【西雅图国际电影节专题】王者归来之金太空针奖得主张扬和他的新电影《冈仁波齐》

张扬,出生于北京,毕业于中央戏剧学院导演系,中国内地男导演、编剧,第六代导演之一。1997年张扬凭借电影处女作《爱情麻辣烫》获得第18届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖和第5届北京大学生电影节最佳导演。1999年因执导电影《洗澡》在西班牙第47届圣塞巴斯蒂安国际电影节上获“最佳导演银贝壳奖”、并于2000年荣获西雅图国际电影节“金太空针奖”最佳导演奖。2001年导演的电影《昨天》获得第四届曼谷国际电影节最佳影片“金翼奖”。2002年出演电影《开往春天的地铁》。2005年张扬凭借影片《向日葵》再次获得圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳导演奖。2007年执导并编剧的公路电影《落叶归根》在第57届柏林国际电影节上获得独立影评人(全景单元)最佳电影奖。2010年张扬首度尝试的商业类型片《无人驾驶》。2012年5月8日张扬执导老年人的“青春励志片”《飞越老人院》上映。2014年张扬执导公益微电影《大山里的声音》。

张扬此次参展西雅图国际电影节的电影是真实描绘藏人朝圣的影片《冈仁波齐(Paths of the Soul)》。自2012年的《飞越老人院》之后,张扬导演苦心筹划该片拍摄,并深入青藏高原长达1年,以纪录的形式真实呈现了当地人前往神山冈仁波齐的朝圣之旅。《冈仁波齐》讲述了生活在西藏小村庄里的尼玛,与亲朋好友一行11人前往拉萨与神山冈仁波齐朝圣的故事。这段朝圣之旅长达2000公里,11位当地村民 徒步跪拜,1年多才能走完。张扬导演及整个拍摄团队,随着这支朝圣队伍,在海拔4000米以上的高原全程真实记录,光拍摄就花费了整整1年。 “无论吃住还是工作,我们全程都在这条实实在在的朝圣路上进行。对我们而言,比拍摄电影更困难的是不得不在极端的环境中生存下来,因为这已经成为了我们的生活。”张扬导演说。据悉,整个影片中的人物都由非专业演员出身的当地人本色出任,电影没有脚本,全部真实记录,张扬将《冈仁波齐》定义为真实电影。

张扬导演也是大多数他导演的电影的编辑,他是电影世家,父亲是曾经执导电影《神秘的大佛》、《武林志》等电影的导演张华勋。

请听西雅图中文电台“美国故事”栏目对张扬导演的专访。

专访参加西雅图国际电影节的电影《冈仁波齐》的导演张扬 (2016年6月8日,小元主持,嘉宾:张扬)

paths_of_the_soul

(西雅图国际电影节期间,张扬导演接受西雅图中文电台专访)

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s