中国女篮与美国女篮在西雅图举行热身赛,助理教练郑薇:已经达到锻炼新队员的目的、满意队员的表现

2018年4月26日,中国国家女子篮球队在美国西雅图与美国国家女子篮球队进行了一场热身赛,结果中国女篮以46:83不敌美国女篮。中国女篮在2:11开局不利的情况下,一度在第二节将比分追成25:25平,但是之后美国女篮逐渐拉开了比分,而中国女篮则未能组织起持续有效的进攻。赛后在这场比赛担任现场指导的中国女篮国家队助理教练郑薇表示,这场比赛基本达到了锻炼新人的目标,她说这些大多数没有参加过和世界头号女篮美国队比赛的新队员虽然没有完全发挥出应有的水平,但是她对女篮姑娘们的表现表示满意。这场比赛的主力队员之一,4号队员杨半伴表示,美国队是全世界女篮的霸主球队,能够有荣幸亲身体验她们的水准,就是很大的收获,现在中国队一直在进步,将来和世界排名居前的球队的差距会越来越小,她还祝在西雅图的中国同胞心情愉快、身体健康。

由于这场比赛是国际比赛,比赛在前NBA西雅图超音速队的主场球馆、也是WNBA西雅图风暴队的主场球馆KeyArena举行,所有执裁、计分等都使用国际标准。WNBA西雅图风暴队的工作人员承担了东道主的工作,而中方则委托赞助商国泰银行承担部分售票工作。整场比赛吸引了西雅图地区大批华人到场观战,在观众席拉大幅中国国旗、高喊“中国队,加油”等,使人有时空倒转,中国队反客为主的错觉。西雅图华人社区知名的川剧变脸演员龙宇、以及西雅图少林功夫禅学院等比赛中场休息期间表演了变脸和武术。西雅图市长珍妮.德肯Jenny Durkan,以及一些美国职业女子篮球队的管理者等到现场观看了比赛。中国女篮此战之后即将奔赴波特兰等城市,并计划与美国多支职业女篮球队进行热身赛,以备战8月份的亚运会以及9月份的女篮世界杯。

(中国球迷热情似火)

【西雅图中文电台2018年4月27日报道,记者:小元、Fionna Gan、叶子】

(比赛前奏中国国歌)

(中国女篮队员们)

(比赛前奏美国国歌)

(美国女篮队员们)

 

(暂停时间)

(在板凳候战的队员们)

(中国国家二级川剧变脸演员龙宇)

(西雅图少林功夫禅学院表演功夫)

(中国队在罚球)

(美国队在进攻)

(最终的比赛结果,83:46,是的,你没有看错)

(赛后中国女篮全体成员在球场合影)

(热情的球迷们纷纷和女篮9号合影)

(西雅图中文电台台长苏小元和中国女篮9号李梦合影)

(西雅图中文电台台长苏小元与中国女篮4好杨半伴合影)

(西雅图中文电台记者Fionna Gan和叶子在比赛现场)

(记者工作照)

(记者工作照)

(记者工作照)

(记者工作照)

(小元向中国女篮竖起了大拇指)

(小元和西雅图市长珍妮.德肯合影)

【背景介绍】《法制晚报》报道:中国女篮集训名单已有00后!将与WNBA球队热身

法制晚报讯(记者 徐邦印) 昨日下午,新一届中国女篮在国家体育局总局训练局篮球馆举行公开训练,主帅许利民率领邵婷、杨半伴、李月汝等16位队员正式对外亮相。

按照日程安排,中国女篮将于本月底前往美国进行拉练,同美国女篮以及多支WNBA球队先后交手,以备战8月份的亚运会以及9月份的女篮世界杯。

不止瞄准眼前的比赛,还要考虑中国女篮的人才培养以及队伍长远发展,主帅许利民组建了一支非常年轻的队伍。

打造年轻队伍

最小球员为”00后”

相比于往届中国女篮,自从16人集训名单正式公布,外界就指出,这届中国女篮的新面孔格外多。当记者们走进篮球馆三层的训练场,大家也发现,曾经的国家队”熟脸”所剩无几,仅有邵婷、李梦、杨半伴等队员是国家队的常客。

中国女篮主帅许利民告诉记者,在16名队员中,31岁的杨半伴年龄最大,年轻最小的李缘是”00后”,韩旭、王佳琦等队员是1999年出生,”韩旭、李缘等队员本来是青年队的水平,联赛都没打过,只是条件比较好所以选上来了,我也是迫不得已让她们跳级跳到这所’大学’。”

许利民解释说,经历去年亚锦赛的决赛失利后,他自己也在反思国家队的选拔标准。”去年是组队的第一年,队内伤病很多,还有一些老队员的年龄在增长,队内无法保证系统训练,短短三个月的集训时间,没能把竞技状态调整到最佳。当时我就考虑,除了考量队员的伤病,还要综合年龄因素选拔队员,有些适龄队员今年能打,但明年后年不一定能坚持下来,所以从长远角度考虑,要把队伍调整为老中青相结合。”许利民说道。

许利民举例道,高颂、吴迪等上届国家队队员因为在联赛中出现伤病,这次没有入选国家队;马雪雅、赵爽等老国手则是先安排在国奥,边训练边恢复;韩旭、李缘等则是教练组在全运会青年组比赛中选拔出的年轻、有发展潜力的队员。

赴美拉练比赛

确定短中长三目标

按照中国女篮的行程安排,球队近期将飞赴美国进行拉练,4月26日,中国女篮将和美国女篮率先交手,随后还将和洛杉矶火花队、西雅图风暴队等WNBA强队进行教学比赛。当然,在今年夏天,还有赴欧拉练以及国内邀请赛等待着中国女篮。

许利民强调,和世界上最强的队伍打比赛,是锻炼队伍的最好方式,”中国女篮过去也走过这条路,但近些年我们和世界强队打比赛太少,日本队为什么提高那么快,她们每年都在外面打比赛。类似比赛主要是为了让队员接触世界最强的球队、球员,在心理上、对抗上、阅读能力上提前适应。”

作为目前这支中国女篮的绝对核心,邵婷也认为,”通过和国际顶尖强队的切磋,能够提升队员们在国际赛场的经验、对抗能力,各方面提升之后,球队才能在亚运会、世界杯的舞台打出我们想要呈现的效果。”

2013年、2015年、2017年连续三届亚锦赛,中国女篮先后四次负于日本队,后者则是豪取亚锦赛三连冠,加上在国际赛场的战绩差距,实际上日本女篮已经取代中国成为亚洲女篮霸主。去年就任中国女篮主帅后,许利民也始终将打败日本队作为目标之一。

谈及未来,许利民表示,”短期目标是今年8月份的亚运会、9月份的女篮世界杯;明年要通过亚洲杯(亚锦赛)获得奥运会入场券,这是中期目标;长期目标是将中国女篮打造成一支具有中国特色、特点的世界强队。”

文/记者 徐邦印

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s