中国多地监狱暴发新冠疫情,可否申请国家赔偿引发关注

疫情最严重的湖北省通报,截至周五(2月21日),湖北监狱系统确诊的新冠肺炎病例为271例,其中仅武汉女子监狱就有230例,沙洋汉津监狱也有41例,均为输入型病例。武汉女子监狱因防控工作不力,监狱长被免职。 沙洋汉津监狱一名狱警因未如实报告生活轨迹,被给予党内严重警告处分。

湖北省卫健委周五早晨公布全省新增确诊病例411例。稍晚又表示,由于省监狱没有接入传染病疫情网络报告系统,因此将2月20日单日全省新增确诊病例向上修改至631例。

据新华社报道,山东省政府周五召开新闻发布会表示,截至20日24点,完成对山东任城监狱相关人员的核酸检测,确诊病例207人。其中7人是狱警,已经计入之前济宁确诊病例当中。因任城监狱疫情防控不力,山东省司法厅厅长、省监狱管理局副局长和政委等八名官员被面值,将接受纪检监察机关的调查处理。

《南方都市报》则报道说,就在2月11日,任城监狱的微信公众号还曾发布一篇文章,介绍该监狱第一批封闭管理的干警如何”迎难而上”,还称赞其”取得了这场疫情防控阻击战的阶段性胜利”。

另外在浙江省十里丰监狱,也有34名狱犯被确诊患有新冠肺炎。据悉该监狱一名民警曾在1月中旬回武汉探亲,返回单位后刻意隐瞒行程,数日后被当地疾控部门致电要求配合检测,随后被确诊。监狱政委和监狱长已被免职。

(周四,武汉空旷的街道。至少300人在湖北省的监狱感染了冠状病毒。 Agence France-Presse — Getty Images

多地爆发监狱疫情,正值中国境内确诊病例增速放缓之时,当局指出,本周每日新增病例数量持续减少,证明了强制隔离等激进措施在疫情防控方面取得了成效。

中国大多数地区的日常生活和经济运转都因为疫情而陷入瘫痪,目前中小学校尚未开学,北京市政府也要求所有返京人员必须先行居家隔离两周。

中国司法部监狱管理局负责人何平21日面对传媒表示,对监狱罪犯感染疫情感到“内疚,沉重”。

何平21日表示称,所有罪犯感染病例均为输入性病例。而山东与浙江官方均在21日通报时提到了狱警确诊的病例。山东省官员在记者会上表示,2月12日下午,任城监狱一值班干警因咳嗽到医院就诊被隔离收治,13日晚确诊为新冠肺炎,当天下午该监狱另一干警也被确诊。

监狱封闭性的管理环境恐成为此次疫情爆发的主要原因。山东、湖北等多地监狱自1月下旬开始已经陆续实行全封闭管理,湖北甚至启动疫情防控战时机制。

一名要求匿名的中国律师向BBC表示,自从疫情开始后,监狱大多实行干警连续14天工作制,期间不得外出。如果有干警已经在外面感染,这期间会再传染给其他同样封闭工作的同事及所管理的服刑人员。

“一定程度来讲,这是可以预见的,”香港城市大学副教授、公共卫生管理专家唐宁思博士(Dr Nicholas Thomas)对BBC中文解释称。“因为监狱空间十分密闭,即使是最好的监狱也未必会有最良好的卫生条件。”

唐宁思指出,这些病例可能已经发展数周,“但更重要的问题是,为什么之前我们没有看见这些情况出现?”

(北京复兴医院已经报告了至少36个确诊病例。 Greg Baker/Agence France-Presse — Getty Images

“系统性漏洞”

目前无法明确知道五所监狱疫情开始爆发的准确时间,但在中国高度严格的官僚体系下,三地监狱系统同一天公开疫情为巧合的几率极其低。

湖北省卫健委称,之前湖北省监狱没有接入传染病疫情网络报告系统, 2月20日晚间才接到监狱部门手工通报。

“这些信息当局可能在之前就已经得知”,唐宁思表示,尤其是考虑到武汉女子监狱及任城监狱疫情规模较大,可能在几周前就已经接到消息。

“这可能存在瞒报,但也仅局限于监狱及当地政府方面。”他认为,一旦有关部门从一个监狱获得数据,就有可能需要对所有监狱情况进行审视。因此这种时机虽然看起来具有政治性色彩,但实际更多是由于数据收集和报告过程导致的。

任城监狱爆发疫情的消息在其所在的山东省济宁市之前几天已有小规模传播。一些当地居民在微信群上开始谈论此事,之后陆续表示自己所在微信群被解散。济宁政府2月18日通报称,“济宁解散所有微信群”一闻为谣言。不少微博网友21日表示,“直到今天新闻出来才联系在一起”,“公信力就是这么被玩没的”。

这次疫情也暴露了中国疫情追踪系统可能存在漏洞。自1月下旬开始,中国多地已经实行社区隔离机制,从外地返回居住地的人员大多被要求进行登记,并居家隔离14天,希望通过这种方式防止病毒在本地传播。唐宁思指出,这次监狱疫情显示,这些地方在自我隔离程序、人员追踪及病毒检测环节存在“系统性漏洞”。

中国媒体《新京报》1月30日曾报道称,1月下旬一份《关于责成十里丰监狱立即启动战时问责追责的命令》在网上传播,文件中指出,十里丰监狱干警罗某于1月14日至19日前往武汉看望家人,返回工作监狱后一直上班至1月25日,直至被当地疾控部门致电监狱,要求其前往检测后,监狱才掌握相关情况并上报。

山东、浙江、湖北三省在21日通报中均强调,已经对相关监狱进行“全面彻底排查”,防止疫情扩大蔓延。

“真正的问题在于接下来两周,当中国各地人员开始复工,他们的工作环境是否还会继续实行隔离措施,又或者复工是否会给病毒传播带来新的机会?”唐宁思指出。

【本文为综合报道,新闻来源:德国之声、BBC中文网等,本文不代表本台观点】

在监狱被传染的犯人,可以申请国家赔偿吗?

 案件摘要 

赵荣辉在吉林省四平监狱服刑期间感染××病毒,要求国家赔偿。最高人民法院赔偿委员会于2018年9月20日决定指令吉林省高级人民法院赔偿委员会重新审理。吉林省高级人民法院赔偿委员会经审查认为,四平监狱存在监管过错并应承担一定赔偿责任并作出决定,由四平监狱向赵荣辉支付精神损害抚慰金人民币10万元。四平监狱不服决定,向最高人民法院赔偿委员申诉。

 最高人民法院观点 

最高人民法院赔偿委员会认为,关于四平监狱对赵荣辉感染××病毒是否有过错问题。四平监狱主张,××病毒传播仅有血液传播、性传播、母婴传播三种途径,在正常的日常生活环境下不会感染,赵荣辉应举证证明四平监狱在哪些方面怠于履行监管职责导致其通过某一种传播途径感染了××病毒。《中华人民共和国国家赔偿法》第二十六条第一款规定,在人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件中,赔偿请求人和赔偿义务机关对自己提出的主张,应当提供证据。根据原审已经查明的事实,在赵荣辉同期服刑并与其有过接触的服刑人员中有已经确定的××病毒携带者,本案不同于一般的人身伤害案件,赵荣辉已经举证证明其是在四平监狱服刑期间感染了××病毒,而四平监狱无法证明赵荣辉是在入监前就感染了××病毒。携带××病毒的服刑人员赵某伟曾出入赵荣辉的房间并与赵荣辉之间存在接触,四平监狱未加以严管及有效制止,说明该监狱没有严格执行监狱系统××预防控制工作的相关规定,存在怠于履行监管职责情形。赵荣辉虽然不能证明其是如何感染××病毒的,但四平监狱同样不能举证证明赵荣辉感染××病毒的具体途径和方式,即不能排除其与赵荣辉感染××病毒之间的因果关系。考虑到四平监狱与赵荣辉之间是监管与被监管的关系,且赵荣辉系高位截瘫服刑人员,活动受限,长期在监狱医院接受监管治疗等因素,四平监狱应当对其与赵荣辉损害结果之间不存在因果关系、不应承担赔偿责任负有更加严格的举证责任。原决定根据本案现有证据情况认定四平监狱怠于履职,应当承担赔偿责任,适用法律并无不当。

 主要依据分析

我国《国家赔偿法》第三十五条规定,有本法第三条或者第十七条规定情形之一,致人精神损害的,应当在侵权行为影响的范围内,为受害人消除影响,恢复名誉,赔礼道歉;造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。该规定是关于精神损害的国家赔偿标准的规定,而第三条和第十七条规定的可给予精神损害赔偿的侵犯人身权主要有两类情形,一是侵犯人身自由权,即限制和剥夺人身自由;二是侵犯生命健康权,即致人伤害或者死亡。侵犯人身权的两类情形是给予精神损害赔偿的前提,而致人精神损害则是精神损害赔偿的关键。
要做区分的是,一般程度的精神损害,只需消除影响,恢复名誉,赔礼道歉即可,造成严重后果的精神损害,尚需支付相应的精神损害抚慰金。对于严重后果,法律未予明确界定。一般认为,造成受害人重伤、残疾、死亡,以及出现精神障碍、精神疾病等情形,可以认定为严重后果。
需要说明的是,赔偿方式给付精神损害抚慰金,不影响其他的包括丧失人身自由的赔偿金、伤残赔偿金、死亡赔偿金、侵犯财产权的赔偿金的给付,也不影响赔偿义务机关按照规定消除影响,恢复名誉,赔礼道歉。
本案中,赵荣辉还提出了六项赔偿请求,即护理费、释放后继续治疗和营养费、可能引发其他疾病的相关医疗及器械费、其及受其抚养人生活费、残疾赔偿金和精神损害抚慰金。除精神损害抚慰金以外的其他请求,医疗费和护理费四平监狱已经承担,故对此请求不应支持,其他请求因没有相应的事实发生和法律依据则不应支持。
 处理结果 
2019年10月14日,最高人民法院赔偿委员会决定驳回四平监狱的申诉,即四平监狱向赵荣辉支付精神损害抚慰金人民币10万元。
【本文来自微信平台“法律人那些事”】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理