈,或抒情、缠绵,通过民族管弦乐队各声部的协作,丰富的和声织体,营造出气势恢弘、感染力强的舞台效果,提升了乐曲内涵、深化了作品主题。

九、二胡协奏曲:弦意岭南                                       王丹红 曲

作品吸收了广东音乐的曲调特征,展现了独奏乐器二胡的柔美与洒脱,让人们在聆听弦意的同时品味岭南地区深醇的文化意蕴和独特的闲情逸致之美。

十、民族管弦乐:光 明 行                           刘天华 曲 彭修文编曲

《光明行》原是二胡独奏曲,刘天华作于1931年春。我国著名指挥家、作曲家彭修文先生将其改编为民族管弦乐。这是一首振奋人心的进行曲,旋律明快坚定,节奏富于弹性。用主和弦的分解进行构成的号角式音调,在乐曲中占主导的地位。
作者在这首乐曲中首次用了功能性很强的五度关系的转调,调性明亮,音区的递换也极富色彩。
全曲共分为四段,另有引子和尾声。在我国民族音乐传统习用的循环变奏的基础上,采用西洋的复三部曲式的特点,结构严整。

 

Guangdong_China_Music2

(广东民族乐团在旧金山的发布会,左六为中国驻旧金山总领事罗林泉)

大型民族交响套曲《丝路粤韵》音乐会

主创和主演团队简介

(作曲家)赵季平:著名作曲家、教授、博士生导师,现任中国音乐家协会主席,陕西省文联主席,西安音乐学院院长,中国电影音乐学会会长,国家有突出贡献专家。

(作曲家)景建树: 著名作曲家,国家一级作曲、指挥,济南军区前卫文工团艺术指导,享受国务院特殊津贴专家。

(作曲家)  坚: 著名作曲家,国家一级作曲,中国音乐家协会会员、中国合唱协会理论创作委员会副主任、四川省合唱协会常务理事、副秘书长、四川师范大学音乐学院教授。

(作曲家)韩兰魁:著名作曲家,西安音乐学院副院长、作曲系教授,国家教育部高等院校教学指导委员会委员,中国音乐家协会创作委员会委员,陕西省音乐家协会副主席兼创作委员会主任,享受国务院政府特殊津贴专家。

(作曲家)房晓敏:著名作曲家,广州星海音乐学院作曲系主任、教授、硕士生导师,中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会创作委员会副主任、广东省音乐家协会理事、广东省民族管弦乐学会副会长。

(作曲家)张晓峰:著名作曲家,中国音乐家协会会员,广东省民族管弦乐学会副会长,现任华南理工大学艺术学院作曲教授。

(作曲家)蓝程宝:著名作曲家,广州交响乐团驻团一级作曲家、星海音乐学院岭南音乐基地专家、广西艺术学院客座教授。

(指  挥)  列:中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会常务理事、中国指挥专业委员会副会长、国家一级指挥,现任中国广播电影交响乐团、广播民族乐团常任指挥及乐团创作研究室作曲,广东民族乐团音乐总监兼首席指挥。

(主  演)陈佐辉    著名鼓乐演奏家,国家一级演奏员,文化部优秀专家、广东省中青年德艺双馨艺术家,现任广东民族乐团团长、广东省打击乐学会会长、广东省民族管弦乐学会副会长、中国民族管弦乐学会常务理事兼打击乐专业委员会副会长。

(主  演)曹玉荣:    著名胡琴演奏家,国家一级演奏员,现任广东民族乐团副团长、乐团首席,中国音乐家协会会员,广东省音乐家协会理事,广东省民族管弦乐学会常务理事。

(主  演)缪晓铮:著名琵琶演奏家,国家一级演奏员,中国民族管弦乐学会会员,中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会理事,中国音乐家协会会员。

Guangdong_China_Music_5_zhao_jiping

(著名作曲家赵季平)

Guangdong_China_Music_6_chen_zuohui

(国家一级演奏员陈佐辉)

大型民族交响套曲《丝路粤韵》音乐会

乐曲介绍

第一乐章:开  海                             景建树 曲

美丽的南粤大地,物华天宝,人杰地灵。古百越先民们早在秦代前就开始出海,他们开辟了一条海上道路,开启了中国海上丝绸之路的辉煌。

大气恢弘的潮州锣鼓引子吹响了开拓海上丝绸之路的号角;欢腾的快板,音乐情绪热烈振奋,令人欢欣鼓舞;充满浓郁岭南音乐风格的慢板,深情而优美,如歌如梦;再现的快板及尾声,气势磅礴、激越豪迈,象征着船队乘风破浪、一往无前,表现了人们对海上丝绸之路美好的向往。

本乐章从宏观上表达了中华民族几千年来对海洋的情怀与畅想,体现了锐意进取的开拓创新精神。

第二乐章:祭  海                             韩兰魁 曲

祭海是出海远行前的重要仪式,出海的人们在祭拜南海神的时候,祈愿海不扬波,出入平安。

音乐由面对大海的呼唤中开始,表达了虔诚的祈望和真切的感悟。调性的自由移位体现了人们在出海前对故乡的无尽眷恋,立体化的配器音响则追求对大海的诗意描绘。

本乐章通过对祭海仪式的刻画,表现人们对海上丝绸之路的美好愿景。

第三乐章:远  航                               张  坚 曲

乐曲的结构是一个复三部曲式。在号角齐鸣的前奏声中,庞大的船队开拔起航。

A段的第一主题表现船队在海天一色、波浪起伏的大海中徐徐前行;第二主题由轻快地弹拨乐奏出,表现船员们在碧波粼粼的海面上心情格外开朗,满怀对遥远国度的探索与向往。结束部号角齐鸣的音乐再度出现。

B段第一部分将A段的两个主题动机演化成一个新的主题在各个调上展开。第二部分表现天色渐晚,乌云密布,继而狂风暴雨、恶浪滔天,船员们英勇无畏,齐心协力,艰难、顽强地与惊涛骇浪搏斗。

展现部的A段和辉煌的尾声,展现出庞大的船队战胜种种困难,气势磅礴、昂首奋发地向着胜利的彼岸驶去。

本乐章表现海上丝绸之路的航船在远航中与命运抗争的场景。

第四乐章:异  域                               张晓峰 曲

航线串起了一个个国度,处处充满着异域情调。一条繁华的海上贸易商道,一座辉煌的东西方文化桥梁,一条韧长的人类交流纽带也随之繁衍。

作品选用了东南亚、印度、阿拉伯等国家的民歌及音乐素材作为曲式发展的重要依据。曲体结构显示中国船队与异国风情的主题音乐相互穿插、相向而行,通过对马琳巴、钢丝筝、康加鼓、小三弦和啵咧等特色乐器的旋律写作以及采用复调、对位的创作技法,加深了对异域风土人情的渲染。

本乐章表现中华船队途经各国与当地民众贸易交流的热闹场景。

第五乐章:乡   愁                               赵季平 曲

面对茫茫大海,思绪却停留在家乡,想起了乡亲们那忙碌的身影,乡愁涌上心头。

艰辛的航行,乡愁是一种说不出的痛,也是孤独无助时最强有力的精神支撑。漂泊海外,对亲人的思念、对家乡的眷恋,临行前父母的嘱咐,妻儿的守望,孩童的嬉戏,那一幕幕场景浮现在眼前……

乐曲采用了广东民歌《落水天》《月光光》和广东音乐《彩云追月》的主要元素,营造了乡愁的朦胧印象。作品为再现性三部结构,音乐主题通过调式色彩的不断变化引深主题内涵;中段略带童趣的小快板音乐主题在不断变化的调性中,使音乐形象逐步丰满起来。

第六乐章:归  来                              蓝程宝 曲

烟波浩渺、千帆竞逐,经历千辛万苦,远航归来。乐曲描绘了从海上丝绸之路远航归来的人们,受到家乡人民的热烈欢迎,大家载歌载舞尽情地表达着喜悦之情。敲响古代最重要的商贸工具——算盘,寓意着互利共赢的丝路贸易不断扩大。

本乐章表现归来时的喜悦情景、一派繁荣的贸易场景。

第七乐章:新  梦                                       房晓敏 曲

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。穿越历史长河,顺应时代潮流,进入新世纪,古老的海上丝绸之路焕发出新的生命力。

乐曲引子与第一乐章《开海》遥相呼应,音乐的主题动机采用了《赛龙夺锦》、《月光光》及《惊涛》等广东音乐元素与旋法,新颖的现代和声语言、时尚的流行节拍韵律,以磅礡大气的音乐情绪,憧憬未来,抒发了建设21世纪海上丝绸之路,实现中华民族伟大复兴中国梦的豪迈情怀。

(本文资料由广东民族乐团提供)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s