中国拒绝世卫第二阶段新冠溯源调查

中国官员周四表示,他们对世界卫生组织(World Health Organization)提出的进一步调查新冠病毒是否来自武汉的一个实验室的提议感到惊讶和被冒犯,这暴露出在调查疫情起源方面不断扩大的分歧。

在世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)博士提出了检查中部城市武汉的实验室的计划后,中国卫生和科学界的高级官员强烈反对开放武汉病毒所接受新一轮调查的想法。武汉于2019年末出现了首批新冠疫情病例。

中国国家卫生健康委员会副主任曾益新在北京的一次新闻发布会上表示,他对世卫组织重新关注病毒可能泄漏自武汉的一个实验室的计划感到“十分吃惊”。

merlin_183168783_212ec5da-c2b8-4d69-88c9-72a7a4f970cd-master1050

美国和其他国家政府向中国施压,要求其分享更多信息,尤其是来自武汉病毒研究所的信息。 NG HAN GUAN/ASSOCIATED PRESS

该计划“在一些方面可以说是既不尊重常识,也违背科学,”曾益新说。“我们是不可能接受这样一个溯源计划的。”

根据今年3月发布的一份报告,世卫组织和中国的一项联合调查发现,新冠病毒从武汉的一个实验室泄漏的可能性“极小”。许多科学家表示,这种病毒最有可能是在市场或类似环境中通过自然溢出从动物传染给人的。

但一些科学家表示,最初的调查对于否定实验室泄漏的想法还为时过早。美国和其他国家政府向中国施压,要求其分享更多信息,尤其是武汉病毒研究所的信息。

在周四的新闻发布会上,几名中国官员声称,世卫组织的第一次调查已经把事情搞清楚,没有证据表明重新检查实验室是合理的。他们说,世卫组织的调查人员应该把溯源重点集中在自然进化,以及病毒首先在中国境外传播的可能性。

最近几天,中国外交部发言人和中国共产党监管的新闻机构《环球时报》进一步反击了对北京的要求。他们重申了被科学家广泛驳斥的说法,即新冠病毒可能是从美国的军事实验室逃出来的。《环球时报》组织了一份请愿书,要求对美国的设施进行调查,声称已经收集到近600万个签名。

【本文来自NYTimes,作者:储百亮,本文不代表本台观点】

tandesai2

白宫要义: 中国拒绝世卫第二阶段新冠溯源调查,白宫将持续施压

白宫 — 

在世界卫生组织于今年3月公布第一阶段新冠病毒溯源调查报告之后,包括美国在内诸多国家都呼吁世卫进行第二阶段更详细的调查,世卫组织总干事谭德塞也呼吁中国配合。

7月20号,中国国家卫生健康委员会副主任曾益新针对第二阶段调查列入实验室泄露病毒的可能性回应说:“世卫组织下一阶段的病毒起源调查计划不尊重常识、违反科学。我们不可能接受这样的计划。”

对中国拒绝配合新冠溯源第二阶段调查7月22号白宫发言人莎琪表示“深感失望”,中国这样做“不负责任且危险”,并持续呼吁中国提供关键的数据与样本。她说拜登政府相信与中国接触要采取多边模式,包括世卫、G7国家等都呼吁中国要透明,美国将与盟友跟伙伴们继续施压。

香港国安处7月22号逮捕了儿童书刊《羊村守卫者》、《羊村清道夫》与《羊村十二勇士》的五位作者,白宫发言人莎琪强调拜登政府关注中国在香港打压言论自由、媒体自由与维权人士,并将持续表达关切。

此外,美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)在白宫谈到拜登政府对中国恶意网络攻击的指控时表示,她还没有收到中国商务官员的反应,不过拜登总统很清楚表明,将要他们负担后果, 而美国将动用所有手段来保护美国人与美国企业。

【本文来自VOAChinese,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理