华尔街日报《中国是真正的亚洲病夫》一文,引起华人的抗议

美国《华尔街日报》2月3日刊登Walter Russell Mead的文章《China is the Real Sick Man of Asia》,中译为《中国是真正的亚洲病夫》,引起华人的巨大反响和抗议,有人甚至在白宫网站上请求,抗议这篇文章。目前作者已经澄清文章的标题是华尔街日报的编辑、而不是他自己起的。

这篇文章主要从中国目前的病毒控制危机,预测可能带来的经济和政治上的危机。

【以下是全文的翻译,仅供大家参考,文章不代表本台立场】

这位强大的中国统治者本周一直很谦虚,很明显是因为有新型冠状病毒。尽管中国当局努力控制疫情并重新开始经济发展,但人们已经意识到,一个已经习惯了中国势不可挡的崛起的世界已经提醒人们,即使是北京的力量,也不能认为是理所当然的。

(中国人被称为“东亚病夫”的时期一直是民族的耻辱)

我们不知道新型冠状病毒将有多危险。有迹象表明,中国当局仍在设法掩盖问题的真相的程度,仅在这一点上,该病毒似乎比埃博拉或SARS等疾病的病原体更具传染性,尽管死亡率要低得多。也有专家认为SARS和冠状病毒具有同样的传染性。

中国对危机的最初反应并不令人印象深刻。武汉市政府的做法是秘密的,只管自己的。国家主管部门做出了强烈的回应,但目前看来效果不佳。中国的城市和工厂正在关闭;该病毒在全国继续传播。我们可以希望,中国当局能够成功地遏制这种流行病并治疗其受害者,但是迄今为止的表现已经动摇了国内外对中国共产党的信心。在北京,有关美国拒绝最近在中国待过一段时间的非公民进入美国的抱怨不能掩盖这样一个现实,那就是,使这一流行病传播到现在这个程度而且如此之快的决定,都是北京和武汉做出的。

据估计,冠状病毒流行的最可能的经济后果将是第一季度中国经济增长率出现短暂而急剧的下降,并随着疾病的消退而恢复。最重要的长期结果似乎是加强全球公司“去中国化”其供应链的趋势。在新的贸易战的威胁下,以及雪上加霜的持续的公共卫生的忧虑加剧了,人们对供应链的多元化开始显得审慎。

(中国国家疾病与控制中心的专家在疫情出现不久就到武汉考察,结果对疫情的公布依然拖过了控制的黄金期)

冠状病毒流行等事件及其前身(例如SARS,埃博拉和MERS)对我们的系统进行了测试,并迫使我们考虑无法想象的问题。如果存在像埃博拉这样致命的疾病并且像冠状病毒一样迅速传播的疾病,美国应如何应对?需要建立什么样的国家和国际体系来最大程度地减少发生这种大灾难的可能性?

流行病也使我们思考地缘政治和经济假设。我们已经看到,金融市场动荡不安,大宗商品价格下跌,而希望这将是对中国经济增长的干扰是短暂的。如果 — 也许是为了对付这种流行病,但更可能是在大规模金融崩溃之后 — 中国的经济将经受长期的缓慢增长,将会发生什么?这种事态发展对中国的政治稳定,对世界其他国家的态度以及对全球力量平衡的影响将是如何?

从长远来看,中国的金融市场可能比中国的野生动植物市场更加危险。鉴于数十年来由国家主导的贷款的累积成本,地方官员与当地银行之间的纠纷,大规模的渎职行为,高耸的房地产泡沫以及巨大的工业产能过剩,中国面对一个大规模的经济调整已经难以应付了。即使是很小的初始冲击,也可能导致虚荣表象的失火,因为所有虚假的价值,虚高的期望和资产分配不当都将从内部爆炸。如果真是这样,那么,目前还不清楚中国的监管机构和决策者是否具备将损害最小化的能力或权威,尤其是因为这将给与政治有密切联系的人的财富造成巨大损失。

我们不知道再过多少时间会发生如此大规模的经济上的灾难,但地缘政治和国际事务的学生(更不用说商业领袖和投资者)要记住,中国的实力虽然令人印象深刻,但仍然十分脆弱。更具致命性的病毒或金融市场的风暴可能随时逆转中国的经济和政治前景。

现在许多人担心冠状病毒将成为全球大流行病。中国经济崩溃的后果将与病毒的传播一样不可遏制。世界各地的大宗商品价格将暴跌,供应链将崩溃,世界各地几乎没有金融机构能够逃脱这种连锁反应。中国和其他地区的复苏可能会很缓慢,社会和政治影响可能会非常严重。

如果北京的地缘政治足迹因此而缩水,全球后果可能也令人惊讶。如果美国唯一可能的大国竞争对手退出游戏,有人可能会期待单极性的回归。然而,在美国政治世界中,孤立而不是参与可能会突如其来。如果中国的挑战逐渐消失,许多美国人可能会认为美国可以安全地降低其对全球的承诺。

到目前为止,二十一世纪一直是黑天鹅时代。 从9/11到特朗普总统当选及英国脱欧,低概率,高影响力的事件重塑了世界秩序。 那个时代还没有结束,在黑天鹅还没有到来的时候,冠状病毒的流行不太可能是在中国出现的最后危机。

【西雅图中文电台翻译,原文作者Walter Russell Mead

【打赏是对我们的支持】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理