西雅图华人生物医学协会成功举办2015年年会

西雅图华人生物医学协会 (Seattle Chinese Biomedical Association, SCBA)于9月13日星期天上午在华盛顿大学召开了2015年年会暨全体会员大会。

本次协会年会特别邀请了美国科学院和中国科学院双科院士、现任北京生命科学研究所所长王晓东博士到会做题为 “打造中国生命科学研究创新体制”主旨报告。 王晓东院士概述了当代中国生命科学有利和不利的科研环境,提出面临的问题和需要改进的地方。 他用自己领导的北京生命科学研究所为例,阐述了打造中国生命科学研究创新体制的思路和做法:合理的人才选拔、有竞争力的薪金和经费机制、追求卓越、批判保持、培养在理论和技术引领世界的科技人才。 王晓东院士的报告不但高屋建瓴,而且风趣幽默、张弛有度,现场不时地响起阵阵掌声和会心的笑声。 他提出的人才、机制、文化三元素良好整合的战略思想,获得与会人士人士的广泛认可。

系统生物研究所副主任内森・普瑞士博士在题为“健康和疾病转变为数字时代的纵向研究”的报告中介绍他的研究团队正从事一个涉及10万人的健康项目,华盛顿大学生化系古良才教授向大家介绍了他研发的“单分子相互作用的测序技术”, 最后, P4 医学研究所科技主任田强博士向大家介绍了个性化的P4医疗体系新概念,讲述了如何把系统生物学方法应用于癌症和其他疾病的研究,为患者及其家庭成员谋福利。科学报告结束后,西雅图华人生物医学协会理事长林惠国博士向到会人士重申了协会的宗旨和使命,总结了过去一年的活动,展望了协会未来的发展方向;并提议一起对不久前去世的 协会终身会员宁学寒先生默哀致敬。 大会在紧随其后的午餐和交流活动中落下帷幕。

西雅图华人生物医学协会创建于1993年,至今已有22年的历史。 本协会通过组织各种活动,包括学术报告、跨学科交流以及温馨愉快的各种聚会,在推介生物医学新思想和新方法的同时,搭起一个互相交流的平台,让大家交流学术心得,寻求合作机会和推动科研发展。

(美国科学院和中国科学院双料院士王晓东博士)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s