郭台铭参选台湾领导人带来的冲击波

      台湾台北——亿万富翁郭台铭4月17日宣布,他将参选台湾”总统”。他说,他的参选已得到妈祖的祝福。郭台铭的工厂最知名的产品是Phone。郭台铭的参选撼动了台湾政治竞技场,让这个民主自治的岛屿与中国大陆的紧张关系成为焦点。郭台铭拥有的富士康是消费电子产品巨头,在中国大陆有大量投资。
      当天早些时候,郭台铭戴着棒球帽和太阳镜,前往台北一个供奉道教和佛教女神妈祖的寺庙参拜,妈祖被认为是航海者的保护神。郭台铭对记者说,妈祖托梦叫他出来竞选”总统”,以改善经济和与中国大陆的关系。“妈祖说一定要用我的力量来帮忙年轻人,”他在参拜后对记者说。“对受苦受难的老百姓要做好事。”
      郭台铭不是受苦受难者。他在1974年创办了富士康,正式名称是鸿海精密工业股份有限公司,并带领公司成长为全球最大的企业之一,现有100多万名员工。不同于竞选对手,他没有从政的经验,但他的个人财富——据《福布斯》(Forbes)估计超过70亿美元——无论是对他的声望,还是在提供竞选资金方面,都很有用。
      台湾缓慢的经济增长以及年轻人和工薪阶层所面临的就业困难,预计将是这次”总统”竞选的主要问题。但另一个重要的问题是中国大陆与台湾的关系。自从蔡英文2016年上任以来,两岸关系一直处于紧张状态,蔡英文属于倾向台独的民进党。郭台铭将寻求获得反对党国民党的提名,国民党对中国大陆友好。虽然郭台铭早有竞选”总统”的念头,但台湾新闻报道称,自从同是商人的唐纳德·特朗普(Donald Trump)2016年赢得了美国总统大选后,郭台铭才开始认真考虑参加下次”总统”大选。
      2017年,富士康宣布在威斯康辛州投资数十亿美元后,特朗普曾在白宫热情招待了郭台铭。特朗普称赞了郭台铭的商业头脑,称其为“我们这个时代最伟大的商人之一”,他们的私人关系可能会对郭台铭的竞选活动有益。尽管在蔡英文执政下,工资过去三年里有所增长,但台湾经济预计将是今年初选和明年1月大选的一个主要问题。
      (西雅图中文电台“时事三人谈”栏目,4月22日讨论郭台铭参选带来的冲击波,欢迎收听)
郭台铭参选台湾“总统” (2019年4月22日,宋晓男主持,嘉宾:杨鼎、杨帆)

      内华达大学拉斯维加斯分校(University of Nevada, Las Vegas)研究台湾问题的政治学助理教授王宏恩(Austin Wang)说,郭台铭的商业背景将使他有别于民进党和国民党的其他候选人。“很明显,他已经建成了一个成功的企业,”王宏恩提起郭台铭时说。“这是其他候选人都没有的优势。”
      除了多次去过特朗普的白宫外,郭台铭还与中国大陆的最高领导层有直接接触,大陆是台湾最大贸易伙伴。就在特朗普在华盛顿对郭台铭大加赞扬的几天后,郭台铭带着中国总理李克强参观了富士康位于中国中部城市郑州的一个生产园区。考虑到美国和中国与台湾没有正式关系,他在华盛顿和北京高层的人脉,是其他参加党内初选的国民党候选人无法企及的。郭台铭的初选竞争对手包括台湾立法院前院长王金平,以及在2016年大选中败给蔡英文的朱立伦。
      观察人士说,台湾南部港口城市高雄的民粹主义市长韩国瑜也可能参选。过去半年来,韩国瑜一直是台湾政治讨论的中心人物。其他可能的国民党候选人包括国民党主席。国民党的初选将在今年6月举行。无论谁在国民党初选中胜出,台湾与中国大陆的微妙关系都将成为这次”总统”大选的重点。中国认为台湾是其领土的一部分,并已通过增加在台湾附近水域和空域的军事活动、挖走台湾的外交盟友等做法,加大了对蔡英文政府的压力。
      蔡英文”总统”在党内面临着来自前行政院长赖清德的主要挑战。赖清德直言不讳地支持台湾独立,这与蔡英文的务实做法形成鲜明对比。郭台铭周三在慈惠宫的讲话是用闽南话发表的,这是对台湾独特身份的肯定。不过,他选择引用妈祖的名字也具有重要意义。妈祖是来自台湾海峡对面中国福建省的神。郭台铭说,妈祖在梦中对他说,“对两岸和平要维持。”
【以上文字来自《纽约时报》2019年4月18日】
(郭台铭(右)与美国总统川普在一起)

韩国瑜:无法参加现行制度的国民党初选

台湾高雄市长韩国瑜表示,无法参加现行制度的初选,但为了台湾的发展和守护,他愿意不计个人得失,负起责任。有观察人士认为,国民党中央不应该为了某个人而修改现有的制度,而国民党内部的分裂,可能会导致国民党痛失夺回政权的良机。

台湾高雄市长韩国瑜星期二(4月23日)举行记者会,就外界密切关注他是否参加国民党的初选,角逐2020年台湾”总统”大选,发表了5点声明。韩国瑜被认为在目前已知的候选人中人气和支持度名列前茅。

(韩国瑜)

政治权贵改革刻不容缓

韩国瑜说:“对于中国国民党2020年总统大选,此时此刻,我没有办法参加现行制度的初选。”

韩国瑜还批评国民党高层的密室协商。他说:“长久以来,政治权贵,热衷于密室协商,已经离人民越来越遥远了,台湾的政治改革已经刻不容缓。”

尽管韩国瑜没有表示要角逐2020年”总统”大位,但他意有所指地说,对于台湾的发展和守护,“愿意负起责任,不计个人得失荣辱,只愿能够改变台湾。”韩国瑜的这番话,被认为是间接表态要参加2020年的”总统”大选。

“九合一”的异军突起

在2017年5月,韩国瑜曾参加国民党主席的选举,仅获得不到6%的支持。然而,在去年11月的台湾“九合一”地方行政首长选举中,韩国瑜异军突起,在接地气的“货出得去,人进得来,高雄发大财”的竞选纲领下,韩国瑜以高票当选长期以来由民进党主政的高雄市长。

毋庸置疑,2018年11月的“韩流”效应,对于国民党在“九合一”选举中的大胜,起到了推波助澜的效应。国民党在那次全国县市长选举中获得的选票超过民进党所得票数100多万张。如果这种势头能够持续下去,国民党在2020年”总统”大选中获胜的几率会非常大。

前景光明 竞争激烈

目前,前新北市长朱立伦、前立法院长王金平、前台北县长周锡炜等已表明要参加国民党的初选。

上个星期,台湾鸿海集团董事长郭台铭在接受国民党给他颁发的荣誉状时宣布,他将参加国民党的2020年”总统”大选的初选,但不会接受征召,这使原来有意在国民党初选中“征召”韩国瑜的党主席吴敦义,不得不要面对新的挑战和难题。

在韩国瑜23日发表5点声明之后,台湾中时报报道说,国民党主席吴敦义表示,国民党中央还是会征召韩国瑜参加初选机制,让韩国瑜被动参选避免尴尬。他还强调,国民党中央的选务一切公开公正,没有权贵问题。

个人不应超越制度

前国民党立法委员林郁方说,从5点声明来看,韩国瑜有意要参加2020年的”总统”大选,但目前的问题是,韩国瑜仅上任4个多月,他在选前对高雄选民的承诺如何兑现,面临一个两难的问题。他说,如果韩国瑜主动登记参加国民党的初选,会被民进党拿来做文章,说韩国瑜抛弃了高雄市民。但是另一方面,如果国民党中央决定不办党内初选,只征召韩国瑜一个人,该如何“摆平”王金平、朱立伦、郭台铭?他强调,国民党的选举制度不能因人而设。

他说:“任何一个人都不应该比制度还伟大,任何一个人都不应该超越制度。”

林郁方说,他同情韩国瑜的苦衷和难处,但韩国瑜也必须要理解国民党中央的苦衷。他说,如果国民党为了韩国瑜一个人不办初选,制度就荡然无存了。他表示,2015年10月把代表国民党参选2016年”总统”大选的洪秀柱换掉,破坏了既有的制度,让国民党背上了骂名。他说,国民党如果废止初选制度,用密室协商的方式来指定候选人,国民党将前途无望。

“韩国瑜条款”?

前民进党立法委员沈富雄认为,国民党中央向郭台铭颁发荣誉状,是为他设立的“郭台铭条款”,解决了他党员资格参选公职的问题。国民党同样可以修“韩国瑜条款”,为韩国瑜的参选解套。

有台湾媒体报道,郭台铭决定参选,是经过国民党高层的密室协商。对此,林郁方表示,根据他的了解,前”总统”马英九没有主导郭台铭的参选决定,而且郭台铭是个霸气十足的人,没有任何人能主导他。

改造国民党

台北大学公共行政系教授候汉君认为,郭台铭获得国民党中央的背书,“卡死”了韩国瑜被国民党征召初选之路。他说,参选2020″总统”大选,不只是韩国瑜的目的,韩国瑜是想把整个国民党的权力拿回去。

他说:“国民党权贵的密室协商政治,是他重要的政治改革。我认为他不只是意指大选,而是要整个改造国民党。他对国民党的改造,或他认为国民党应该彻头彻底地改变的动力,非常强。”

台湾《联合报》4月22日的民调显示,在蓝营选民中,48%的人支持韩国瑜代表国民党参选2020″总统”大选,而拥护郭台铭的只有23%。在绿营选民中,26%挺王金平,17%拥护郭台铭,拥韩的只有7%。在中立选民中,挺韩和拥郭的选民不相上下。

“无解”和分裂可能性

候汉君教授说,当韩国瑜拥有如此大民意支持度时,要阻止这种力量,非常困难。他说,韩国瑜和郭台铭声势高涨的同时,王金平和朱立伦就被边缘化了。

候汉君还警告说,如果国民党在党内初选机制上不能妥善处理,或者国民党中央的决定因人而变化的话,不能排除国民党内部分裂的可能性。他认为,从目前的事态来看,似乎是“无解”,最后就是实力的拼比。

据报道,韩国瑜的支持者计划4月27日星期六在高雄举办造势活动,力挺韩国瑜参选2020年”总统”大选。

(郭台铭和韩国瑜)

【以上文字来自VOAChinese,照片来自NYT和VOAChinese】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理