美国税改对华人的影响

美国当地时间 11 月 2 日,美国众议院共和党人公布了 429 页名为“减税与就业法案”(Tax Cuts and Jobs Act)的税法改革方案,这无疑是美国历史上改革力度最大的税改方案。目前,该项法案已经进入最后阶段,待参议院和众议院投票。法案的预计实施时间是 2017 年圣诞节前(其中房屋贷款利率税收减免改革,已经在今年11 月 2 日开始实施)川普说,这是今年给所有美国人的圣诞大礼 (要平均给每个美国家庭每年省税 1182 美元).

1. 对华人房产投资者的影响
华人们最关心的、直接影响我们钱包的税改方案,到底有哪些变动呢?

高房价地区的买房族
原本房贷利息抵税政策受惠最大的群体是购买大房子(房价贵),交纳很高房贷利息的高收入家庭。华人就是这一群体的重要组成部分,在美华人主要聚集在旧金山湾区、洛杉矶、纽约等城市,多数地方买个小房子都是上百或几百万刀,税改方案规定,贷款超过50 万刀不能享受税收减免,这对于高收入贷款买房的的华人家庭来说是一大重创。比如:年收入 50,000 美金税改前:每年交纳的房屋贷款利息是 5,000 美元,那么国家只收你 45,000 美元的收入所
得税税改后:如果贷款超过 50 万刀,那么房贷利息将不能作为收入所得税的抵扣部分。

大于 50 万美元的房屋抵押贷款主要集中在加州,纽约州,弗吉尼亚州,新泽西州,德克萨斯州,伊利诺伊州,马里兰州,华盛顿和佛罗里达州。人聚居的北加湾区,南加的洛杉矶,纽约这一比例都在百分之 20 以上。而加州就占全国的 45.7%,这其中华人的贡献不小。不过相对加州来说,最心酸的应该是纽约。大州中,“房价高,税也高”的是纽约州;“房税高,但房价不高”的是德州;“房价高,但房税不高”的是加州。所以,纽约最吃亏。

请听宏信会计师事务所合伙人刘亚娟在西雅图中文电台“专家论坛”栏目的“亚娟说财税”特别节目:

亚娟说财税特别节目 特朗普总统的美国税法改革 (2017年11月10日 主持人:Jennifer Yang,嘉宾:刘亚娟)

2. 对华人企业主的影响
这项政策影响的不仅仅是美国谷歌苹果这样的大公司,还包括所有的小公司。而华人来美国很多都是自己创业,例如中餐馆、律师楼、牙科诊所、会计所等等。之前,因为企业税很高,大部分华人老板,会选择先不支付公司税,而是分别由公司的负责人(老板或合伙人)通过个人税的方式承担。而现在税改之后,企业税仅为 20%,很多公司会直接选择通过公司来报税了,因为这样更划算。

同时,对于小的华人创业公司来说,原本他们没有能力把公司搬到海外,高额的企业税给他们的运营造成了很大的压力,如今企业税猛降,他们终于有了喘息的机会,能够赢得更大的生存空间。有媒体预测,税改方案若实施,将在未来十年为美国公司、小商业主及个人减税 6 万亿元。

3. 对高收入人群的影响
川普虽承诺任何改革将集中在中产阶级、主要为中产阶级减负,但实际上富人得利最大。获益最多的是占全美家庭总收入 20%的富人,年收入 48 万美元以上的家庭。夫妻联合报税本身就可以为家里减免不少税,再看看位居仰望级别,仅次于大富豪的超高收入家庭,一年可以少交的 4.6%的税(39.6%-35%)。目前最高的个人所得税级保持 39.6%不变,但是遗产税可能会被永久性废除。

另外,替代最低税(AMT)将被取消,据说川普竞选总统民众要求他交出税表。当上总统后公开税表,结果他去年才缴了 25%的税,而这个 25%里面的 23%就是替代性最低税,要不是因为有替代性最低税的存在,川普可能会交的更少。所以这应该是川普最讨厌的一项吧,取消替代性最低税也是意料之中。从多个条款来看,富人家庭都是最大受益
者。

4. 税改主要内容
1. 简化税率等级
税改前:个人所得税率从七级:一共是 10%,15%, 25%, 28%, 33%, 35% 以及最高的39.6%.
税改后:个人所得税也简化成 3 个等级:12%、25%、35%。富裕阶层的 39.6%税率将保持不变。

2. 取消个人免税额(Personal Exemption)
税改前:每一个纳税人都拥有$4050 的额度,纳税人的妻子、家庭成员也拥有相同配额。
税改后:取消纳税人的$4050 的个人免税额的减免额度。

Eg: 4 口之家,夫妻共同工作,有两个孩子的。取消个人税务豁免(Personal exemption),每人 4050 美元,4 口之家就是 16200 美元;这样一来除了多出来这部分(162000 美元)需要多交税,不但税务负担增加,也很可能因此升级到下一个高税率级别。所有对于 5人以上的家庭来说,是一笔很大的损失,尤其是中低收入家庭,收入区间减少的个人所得税 3%税率,比不上个人免税额的减免,对于这样的家庭并不会减税,而是增税。

3. Double 标准扣除额(Standard Deduction)
税改前:单身人士的标准扣除额$6,350,夫妻所得报税的标准扣除额从$12,700
税改后:单身人士的标准扣除额是$12,000,夫妻所得报税的标准扣除额是$24,000
税改后,这些群体将完全不用交税:
年收入$12000 以下的单身
年收入$24000 以下家庭

【税改前/现行】个人所得税应税额计算公式:
应税收入 taxable income =调整后毛收入 adjusted gross income—扣除额 deduction —个人免税额 personal exemption
【税改后】个人所得税应税额计算公式:
应税收入 taxable income =调整后毛收入 adjusted gross income—扣除额 deduction(变成之前 2 倍)

4、降低单身居民个人所得税税率
单身收入变动表:
0 — 9525 美元 :税率 10%将上升到 12%
9525 — 38700 美元:税率 15%下降到 12%
38700—45000 美元:税率 25%下降到 12%
45000—93700 美元:税率维持 25%不变
93700—195450 美元:税率 28%下降到 25%
195450—200000 美元:税率 33%下降到 25%
200000—500000 美元:税率 33%上升到 35%
>500000 美元以上:税率 39.6%下降到 35%

5、降低大部分夫妻共同报税个人所得税税率
夫妻合报变动表:
0—19050 美元:税率 10%上升到 12%
19050—77400 美元:税率 15%下降到 12%
77400—90000 美元:税率 25%下降到 12%
90000—156150 美元:税率维持 25%不变
156150—237950 美元:税率 28%下降到 25%
237950—260000 美元:税率 33%下降到 25%
260000—100000 美元:税率 33%上升到 35%
大于 1000000 美元以上:税率维持 39.6%不变

e.g:以下情况税改后能减多少税
年收入 3 万、单身报税、无孩:减税$188
年收入 4 万 8、家庭报税、无孩子:减税¥19
年收入 5 万 2 千、单身报税、2 孩:减税$895
年收入 8 万 5 千、家庭报税、2 孩子:减税$1072
年收入 16 万 5 千、家庭报税、2 孩子:减税$1373
年收入 32 万 5 千、家庭报税、2 孩子:减税$6410
年收入 200 万、家庭报税、2 孩子:减税$35118
年收入 100 万、家庭报税、2 孩子:减税$59130(个人和公司合并报税 20 万)

个人和夫妻所得税乍一看几乎都比之前的低或者持平,但是有一栏却格外的刺眼。在税改计划中个人收入$200,000-$424.950 和夫妻收入$260,000-$424,950 这两个区间所得税率不仅没有降低,反而升高了。

6、增加 child tax credit
税改前:17 岁以下儿童的税收抵免$1,000
税改后:17 岁以下儿童的税收抵免$1,600,提议将提供每个家庭$300 的税收优惠。

7、降低房屋贷款利率税收减免额度
税改前:原先只要带息贷款在 100 万美金以下的个人,都能享受税收减免。
税改后:把享受贷款税收额度上限降为 50 万美元。
(注意:是指贷款超过 50 万美金,不是房价 50 万,并且只针对新贷款,不是针对已有
贷款,加州 11 月 2 日开始实行)

8、取消了州税/地方税税收减免
税改前:州税/地方税税收减免
税改后:取消州税/地方税税收减免

9、取消大部分缩减税收抵免项目
税改前:税收抵免项目繁多。
税改后:取消了对医疗开支、领养费用、学生贷款利息等税收扣除项目。只保留房屋贷款
税收抵免,和慈善馈赠税税收抵免。

10、取消替代性最低税 ATM
税改前:为避免过度避税,允许的抵扣很少,禁止个人免税额和州税减免同行。
税改后:取消替代性最低税
替代性最低税(Alternative Minimum Tax, AMT),AMT 是透过对设定这些福利的限
制,适用于具有高收入的纳税人,这项举措将会影响到近 500 万美国人!

11、取消遗产税税改前:财产超过 549 万美元的个人和 1100 万美元的夫妻将被征收
40%的遗产税。在新的税改方案下,财产分别在 1098 万美元和 2200 万美元以下的个人
和夫妻不需缴纳遗产税。
税改后:预计 2024 年会完全废止,预计川普家族终将保住百亿美元的家产。

12、大幅下降美国企业税收
税改前:企业税率目前是 35%
税改后:永久削减公司税,大降至 20%

【作者:刘亚娟(Susan)女士为华盛顿州的注册会计师(CPA),是美国注册会计师协会和华盛顿州注册会计师协会的成员。目前任宏信会计师事务所总裁。刘亚娟毕业于中国南开大学获得硕士学位。曾在美国就职于微软和星巴克总部,主要负责微软和星巴克的国际财务管理。她曾就职于美国美林证券并担任理财顾问,为高净值,高资产的家庭建立家庭信托,资产配置和制定遗产规划。刘亚娟在西雅图中文电台主持的《 亚娟说财税 》财务专栏主要讲解美国报税和如何节税和省税。 刘亚娟由于为社区和新移民服务做出了杰出的贡献,2015年8月Bellevue市长授予她社会杰出贡献奖。】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s