【西雅图国际电影节专题】著名电影表演艺术家秦怡携电影《青海湖畔》参加电影节,荣获终身成就奖

秦怡,1922年2月4日出生于中国上海市,祖籍江苏省高邮市,中国影视、话剧女演员,表演艺术家。中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员。1938年秦怡进入中国电影制片厂担任话剧演员,1941年成为中华剧艺社演员。1946年凭借在影片《遥远的爱》中的演出成名。建国后成为上海电影制片厂演员、演员剧团副团长。50年代因主演《马兰花开》被中国观众所熟知。1983凭借电视剧《上海屋檐下》获得第1届大众电视金鹰奖优秀女演员奖。1995年秦怡获得中国电影世纪奖最佳女演员。2004年被授予上海市慈善之星称号,2005年被授予国家有突出贡献电影艺术家称号,2008年获选第7届中国十大女杰,2009年获得上海文艺家终身荣誉奖及第18届金鸡百花电影节终生成就奖。2017年6月,荣获西雅图国际电影节终身成就奖。
 对于中国上岁数的观众而言,秦怡是《青春之歌》中慷慨就义的林红,《女篮五号》中隐忍善良的林洁,是《铁道游击队》中没拉弦便投弹的芳林嫂,更是《林则徐》中刚健质朴的渔家姑娘。秦怡的美,早有定论。不论是抗战期间重庆的“四大名旦”,还是1949年后评定“新中国22大电影明星”;不论是三四十年代沪上时尚刊物送给她“东方舞台上的英格丽·褒曼”,还是周恩来曾对她的赞美“中国最美丽的女性”都可见一斑。
 秦怡老师经历了中国近一个世纪的风风雨雨,她也成了中国电影活的历史,从1946年的《遥远的爱》,新中国时期的《马兰花开》、《铁道游击队》、《女篮五号》、《林则徐》、《青春之歌》、《上海屋檐下》,到改革开放之后的《苦恼人的笑》、《海外赤子》、《雷雨》、以及近期的《心术》、《毛泽东在上海》、《青海湖畔》,也和许多著名的艺术家合作过,包括谢晋、孙道临、许还山、赵丹等。
2017年6月7日,著名电影表演艺术家秦怡做客西雅图中文电台“美国故事”栏目,向广大听众朋友讲述她的世纪传奇。
专访著名表演艺术家秦怡 (2017年6月7日,小元主持,嘉宾:秦怡)

(著名表演艺术家秦怡接受西雅图中文电台“美国故事”栏目独家专访)

电影《青海湖畔》放映的时间、地点(95岁高龄的著名电影艺术家秦怡将亲临两场电影放映会,购票地址请点击这里

WEDNESDAY, JUNE 7, 2017, 6:00 PM,SIFF Cinema Uptown
THURSDAY, JUNE 8, 2017,4:30 PM,AMC Pacific Place

(1946年,秦怡在电影《遥远的爱》中的剧照)

(1956年,秦怡在电影《马兰花开》的剧照)

(1956年,秦怡出演电影《铁道游击队》中的方林嫂)

(1957年,秦怡在电影《女篮五号》中饰演林洁)

(1959年,秦怡在电影《青春之歌》的剧照)

(1979年,秦怡出演电影《苦恼人的笑》)

(1979年,秦怡出演电影《海外赤子》)

(1987年,秦怡在电影《雷雨》中扮演鲁妈)

(2016年,秦怡出演电影《青海湖畔》)

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s