外媒认为“亲自领导、亲自部署”抗疫战的中国领导人应该承担新冠病毒疫情的政治责任

受人赞誉的病毒专家钟南山预言,2月8日元宵节,武汉肺炎疫情会出现一个“拐点”,感染人数会减少;但近两天的情况恰恰相反,不见减少反而增多。不过,另一个“拐点”倒是出现了,在武汉肺炎爆发一个月后,新型冠状病毒已蜕变成政治病毒,正损害习近平的统治。

这一点,许多中国人心如明镜,只有少数人说了出来;外媒却直言不讳,美国的主流媒体近日连续发文,描述习近平怎样被由冠状病毒蜕变的政治病毒损害。

《纽约时报》的评论指出,新型冠状病毒肺炎疫情持续扩大,中国国家主席习近平难辞其咎。《纽时》引述中国作家荣剑的话说,新冠肺炎对中共政权正当性的震撼,仅次于六四天安门事件,且已损及习近平的声望。如今习近平面临日益严重的公共卫生危机,同时也是政治危机。

近几日,尽管中国官方媒体还是把习近平描述成孜孜不倦的总司令,却已有越来越多迹象显示,那些宣传不那么让人信服了。中国政府在控制舆情上已有麻烦,习近平面临着民众明显的不满,甚至一向严苛的言论审查单位也无法完全制止。

习近平对世卫组织总干事谭德赛表白自己一直是“亲自指挥、亲自部署”中国抗击武汉肺炎,但《纽约时报》却发表标题为《习近平在哪里?中国领导人从安全的高处对冠状病毒战役发号施令》的报道,指出在中国面临多年来的最严重的危机之际,习近平躲到了幕后。这一局面反映出假如阻遏病毒的努力失败他所面临的政治危险。

(习近平选择在离疫情中心武汉千里之外的北京视察已经传播到那里的疫情防控)


《华尔街日报》报导,中国国家主席习近平正在两面作战,除了要防止新型冠状肺炎疫情扩散之外,还要平息他2012年上台以来最强烈的公愤,保住他的权力。报道引述美国伯克利加州大学研究中国网络的学者萧强说:“习近平不只在处理公共卫生危机,似乎也在处理国内政治危机。”

《华尔街日报》指出,虽然许多中国人指责地方政府掩盖疫情真相,但也有许多人怪罪习近平七年来不断加强的言论审查和中央集权体制。如果疫情迅速降温,对中国政局的冲击就不会太大,但如果疫情持续蔓延,就会威胁到习近平无限期连任国家最高领导人的计划。

“人民战争”一词由中共已故领导人毛泽东提出,是一种动员全体人民的军事策略。习近平经常使用毛泽东时代的词汇,不过他使用军事语言似乎不太能减轻人民的焦虑,一些中国人认为,毛泽东1976年过世后,中国相对自由,这次疫情爆发跟习近平政府大幅度限制这种自由有关。

《洛杉矶时报》的报导指出,武汉肺炎疫情暴露中国政治体制的漏洞,几乎每天都能从中看出这个体制的腐败无能、效能低下、缺乏透明与问责,而这种种漏洞牺牲的,就是成千上万的人命。

报导指出,习近平总告诉大家,他的领导能带来财富、权力与中华民族的复兴,但现在疫情一发不可收拾,习近平最爱的掌控、宣传、民族主义与武力等统治手段却没办法带来人民最迫切所需,大大伤害了习近平自我塑造的慈父形象。相较之下,李文亮代表的,却是人命宝贵、人们会听到真相的保证。武汉疫情的吹哨者李文亮死于新冠病毒后,民众要求言论自由的呼声日高,但是习近平的政府并没有任何放松言论控制的迹象。

报道引述纽约智库亚洲协会美中关系中心(Asia Society’s Center on U.S.-China Relations)主任夏伟(Orville Schell)表示,这或许就是习近平失去“天子之命”的时刻,“习近平是个透过控制来统治的领导人,但我可以说,他的控制并不成功,他现在遇到了他没办法控制的事。”

美国媒体关于中国的冠状病毒已蜕变为政治病毒的论述,将会激发越来越多的中国人发出内心的声音:新型冠状病毒的根源在武汉的海鲜市场,那么由冠状病毒蜕变的政治病毒来自哪里呢?它不在武汉,它的根源在习近平居住的北京中南海。

【本文来源:RFI,本文不代表本台观点】

 

2 comments on “外媒认为“亲自领导、亲自部署”抗疫战的中国领导人应该承担新冠病毒疫情的政治责任

  1. 相反。习近平的政治得到了加强。全国响应号召众志成城万众一心城市清空口罩都戴,勤洗手也深入人心。一直到昨天城乡都是空旷安静,口罩军代替老人军娱乐军。疫情将加强中国卫生健康水平,中国身体更强壮。经过这次疫情可以看到习近平的领导深入人心,二十大连任三届已成定局。没有人可以取代。以习近平的力量他不领导中国,中国就找不出第二个可以更好的选择。中国正在卫健强国,同时也就是体育强国军事强国。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理