【西雅图国际电影节专题】西雅图国际电影节圆满落幕,各项大奖花落谁家?

【本台记者苏扬报道】2017年西雅图国际电影节圆满落幕, “金太空针奖”获奖名单如下:

  •  最佳电影:(西班牙/阿根廷 2016)在隧道的末端 At the End of the Tunnel
  •                        导演:罗德里戈.格兰特 (Rodrigo Grande)
  •  最佳纪录片:(美国 2017) 德洛丽丝 Dolores
  •                         导演:彼特.布拉特 (Peter Bratt)
  •  最佳导演奖:罗德里戈.格兰特 (Rodrigo Grande)
  •                         作品:西班牙/阿根廷 2016)在隧道的末端 At the End of the Tunnel
  •  最佳女主角:琳恩.赛西莉亚.斯巴洛克 (Lene Cecilia Sparrok)
  •                         作品:(瑞典/挪威/丹麦 2016)萨米人之血 (Sami Blood)
  •  最佳短片:(美国 2016)保护神圣领地 Defend the Sacred
  •                         导演:凯尔.贝尔 (Kyle Bell)
  •  最受欢迎评委会奖:(瑞典/挪威/丹麦 2016)萨米人之血 (Sami Blood)
  •  最受主委会关注奖:(格鲁吉亚/德国/法国 2017)我的快乐家庭 My Happy Family

Image result for At the End of the Tunnel

(西班牙/阿根廷电影《At the end of the tunnel(在隧道的末端)》荣获本届西雅图国际电影节“金太空针奖”最佳影片奖)

另外,西雅图国际电影节中国之星颁奖典隆重举行,秦怡荣获终身成就奖 青年导演梁栋荣获新兴艺术家奖。

中国之星系列参展电影活动是由中国华尚国际北美集团和海南航空联合赞助,已经是西雅图国际电影节举办的第二届。对比第一届的四部中国参展电影,第二届的已经达到十部。其中参展类型涵盖了文艺、动作、战争、奇幻、家庭伦理等,并且还有阮玲玉的黑白爱情默片以及国产动画片。由此可见,中国电影,中国制造正在不断的融入国际化市场,并且受到更多来自世界的瞩目。

(华尚国际总裁张跃进(右)致辞)

(知名画家李洪涛(左)、华尚国际总裁张跃进(右)与西雅图国际电影节主管合影)

6月9号晚上7点,在泛太平洋酒店(Pan Pacific Hotel),西雅图国际电影节暨中国之星颁奖典礼,正式举行。在活动现场,有许多来自中国以及美国本地对于中国电影的爱好者,现场氛围十分融洽,不同语言,不同文化背景的人们,因为中国电影汇聚一堂,因为中国电影他们建立起了共鸣。许多现场的观众表示,自己是专程为了可以亲眼见到秦怡老师而来。

此次中国之星颁奖典礼最大的亮点之一就是为中国老艺术家秦怡老师颁发“终身成就奖”。秦怡老师,由于身体的原因,在活动现场一直坐着轮椅,当主办方和颁奖嘉宾国内著名画家李洪涛先生授予她奖项时,秦怡老师还是坚持自己要站起来领奖,并且发表了自己的获奖感言,秦怡老师说:“今天十分开心,没有想到自己可以在西雅图见到这么多的朋友们,而且你们还看了我们的电影(《青海湖畔》,这个是没想到的。对于西雅图这个地方我们是知道的,但是没有来过,这次来了并且参加了这个电影节,使我们感受很多。我因为拍戏,造成了一点病,所以不方便,假如我身体方便的话我可以有更多的时间与许多朋友们一起谈谈。但是现在是不太可能,还是要感谢这次活动的主办方,以及其他的朋友们。我们也没有想到我们这部电影(《青海湖畔》)可以这么早的就在国外的市场进行放映。我希望西雅图的朋友们,看过了我们的影片,你们可以提问,你们可以告诉我们还有什么缺点。因为我们第一次来西雅图进行演出,所以我们非常感谢大家,我们回去以后会随时随地想到我们在西雅图的日子。”

除此之外,中国青年导演梁栋凭借他此次参展的作品《完美有多美》获得了新兴艺术家奖。本次活动,是由西雅图中文电台的主播谢欢、顾问马一龙(Mahlon Meyer)一起主持的。

(马一龙、马浩然给新晋艺术家奖获得者梁栋颁奖)

6月11日,西雅图国际电影节也正是宣布2017年“金太空针奖”的获奖电影。“金太空针奖”是西雅图电影节的最高奖项,并且该奖项的最佳电影、最佳短片、最佳纪录片等奖项均有观众投票选出。今天为期25天的电影节,一共有来自80多个国家,400多部电影参展,共计有750场放映和活动举行。并且,西雅图国际电影节邀请了超过350名电影制作人、导演、演员以及电影产业的专业人士作为来宾参加此次活动。

不得不提的是,西雅图国际电影节早已与中国电影有着许多渊源,往届获得“金太空针奖”的华语电影有:1993年李安的《喜宴》获最佳导演奖,;1997年陈可辛的《甜蜜蜜》获最佳影片奖;2000年张扬的《洗澡》获得最佳导演奖。虽然今年“金太空针奖”并无中国获奖,不过我们可以继续期待着以后有更过的导演带着自己的作品出现在西雅图国际电影节上。

 

(西雅图中文电台记者与王学博导演合影)

(西雅图中文电台记者合影)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s