220西雅图华人大游行全记录:西雅图华人为争取平等权利创造历史

为配合全美国40多个城市220大游行,在西雅图华人平权联盟的牵头、大西雅图地区100多个华人团体参与下,西雅图华人为争取平等权利、为纽约警察局前警官Peter Liang争取公正审判而进行的两场集会和一场大游行,于2016年2月20日,分别于中午在西雅图中国城(China Town/International District)以及下午在西雅图市中心西湖公园(Westlake Park)举行。

在西湖公园的集会上,组织者之一、西雅图华人平权联盟李伟,前CCTV主播、华州副州长参选人严正刚(Philip Yin),西雅图电力公司工程师Liman Zhuang,Skyline高中学生Angela Shi,西雅图中华商会前会长Martha Lee,以及Bellevue市政厅议员、前市长李瑞麟等先后发言。

(李瑞麟前市长与央视前主播严正刚在一起)

(组织者之一、西雅图华人平权联盟李伟)

李伟在他的中文演讲中表示,华人的权利不是被给予的,是要靠我们自己去争取,今天西雅图华人走出来,参加这场大游行,创造了华人在美国维权的历史;严正刚表示华人在美国不是二等公民,今天的场面证明我们华人是能够团结起来的;庄女士呼吁梁警官得到公正的审判;Angela说他们在美国课堂上学到了是公平正义是对所有人的,但是今天发生在梁警官身上的不公平,如果我们无动于衷,明天可能就会发生在我们自己身上;Martha Lee回应非裔人士的声音说,是的,黑人的生命是重要的,所有人的生命都是重要的,但是2014年11月20日发生的是个意外的悲剧,梁警官成为为了族裔政治而牺牲公平正义的替罪羔羊;李瑞麟呼吁大家为事故受害人格里以及梁警官的辩护捐款,他引述马丁.路德.金的话说“任何一个地方的不公正,将威胁所有地方的公正”,呼吁大家为公平正义而抗争。

(西雅图中文电台主持人左微主持了集会的演讲活动)

插曲

在第一位发言者Winston上台发言的时候,现场有几位非裔人士拿着大喇叭、喊着 “black lives matter”, “assident is a crime”, “he killed somebody”,情绪非常激动地冲上了舞台,一时间舞台上挤满了振臂高呼的非裔人士与前来维护秩序的亚裔同胞,双方相持不下。其实在活动开始之前 “black lives matter”上图穿蓝色服装男士跟主办方面说要上台演讲,主办方也同意将他们安排在第五个的顺序,但是他们仍旧群情激奋地冲上了舞台。现场一时间比较混乱,台上一时间站满了人。最后本次游行示威主办人员同意给他们十分钟时间抒发他们的观点。十余分钟之后白人警察来到了现场维持秩序,主办人员也再次上台交涉表示双方同意的十分钟时间早已过去,请尊重活动的流程顺序和时间。于是非裔人士离开。

整个过程中,现场的同胞保持了清醒克制,没有与对方产生肢体冲突,但通过高举自己手中标牌、大声呼喊”Accident is not crime”口号等方式表示自己的观点。其实这次游行示威不是亚裔与非裔的决裂或争夺,主办方在活动开始之前多次在微信群里提醒大家:我们今天争取的是华人自己的权益,抗议的是对梁警官的不公平,和double standard的司法审判,我们不要民粹,这里不涉及任何国家民族性,在美华人自己的利益自己做主。第二,我们的视为不针对任何种族,也绝不容忍任何媒体和组织借此撕裂种族。在梁案中,非议和华裔都是受害人。所有受过不公平待遇的人都应该站出来。泄愤不是目的,我们的目的是发出我们的声音:为Peter Liang争公平,为孩子们争未来。在此之后,被中断的的讲话流程得以继续进行。各位嘉宾真诚恳切地表达了自己的态度,在场的群众多次高喊”Fair Trial for Peter Liang”, “Equal Justice for All!”,Westlake Park不大的场地上聚集了将近千名前来发声的华裔同胞。

游行

IMG_3668

IMG_3665 IMG_3667

IMG_3674 IMG_3675 IMG_3678 IMG_3681

在中国城的集会

作为西雅图华人220大游行的一部分,部分华人在西雅图中国城举行集会,舍路合胜堂会长梁国尧、西雅图中美总商会会长林绍长、CCTV前主播、华州副州长竞选人严正刚(Philip Yin)、西雅图电力公司工程师Liman Zhuang、西滨网记者Mary Chen、大游行组织者之一陈志强、西雅图中文电台台长小元、牙医张新利等在集会上发言。发言者表示,华人要争取自己的权利,要参与选举等活动,为Peter Liang争取公平正义,是为了以后避免不公正的现象的发生等。

IMG_3619 IMG_3620 IMG_3630 IMG_3634

(西雅图中文电台记者 小元、左微 报道)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s