美华航太西北分会举办2016年年会暨2017年华创会推介会

美华航太工程师协会西北分会于10月21日晚在西雅图中国海景大酒楼举办2016年年会暨2017年华创会推介会。年会的目的是要感谢协会成员的参与和贡献并推介2017年华创会。美华航太西北分会会长Helen Jiang、美华航太总会会长柳建夏先后致辞,美华航太创会会长田长焯先生以及湖北省人民政府外事侨务办公室国外处处长李望洲对2016年的华创会进行了介绍,并对2017年的华创会进行了展望。会议上还进行了美华航太奖学金的颁发仪式。

_zyf3515

img_5954

(湖北省人民政府外事侨务办公室国外处处长李望洲介绍华创会)

img_6490

(美华航太工程师协会创会会长田长焯教授介绍华创会)

img_6491

(美华航太工程师协会总会会长柳建夏博士致辞)

(以下内容由SCAAE提供)

2017年推介讲话稿

是由国务院侨办、湖北省政府及武汉市政府共同主办的。自2001年以来,于每年6月在湖北武汉举办,已连续举办16届。16年来,坚持立足湖北、面向中西部、服务中国,积极凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,现已成为中国落实人才兴国战略的重大举措、引智引资的知名品牌、人来业的有效平台。
一、成果丰硕
(一)高朋满座。16年来,全球63个国家和地区的10000多名海外人专业人士和工商界人士热情与,诺贝尔物理学奖获得者丁肇中博士、美国前劳工部长赵小兰、传媒大亨方李邦琴女士、印尼首富林文镜、泰国正大集团总裁谢国民等一大批著名学者、政坛名流、商业巨贾纷至沓来。
(二)引进了一大批高层次人才和高新技术。十六年共签订引进人才和技术项目2000多个,引进外国专家5万多人次,1800余名海外人专业人士被高校、科研院所和企业聘请为科技顾问、长江学者、客座教授,还有300多人入选国家“千人计划”,1000多人入选各省“百人计划”及市州人才引进高层次人才计划。
(三)促成了一大批合作交流项目,推动了区域经济社发展。十六年来,累计引进企业3000余家,总投资额逾2800亿元,安置就业人数超70多万人。来湖北投资的227家世界500企业中有40%是通过牵线搭桥,全省125家上市公司中,70%的公司引进了海外高层次技术和管理人才,一批实力雄厚的企业,如:泰国正大集团、福耀玻璃工业集团等,已成为地方经济的中流砥柱,为推动湖北乃至中部地区经济跨越式发展增添了强大后劲。
二、的特点和宗旨
积极服务海外高端人才发展。一是政治上关心关注。每年湖北省委组织部都举办海外高层次人才国情省情研修班,请省领导、专家学者授课,增进其对中国国情省情了解,引导帮助扎根湖北业。积极邀请业成功人士列席政协议、出席国庆招待,努力提高归国业人士政治待遇。截止2015年底,全省归侨参政人数695人,各级人大代表35人、政协委员273人。二是资金上扶持扶助。引导海外高端人才投资生物医药、高端装备制造、节能环保等战略性新型产业,支持“中小企业技术新基金”“企业孵化示范基地扶持资金”等基金发展,统筹全省农业、科技、水利、外专等2亿元扶持资金,实行定点定时帮扶,为高端人才科研、业提供扶持资金。打响“杯”业大赛品牌,一批著名风投公司如中盈投、北极光投资等,自费赶来为参加的优秀项目竞相举牌,以最快的速度把人优秀项目与资金、市场迅速组合起来。三是政策上支持支撑。积极发挥招才引智平台作用,搭建人才业与资本要素对接平台,加快实施“青年英才开发计划”“急需紧缺专业技术人才培育培养计划”等,释放新人才活力。先后出台了《湖北省引进海外高层次人才实施办法》《湖北省引进海外高层次业人才工作细则》等系列配套优惠政策,为海外高层次人才提供最优惠便利的条件、最优质高效的服务、最优良适宜的业环境。四是为业量身打造各类孵化器和业园区,在房租、税收等方面提供优惠,在全省各市州县形成了完备的业服务体系。武汉留学生业园重点为留学归国人员提供业孵化服务,在孵企业120余家。武汉未来科技城主要服务于生物医药、能源环保等“朝阳产业”,引进200多家研发机构和企业,投资额超600亿元。五是提供业辅导。2014年,我们与小米公司董事长雷军办的武汉光谷业学院合作成立了业学院(简称“学院”)。定期邀请海外回国业成功人士、专家、学者等,培训回国业或想回国业发展的专业人士,促进技术、资本、市场、管理等要素活力迸发,使项目更好落地发展。
三、2016年情况介绍
根据国侨办和湖北省政府批准,2016年“”于6月22日至24日在武汉东湖国际议中心、东湖高新区等地举行。活动主题为:万侨新,共享机遇。议规模为3000多人,其中海外代表1000多人,国内代表2000多人。
(一)参代表情况
1、海外代表报名参人数共1250人,来自全球68个国家和地区,博士学历者达700人,占海外专业人士总数的61%,实际到海外代表1000多人。包括海外高端嘉宾泰国著名侨商彬国际集团董事长严彬,国际著名植物生物学家、植物抗逆分子生物学领军科学家,美国科学院院士朱健康。国侨办重点业团队、“千人计划”专家代表、国侨办海外专家咨询委员代表、国侨办科技新委员以及美中合作委员、旅美科技协、硅谷工程师协、英国人生物科学家协、新加坡中国商、加拿大国际贸易促进等40多个海外知名专业社团均应邀与。法国乐芒市旅游局长布鲁诺·瑞,乐芒市议员朱风优等率20多家法国知名企业来鄂寻求发展机遇。
2、项目对接情况。本届共收集、整理海外报名项目400多个,主要集中在智能制造、生物医药和节能环保等领域。集中签约项目30个,其他签约项目70多个。
3、主要活动情况。今年“”主要有二十个方面的活动,分别是:第三届“杯”业大赛、重点嘉宾欢迎酒、开幕式暨武汉论坛、“侨梦苑”省市推介、国际合作交流圆桌议、生物医药专场、第七届“田长霖”论坛、德国海外分场、美国休斯敦推介、加拿大项目推介、新西兰项目专场推介、法国项目专场推介等。与去年相比,今年专场活动着重突出“侨梦苑”建设,特别是武汉论坛紧紧围绕“万侨新,筑巢侨梦苑”主题,采取嘉宾访谈形式,邀请业代表人物、海外重点嘉宾、“侨梦苑”负责人畅谈“侨梦苑”建设,武汉论坛请的是央视财经频道著名主持人董倩主持。
(二)本届“”的亮点
今年“”紧扣“万侨新,共享机遇”主题,突出“新、协调、绿色、开放、共享”理念,以“侨梦苑”建设和第三届“杯”业大赛为重点,通过论坛、海外分场、项目推介洽谈等形式,为海内外代表搭建人才、技术、经贸交流与合作的平台。主要有以下特点:
1、更加强调新。今年“”期间召开的“武汉论坛”上聚焦“侨梦苑”建设,并举行“侨梦苑”省市推介,邀请长江经济带沿线城市畅谈“侨梦苑”发展,着力营造“万侨新”浓厚氛围。在举办传统业项目活动基础上,继续高规格举办第三届“杯”业大赛,今年更积极地引进风投资金,促进项目与资本更好地融合对接。有来自英、法、美等20多个国家和地区的一百多个项目报名,红杉资本、高盛基金、凯雷投资、顺为资本等百余家全球知名风投公司参,为优秀项目举牌竞价。
2、更加追求实效。在海外,由于“”影响力与日俱增,为满足海外人就近参需要,今年继续开设海外分场,并从北美扩展到欧洲地区,在德国杜塞尔多夫市举办了“中国制造2025与德国工业4.0”为主题的海外分场活动,组织中德企业围绕人才引进、IT信息化技术、生物技术和金融投资等进行交流合作,德国前副总理兼外交部长约瑟卡·菲舍尔以及德国SAP集团、FAKT集团、IWC对经济技术合作中心等著名企业高管等均莅临现场。在国内,为有效借助“”这一引智引资重要品牌和平台,扩大对外交流与合作,安徽、重庆、江苏等省市举办专场活动10余个。本届“”签约项目超百个,总投资超千亿元,涉及生物医药、IT光电子、节能环保、人才引进等十大类别。
3、更加突出主体。在参人员上,一大批经济上有实力、学术上有造诣、社上有影响的高端人士出席,国侨办海外科技委员10名专家、科技新委员20名专家以及30位“千人计划”专家代表与,这些人都是当今科技领域的顶级专家,许多都是欧美等发达国家双院士,如:世界著名水产工程学家、美国国家工程院院士王兆凯,国际著名人食品科学家、欧洲科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士孙大文等,他们都是国际上相关领域最活跃、最具造力、最有影响的学术带头人之一,在国际同行中享有极高的知名度等。除来自欧洲、美国、加拿大、澳大利亚、东南亚等国家和港澳台地区的人专业人士、重要侨商近千人外,还有“一带一路”沿线国家商长、国侨办重点业团队参。在项目征集上,近千名海外专业人士携带的参项目科技含量更高、技术更先进,主要涉及生物医药、信息技术、环保科技等科学前沿领域,代表未来生产力发展方向;在活动设置上,通过举办武汉论坛、德国海外分场、千人智库高层次人才项目发布对接、生物医药专场等众多高端活动,为海内外代表搭建人才、技术、经贸交流与合作的重要平台,共谋业发展大计。
4、更加注重拓展(以侨引外)。裘援平主任在为“中美生物新中心”接牌仪式后指出,以侨引外是一个新的尝试或者是是一个新的举。今年“”的一个显著特点就是,国际范儿十足。美国、加拿大、德国、法国、瑞典、泰国、新西兰等7个国家借助本届平台举办专场推介或洽谈,涉及国家之广泛、人数之众多,均为“”历史上的首次,充分说明“”海外影响力越来越广泛。还有一大亮点就是,一些外国政府高级别代表团前来参寻找合作发展机遇,如:法国勒芒市旅游局长布鲁诺率领法国政府官员和企业代表,为中法企业经贸洽谈和科技交流牵线搭桥。勒芒市政府非常重视本次活动,四月中旬还专门安排旅游局长布鲁诺来武汉打前站,与组委办公室进行了前期接洽,是“”历史上第一次由外国政府出面组织外国企业前来参的经贸团组。世界上有人的地方就有人,有人的地方就有的影响。现在看来,“”不仅在人圈中有影响力,而且在不同地域、人群中都有着广泛影响力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s