四十一年后破冰之旅,美国卫生部长访问台湾引发中美断交猜疑?

美中关系不断恶化,全球COVID-19新型冠状病毒疫情仍未得到遏止之际,美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)抵达台湾访问。阿札尔成为1979年以来访问台湾最高级别的美国政府官员,将会晤总统蔡英文。

阿扎尔也是2018年3月,美国总统特朗普(Donald Trump;台译川普)签署《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act)之后,第一位访问台湾的美国部长级官员。

他亦是过去六年来第一位访问台湾的美国政府内阁成员。分析人士对BBC中文记者称,此举向北京释放出重要信号。

美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo;台译庞皮欧)周三(8月5日)回应记者询问称,美国内阁官员造访台湾有先例,这与过去美方政策一致。中国大陆抗议阿扎尔访台,并向美方提出严正交涉。

中国外交部发言人汪文斌周三批评华盛顿与台北密切接触之企图,并说:“我要强调的是,一个中国原则,为国际社会所公认,任何无视、否定或者挑战一个中国原则的企图,都将以失败而告终。”

华府智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)执行长萧良其(Russell Hsiao)向BBC中文分析,阿扎尔此次访台有重要地缘政治意义,是美方对台湾“台湾模式”防疫成功的外交支持及宣传,特别是台湾一直被世界卫生组织(WHO)排除在外。

萧良其强调,此次拜访亦是白宫针对北京中南海发出信号,表示美国依据国会两党通过的《台湾旅行法法》,不会受北京压力而不与台湾进行外交交流。

在阿札尔之前,2014年奥巴马(Barack Obama)总统任内,环保署长麦卡锡(Gina McCarthy)曾访台,2000年克林顿(Bill Clinton)总统任内,运输部长斯雷特(Rodney Slater)访台。

中共《人民日报》旗下《环球时报》总编辑胡锡进在微博批评称: “这一次派出访台的是卫生部长,美方需要让这次挑衅获得正当性,因为现时疫情严重,华府找了增加美台卫生交流有利于抗疫的借口。由此可见,美方一边挑衅着,一边有它怂的一面。它要真有本事,真敢玩大的,它就断然与台湾“建交”,与北京断交好了,它敢吗?”

针对记者询问有关北京批评的看法,蓬佩奥并未正面回应。他说:“美国一直希望台湾能参与WHA(世界卫生大会),但遭中国阻止。因此,我们将造访台湾,与台湾讨论公共卫生议题,这攸关我们针对防疫的工作如何继续往前迈进。”

美国国务院的声明亦表示,美国过去数十年来一直遵循台湾关系法,透过美台级别代表互访等方式与台湾维系巩固非官方联系。美国基于《美中三公报》(中国大陆称“中美三个联合公报”)与《台湾关系法》的一中政策仍不变。

水平线

过去两年来美国国会通过的涉台法案

  • 2018年《台湾旅行法》:美国所有层级的官员均可访台,与台湾官员会面。台湾官员亦可以“受尊重”的形式访问美国,与包括国务院、国防部在内的华府各级官员会见。
  • 2018年《亚洲再保证倡议法》:美国总统应定期办理对台出售防御性武器,并鼓励美国高层官员访台。
  • 2019年,台湾将美国在台协会的对等单位“北美事务协调委员会”正式更名为“台湾美国事务委员会”,正式纳入台湾名号。
  • 2019年《台湾保证法》,众议院通过:要求美国对台军售常态化。目前正等待美国参议院的立法程序并协调出两院统一版本。
  • 2020年《2019年台湾友邦国际保护暨强化倡议法案》,简称为《台北法案》:要求美国行政部门协助台湾巩固邦交、参与国际组织以及增强美台双边经贸关系。
  • 2020年《2020财政年度国防授权法》:要求美国家情报总监(DNI)在台湾大选后45天提交报告,关切中国对台湾大选的“干预”。并要求美国防部长在法案颁布180天内,必须向国会军事委员会提交报告。

【本文来自BBC Chinese,不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理