120年之后面临又一次庚子赔款,中国承受得起吗?

庚子赔款,又称庚子事变赔款,是中国清朝政府在1901年9月7日与庚子事变相关其他十一国签订的《辛丑条约》中所规定的赔款,因系针对1900年(庚子年)义和团发起的庚子事变,引致八国联军出兵中国,因此被称为庚子赔款。庚子赔款总额为关平银四亿五千万两,约合当时的3.33亿美元或7161万英镑或6.3亿日元或9.7亿卢布。赔款年息为四厘(4%),分三十九年还清,本息共计九亿八千二百二十三万八千一百五十两(9亿8223万8150两)。十年之后,大清政府未能等到全部还清赔款,就被推翻了。

2020年,又一个庚子年,首先爆发于中国武汉的新冠肺炎,已经蔓延到全世界。到3月31日,除中国之外的世界各国的新冠病毒确诊病例为77万7505例,死亡3万9038人。全世界近一半人口处于隔离之中,全球的经济处于半停摆状态。在美国,新冠肺炎的确诊人数已经超过18万,死亡人数3,727人,均超过中国,美国总统特朗普预计美国因新冠病毒而死亡的人将超过10万。

向中国发起追责和清算的,首当其冲的是美国和英国。尽管现在美国政府将主要精力放在抗疫上面,但是国会和民间要求追责中国政府的呼声越来越高。一旦美国和英国清算成功,世界上所有受新冠病毒影响而有人员伤亡的国家,都将跟进。其规模,将是120年前的庚子赔款的数十倍,甚至上百倍,也将是难以想象的。

(美国总统特朗普在白宫记者招待会)

英国政府对中国不满: 在疫情结束后将对中国清算

首先爆发于中国的新冠肺炎(COVID-19)疫情正席卷全球,英国方面称,疫情结束后,中国将面临清算。

英国《每日邮报》3月28日报道称,英国首相约翰逊(Boris Johnson)的盟友在冠状病毒危机问题上把矛头对准了中国。

英国政府部长和高级官员表示,中国在自己如何处理疫情的问题上面临着“清算”,并有可能成为一个“贱民国家”。

报道还称,英国内阁呼吁约翰逊改变让中国公司华为参与英国5G网络建设的决定。

英国政府高层对中国共产党在病毒传播方面的错误信息、对出口的大量保护性医疗设备的限制以及侵犯动物权利(有专家称这是导致此次疫情爆发的原因)感到愤怒。

报道指出,英国政府尤其感到愤怒的是,中国试图指责美国陆军代表团将病毒传播到了武汉。一位消息人士称:“这是一场令人恶心的虚假宣传运动,这是不可接受的。他们(中国政府)知道自己犯了这么严重的错误,他们不是在承认错误,而是在散布谎言。”

科学顾问警告约翰逊说,中国官方公布的冠状病毒病例数可能被“低估15到40倍”。英国政府认为,在大流行期间,中国正试图通过向世界各国提供“掠夺性的援助”来增强自己的经济实力。

报道称,另一位消息人士说:“当这一切结束的时候,一定会有一个清算。”

与此同时,英国内阁办公室部长戈夫(Michael Gove)日前在接受英国广播公司(BBC)采访时也指责中国当初没有及时通报情况。他说:“去年12月中国就出现首个新冠病毒病例,但来自中国的报告并没有清楚地说明疫情的规模、特质和传染性。”

(英国首相约翰逊确诊新冠肺炎)

美国集体民事赔偿

源自中国武汉的新型冠状病毒肺炎引发美中外交口水战,最近又延伸到法律界。美国佛罗里达州一家律所的律师最近代表5名美国原告起诉中国6名被告,要求民事赔偿。原告代理律师表示,打这场官司在法律上可行。也有法律人士担心,涉及两个国家的官司存在法律障碍,可能会影响最终的结果。

罗根·埃尔特斯等4位佛罗里达州居民以及一家体育训练中心3月13日向美国迈阿密联邦法院递交诉状,对中华人民共和国政府、卫生部、民政部、应急管理部、湖北省政府以及武汉市政府提出控告。这是武汉新冠状病毒肺炎疫情爆发以来,首宗控告中国政府隐瞒疫情的民事求偿案件。

5位原告共同委托伯曼法律集团(The Berman Law Group)代理他们打这场官司,索赔金额达数十亿美元。

佛罗里达州伯曼法律集团成立于2008年,该集团律师马修·摩尔是原告的代理律师。马修专门代理集体诉讼案子,从业超过10年。

这起集体诉讼的原告指控中国没有能够更迅速地通报及遏制武汉肺炎,或未能披露确切疫情数字,实际是在武汉市及邻近地区制造了“相当庞大的病毒培养皿”,引发全球性“武汉肺炎”疫情。

这起诉讼指责中国被告方“从事超危险活动”,构成过失行为,给原告造成精神痛苦,构成公众滋扰,被告负有严格责任。

截至目前,美国有15个州和两个海外领地获特朗普总统的批准,进入重大灾难状态;至少已有26个州下令要求民众在家避疫。预计,到本月底,全美将有超过2.25亿人被要求待在家中,约占美国人口至少三分之二。

美国劳工部3月27日公布的最新数据显示,截至3月21日当周初次申请失业金人数录得328万,是前一周的近12倍。

特朗普总统最近在记者会上不止一次提醒,如果美国因为疫情无限期停摆,将会出现自杀激增、滥用药物等诸多问题。

诉状中表示,中国政府等这些“被告们”明知疫情很严重,却为了巩固经济利益,隐匿疫情、低报确诊数,进而拖延对疫情的防控。

美国国会共和党领袖:美中关系回不去了

美国国会众议院外交事务委员会首席共和党议员麦克尔·麦考尔(Rep. Michael McCaul, R-TX)星期五(3月27日)致函美国国务院,表示支持其打击中国共产党散播有关新冠病毒谣言的努力。麦考尔在信中还敦促国务卿蓬佩奥考虑采取更多行动,包括与其他民主国家一同对北京当局掩盖新冠病毒的行为展开多边调查。整起事件“将让美国人清醒地审视我们和中国的关系,”麦考尔星期五对美国之音说。

全球新冠病毒疫情继续延烧,美国新冠病毒确诊人数仍朝着不断恶化的方向急速发展。根据美国约翰霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至星期五下午5时,美国确诊病例已突破10万,死亡人数达到1千4百多人。

麦考尔在信中写道,他同意蓬佩奥称“武汉病毒的爆发清楚展示中国共产党对美国的健康和生活方式构成了重大威胁”的说法。

“借由将当地爆发的疫情造成全球大流行,他们的体制旨在审查任何可能对其政权构成威胁的事务,这正将数百万美国人的生命置于危险之中,”麦考尔信中说,“中共正在进行一场不实信息的宣传运动,企图将责任推到美国身上,这样的做法正加剧这种可怕的局势。”

与新冠病毒疫情有关的美中外交战近日在美国行政、立法机构展开。美国国务卿蓬佩奥星期三指责中共对人民健康和生活方式构成重大威胁,并敦促各国在联合国等国际机构抗击他所说的中共“恶意影响”。蓬佩奥是在七国集团外长视频会议后发表的这番讲话。这位美国首席外交官的用词一再直指“中共”。他还说,其他与会国官员都意识到中共为转移注意力和逃避责任而展开的散布不实信息的运动。

星期二,共和党联邦参议员乔什·霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)和同党籍的联邦众议员爱丽丝·斯坦弗尼克(Rep. Elise Stefanik, R-NY)在参众两院分别提出决议,呼吁对中国共产党新冠病毒疫情爆发初期隐瞒疫情扩散情况启动国际调查,同时要求中国对受影响的世界各国进行赔偿。

同一天,还有一组跨党派联邦众议员提出另一项决议案,谴责中国政府对新冠病毒爆发的处理,将这场全球流行病归因于中国的谎言和管理不善。该决议案还呼吁北京公开承认新冠病毒起源于中国。

(共和党参议员里克·斯科特)

追责中国再加码!美共和党议员吁调查世卫组织

继多位美国国会联邦议员表态要求针对中国政府在新冠病毒爆发初期隐瞒信息的行为而导致疫情蔓延全球进行国际调查后,共和党参议员里克·斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)星期二(3月31日)再加码,呼吁对世界卫生组织在协助北京隐瞒有关新冠病毒威胁的关键信息中所扮演的角色展开国会调查,还表示将重新审视美国是否应该持续每年为世卫组织支付高额的经费。

在中国问题上时常持批评立场的斯科特在声明中表达了对世卫组织和北京政府之间长久以来关系的担忧,并称世卫组织没有做到将适当的资讯从中国向外界传递出来。

“世界卫生组织的使命是向世界提供公共卫生信息,以便每个国家都能做出保护公民安全的最佳决定。在新冠病毒的问题上,世卫组织失败了,”来自佛罗里达州的斯科特参议员在声明中说。

“他们需要为自己在传扬不实信息和帮助共产中国掩盖全球流行病方面所扮演的角色负责。”

斯科特在声明中列举多项事件,怀疑世卫组织已沦为北京当局的傀儡,包括世卫组织持续称赞中国应对新冠病毒疫情的表现和透明度,即使中国官员注意到了其应对疫情的问题,世卫组织仍同样予以赞美。

“我们知道共产中国在他们有多少病例和死亡人数,他们知道什么,他们什么时候知道等问题上都在撒谎,然而世卫组织从来没有费心去进一步调查。他们的不作为造成了生命损失,”斯科特在声明中说。

斯科特还提议,国会结束休会返回华盛顿后,有必要召开听证会,甚至重新审视对世卫组织的经费。

他说:“国会应该举行听证会,同时进行全面调查,审视美国纳税人是否应该继续每年花费数百万美元来资助一个蓄意学舌中国共产党宣传的组织。”

前美国国家安全顾问约翰·博尔顿(John Bolton)在斯科特发出声明后不久立刻在其推特上发文表示支持。

“非常重要的是,国会听取斯科特参议员的呼声,并对世卫组织及其有可能参与共产中国掩盖新冠病毒大流行病的问题展开全面调查,”博尔顿在推特上说。

(美国的大型路边广告,反映了民众对新冠疫情的怨恨)

【本文为综合报道,新闻来源:VOAChinese、RFI等,本文不代表本台立场】

2 comments on “120年之后面临又一次庚子赔款,中国承受得起吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理