环球旅行家马中欣为您解密“三毛之谜”

1996年,美籍环球旅行家马中欣从台湾、西班牙到撒哈拉,追踪台湾作家三毛的足迹,遍访她曾经的邻居和朋友,发表《三毛真相》,写下他所了解到的三毛——一个自恋、怪癖、神经质的女人,并不是她作品中那个古灵精怪、天真无邪的善良女人。2019年7月23日,马中欣将向西雅图的朋友们解密​“三毛之谜”。

  • 活动:环球旅行家为您揭秘“三毛之谜”
  • 地点:Bellevue Library Meeting Room 1(1111 110th Ave NE, Bellevue, WA 98004
  • ​时间:2019年7月23日星期二下午3:30~5:30
  • ​费用:免费
  • ​报名:https://www.eventbrite.com/e/65569868241

三毛母亲说:三毛不是自杀。三毛父亲说:三毛自杀就是我的仇人。三毛初恋情人舒凡说:三毛是意外走的。三毛迷说:三毛永远活着。三毛自己说:我热爱生命。

你也可以成为撒哈拉故事里的主角,你也可以在马德里街上找一位荷西,你更可以学三毛在幻想里活得真实,真实与神话。

冯瑞龙·钟爱莲博士(香港中文大学教授)说:“犹记当年在香港的小书店里发现三毛的旅游文集,如获至宝,一下被作者天马行空的意境吸引住了。很快,就把全部三毛作品都读遍。”到了现在,当年在书店打书钉的小读者已经成了大学的教授之一,任教有关文学赏析的科目呢。今天再看三毛,大概和当日看三毛的角度不一样。

朱光潜先生曾经将文艺比作活水甘泉,当我们在这人生的闷热干燥的沙漠里,打滚至身心疲乏困倦时,只要偷得浮生半日闲,风檐展书读,让真我的性情沉浸在这绿洲的清泉里,马上便可以得到精神的舒展,如鱼得水地怡然自乐。这就是文学的最大用处。

(马中欣在北大揭秘“三毛真相”)

无庸置疑,三毛的旅游散文正有着以上的作用,让我们神游物外,扩阔想像的空间;因此,应该算是很好的文艺作品。不过,假如读者要把三毛的故事来作为旅游知识的参考,恐怕要多加印证了。因为故事源自作者道听途说者有之,来自向壁虚造者也有之;读者持平地读过三毛的“自传式”小说,便可以心领神会,明白到不少原著描述的时间节令、地点背景等都和真实场景内容有所出入。

再者,三毛原著描述的爱情故事,细心的读者即使不曾仔细研究,实地考察,也会看出不少破绽。有如神话般的爱情,读之消遣,亦无不可。

(马中欣《三毛之谜》台湾版封面)

马中欣,性情中人,是一位充满传奇而浪漫的报导摄影家,也是一位讴歌大自然、遨游四海的流浪旅行者,他有着丰富的人生阅历,磨练出他能张能驰的矌达胸襟,爆发出他浪迹世界的冲天豪情!20年来,他独自一人,旅行地球180个国家。深入撒哈拉,塔克拉玛干、帕米尔、克什米尔、拉达克、尼罗河、亚玛逊河、南极、北极等艰险地带。1997年1月,马中欣以惊人耐寒力,裸身南极零下气温之冰山冰海一小时之久。1983、1992、2001三年三次徒步地球第三极之西藏高原,攀越喜玛拉雅山。發現真正的香格里拉:拉達克,是一个充满幻想的美妙國度。

1996年,美籍环球旅行家马中欣从台湾、西班牙到撒哈拉,追踪台湾作家三毛的足迹,遍访她曾经的邻居和朋友,发表《三毛真相》,写下他所了解到的三毛——一个自恋、怪癖、神经质的女人,并不是她作品中那个古灵精怪、天真无邪的善良女人。2019年,马中欣将向西雅图的朋友们解密​“三毛之谜”。

马中欣 美籍华人 浙江东阳人 生于兰州 长于台湾 台北科技大学毕业杰出校友 现居美国 中学教师 石油工程师 環球旅行家探险家摄影家旅行作家古典音乐鉴赏家。

马中欣著作:
《天涯历险》、《冰裸南极》、《香格里拉真相》、《探险式旅行》、《世界秘境先锋旅行》、《三毛之谜》、《攝影南極》、 《背包客环球旅行走天下 — 女性自助旅行警示》、《铿锵玫瑰走天下》

马中欣在中国的头衔:

(1)中国第一位世界级旅行家(1975年背包旅行香港日本韓國泰國菲律賓)

(2)中国第一位世界级探险家(1978再度深入泰北金三角)

(3)中国南极考察队员(中国国家海洋局两次邀请入选)

(4)中国当代徐霞客(中国宁海第二届入选)

(5)中国十大探险家(中国旅行家杂志评选)

(6)中国十大徒步人物(北京徒步论坛评选)

(7)最美海外中国游客马中欣(世界徒步协会北京绿十字全国海内外评选)

(8)台湾第一勇脚(完成台湾一周1200公里连续徒步30天138万步 创纪录-公信纪录-台湾希望基金会主办-台湾苹果日报报道)

(马中欣《三毛之谜》大陆版封面)

(三毛与荷西)

(三毛与王洛宾)

一个人的自由行,寻找三毛的足迹

这是一次突如其来的旅行,去到那个曾在书里读了很多年的地方。

小的时候喜欢看书,从书里可以去到遥远的地方看那里的风景,故事和人物。那时还没有那么发达的网络,也没有那么多的游记和攻略,但有三毛的书曾带我走进那片异域风情,热爱旅行的种子也许就是从那时发芽的。

最喜欢撒哈拉的故事,当中最喜欢的一篇又是白手成家,那是三毛的拾荒梦在沙漠中开出的花。这一次来到她前世乡愁的撒哈拉,来到她笔下的阿雍城,是不是能离书中的场景更近一些?

行程安排:

6月6日: 抵达 卡萨布兰卡 Casablanca
6月7日: 卡萨布兰卡
6月8日: 卡萨布兰卡马拉喀什 Marrakech
6月9日: 马拉喀什
6月10日:从 马拉喀什 出发的沙漠团第一天,入住途中Dades valley酒店
6月11日:从 马拉喀什 出发的沙漠团第二天,入住沙漠Merzouga沙丘营地
6月12日:从 马拉喀什 出发的沙漠团第三天,离开沙漠,前往菲斯Fes
6月13日:菲斯
6月14日:菲斯- 舍夫沙万 Chefchaouven
6月15日: 舍夫沙万
6月16日: 舍夫沙万 -丹吉尔Tanger- 艾西拉 Asilah,下午 艾西拉
6月17日: 艾西拉卡萨布兰卡索维拉 Essaouria
6月18日: 索维拉 ,晚上乘夜车去 西撒哈拉阿尤恩 Laayoune
6月19日: 阿尤恩
6月20日: 阿尤恩卡萨布兰卡
6月21日: 卡萨布兰卡 返程

对于这个行程,我会建议的几个地方:
(1) 国内出发一般都是往返 卡萨布兰卡欧洲 出发如果往返 马拉喀什 好像价格更优惠,这次碰到的从 欧洲 特别是 英国 过来的游客几乎都是往返 马拉喀什 的。
(2) 我跟的是三天两夜的沙漠团,散客, 马拉喀什 当地参团,这个只在沙漠住一晚,总觉得不过瘾。如果有多个人一起,可以自己订制行程,或许能在沙漠呆的时间更多些。
(3) 舍夫沙万 订了两晚,是本次行程最大的败笔,这个地方一个晚上足够了。应该只呆一晚,然后给 索维拉 多留一晚,可以看看 索维拉 的落日。
(4) 阿尤恩 并非景点路线,只是单纯地为了去看看三毛故居和书中的阿雍城。而且路上会比较奔波,需要专程坐20个小时的巴士或者1个半至2个小时的飞机才能从 卡萨布兰卡 抵达 阿尤恩 。若无此情结就不建议去了。

(三毛足迹一文,来自马蜂窝,http://www.mafengwo.cn/i/5541523.html?static_url=true

 

3 comments on “环球旅行家马中欣为您解密“三毛之谜”

  1. 西雅圖中文台在貝爾維優圖書館邀請演講者馬中欣提供當年萬里追尋三毛足跡👣行程《西撒哈拉沙漠與加納利島-馬中欣尋訪三毛足跡之旅》:第1天:西雅圖飛馬德里行程簡報。第2天:馬德里飛卡薩布蘭卡。第3天:卡薩布蘭卡尋訪北非諜影。第4天:卡薩布蘭卡飛拉雍。第5天:拉雍-尋訪撒哈拉的故事。第6天:拉雍-遊覽城區與沙漠村落。第7天:拉雍飛大加納利島。第8天-午餐金门饭店晚中國飯店。第9天-午餐台灣飯店訪問馬遙琨。第10天男人海灘訪問甘蒂達夫人。第11天英国海滩日光浴午晚餐。第12天英国海滩台北饭店午晚餐。第13天機場飛馬德里夜市觀光。第14天安排荷西家人好友聚谈。第15天博物館美術館或皇宮古城。第16天:馬德里回西雅圖或其他歐非自由行程-背包客依行程旅遊“注意安全”

  2. 馬中欣在西雅圖中文台演講「三毛之謎」三毛足跡👣
    馬德里-西撒哈拉-加納利島之旅🌹
    馬中欣照片圖說:背包自助西北非之旅。西雅圖中文台在貝爾維優圖書館邀請演講者馬中欣提供當年萬里追尋三毛足跡👣行程《西撒哈拉沙漠與加納利島-馬中欣尋訪三毛足跡之旅》:第1天:西雅圖飛馬德里行程簡報。第2天:馬德里飛卡薩布蘭卡。第3天:卡薩布蘭卡尋訪北非諜影。第4天:卡薩布蘭卡飛拉雍。第5天:拉雍-尋訪撒哈拉的故事。第6天:拉雍-遊覽城區與沙漠村落。第7天:拉雍飛大加納利島。第8天-午餐金門饭店晚中國飯店。第9天-午餐台灣飯店訪問蔡老闆。第10天男人海灘訪問甘蒂達夫人。第11天英国海滩日光浴午晚餐。第12天英国海滩台北饭店午晚餐。第13天機場飛馬德里夜市觀光。第14天安排荷西家人好友聚谈。第15天博物館美術館或皇宮古城。第16天:馬德里回西雅圖或其他歐非自由行程-
    背包客依行程旅遊“千萬注意安全”!

  3. 馬中欣在西雅圖中文台演講「三毛之謎」
    馬德里-西撒哈拉-加納利島之旅
    馬中欣說明背包自助西北非之旅。西雅圖中文台在貝爾維優圖書館邀請演講者馬中欣提供當年萬里追尋三毛足跡👣行程《西撒哈拉沙漠與加納利島-馬中欣尋訪三毛足跡之旅》:第1天:西雅圖飛馬德里行程簡報。第2天:馬德里飛卡薩布蘭卡。第3天:卡薩布蘭卡尋訪北非諜影。第4天:卡薩布蘭卡飛拉雍。第5天:拉雍-尋訪撒哈拉的故事。第6天:拉雍-遊覽城區與沙漠村落。第7天:拉雍飛大加納利島。第8天-午餐金門饭店晚中國飯店。第9天-午餐台灣飯店訪問蔡老闆。第10天男人海灘訪問甘蒂達夫人。第11天英国海滩日光浴午晚餐。第12天英国海滩台北饭店午晚餐。第13天機場飛馬德里夜市觀光。第14天安排荷西家人好友聚谈。第15天博物館美術館或皇宮古城。第16天:馬德里回西雅圖或其他歐非自由行程-
    背包客依行程旅遊“千萬注意安全”!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理