严正刚:从央视主播到副州长参选人

在中国中央电视台环球商业节目做过四年主播的严正刚(Philip Yin)在今年1月22日在他的个人微博上宣布参选2016年华盛顿州副州长。央视北美分台首席出境记者王冠转发了严正刚的参选微博,并附言:“【首位从央视走出的美国州长?】我的好友、前同事严正刚(Philip Yin)正式宣布竞选美国华盛顿州副州长。那是波音飞机、微软的大本营,同中国关系密切。国际政治舞台需要亚洲面孔!加油,哥们!”严正刚通过微博宣布参选副州长,一时成为海内外华人的一个热点新闻。

严正刚出生于美国华盛顿州亚基马县,是一名共和党人。 严正刚本科毕业于华盛顿大学,获得经济学士学位,并同时参加哈佛大学经济学院的夏季项目;研究生期间他就读于乔治城大学的国际MBA项目。他曾供职于彭博新闻社以及CNBC亚洲,报道商业、政治和经济等领域。此外,他还曾供职于 知名瑞士投资公司Unifund,做资深投资经理、战略规划师。他在嘉信理财集团供职时,领导并开展了对08年雷曼兄弟破产后二级市场的损失调查,帮助了 超过40,000名投资者从16家银行里取回了多达18亿美金的资产。他从2011年12月起成为CCTV环球商业节目的主播,帮助CCTV美洲电视台开始运行播送,并跟踪播报了 2012年美国总统大选。他的职业生涯中进行了约4500次采访报道,曾采访过泰勒•斯威夫特、罗杰•费德勒等各界人士。2015年12月,严正刚离开央 视。

现任华盛顿副州长是民主党人布拉德•欧文,从1997年执政至今。华盛顿州副州长的选举独立于州长选举,副州长在州长无法履行公职时担任州长职务,并在州长职位空缺时成为该职务的第一顺位继承者。此外,副州长也是州参议院的议长。

严正刚不认为他在央视工作的经历对他的竞选是个不利的因素,相反,他认为,如果他当选,加强华州和中国这个最重要的贸易伙伴的经贸往来将是他的优势。近日,严正刚正在紧锣密鼓地进行竞选活动,2月20日他在西雅图参加了全美华人为争取平等权利而进行的大游行,他在游行集会上的演讲获得了人们的好评。

请听西雅图中文电台“美国故事”栏目对严正刚的专访:

专访华州副州长参选人严正刚(2月3日,小元主持,嘉宾:严正刚,翻译:竹子)

(严正刚的参选网站是:http://philyin2016.com/

 

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s