周宥琪-跟从自己内心的指挥家、钢琴家

周宥琪4岁开始学习钢琴及圆号,在台湾求学期间每年皆获大小地方比赛首奖,独奏及室内乐演出邀约不断,18岁获奖学金赴美国欧柏林音乐院,专攻钢琴演奏及乐队指挥,毕业后获得全额奖学金至旧金山音乐院攻读指挥硕士,而后获得全额学金至芝加哥西北大学攻读指挥博士学位和助理教授。周宥琪指挥常年致力于教育年轻学子,和推广古典音乐及歌剧.居住旧金山期间,周指挥时常带领旧金山青年乐团排练及演出,于2008-2010担任旧金山女子乐团指挥总监,现任默瑟岛巴洛克乐团指挥,西雅图青年爱乐指挥,以及钢琴教学.在教学及演出闲暇,时常参与马拉松路跑,及社区慈善团体的服务。

西雅图中文电台2017年11月17日的“娱乐追追追”栏目,主持人左微专访了指挥家、钢琴家周宥琪,以下是她采写的报道:

我问周宥琪“四岁的时候是怎样的契机开始学习钢琴呢?” 她微笑地回答因为感兴趣,而且学习钢琴好了之后可以去表演、可以参加比赛,获得好的成绩和荣誉之后自己有更加开心、有新的学习的动力,可能是一种最简单的争强好胜之心,让她最开始接触钢琴就停不下来了,而且这种良性循环一直继续了下去。

专访旅美台灣指揮家及鋼琴家周宥琪 (2017年11月17日,主持:左微,嘉宾:周宥琪)

而且骨子里的“争强好胜”之心也让她的音乐之路从一开始之后就停不下来,并且越走越远——当时周宥琪的父母亲都很希望她能够在当地一个师范学校读大学,学习教钢琴这个专业,对于日后的就业和成家立业都比较好;可是她觉得自己可以走得更远,去更好的学校,跟随更好的老师,见识更远的世界。在她的一位美国钢琴老师的推荐和引导下,18岁的她说服了父母亲、自己申请了三所美国学校、一个人到美国的音乐学院参加入学考试,最终获得美国欧柏林音乐学院奖学金攻读学位。

在本科就读的过程中,当时的国际生学生非常少,她需要克服各种语言文化上的差异,从最简单的类似“什么是Thanks-giving”的知识学习起,去融入美国当地的社会。

有一段时间,专供钢琴演奏的周宥琪每天一个人在琴房独自练琴8个小时之后,一种莫名的孤独感让她异常想念和其他人的接触、沟通和来往。于是她听从了自己内心的渴望,想起了曾经在乐团钢琴表演适合各种乐手一起合作的经历,她决定学习第二个专业——乐队指挥。因为喜欢和人的沟通交往、和其他音乐家的合作互相学习,她走上了乐队指挥的道路,而之后就一直没有停下来,在旧金山女子乐团、默瑟岛巴洛克乐团、西雅图青年爱乐等团体担任指挥。周宥琪说自己特别享受当指挥的感觉,不仅在舞台上一点也不紧张,而且每次排练、每次表演都觉得可以从其他乐团成员身上学到很多宝贵的东西、互相进步和成长,这种感觉特别好。当她说这样话的时候,眼睛里释放着光芒,那是一种因为喜欢而追求、因为快乐而继续的光芒。

周宥琪的跟随内心走自己的音乐之路还体现在,当全额奖学金共读完了美国芝加哥西北大学指挥博士、拥有了助理教授经验之后,当她发现这类学术工作需要大量时间精力投入研究、经费申请、课题报告,而不是自己最心爱的钢琴教学,她毅然放弃了在美国高校指挥教学的道路,而是选择了更加一线地教学、表演的道路。

现在的周宥琪常居西雅图,教学表演之余经常会跑马拉松、做社区服务。她说自己前几年一直在奔波的路上,现在应该放慢一些节奏、感受生活、静心考虑以后的职业生涯。不论如何,我都非常坚定地相信,这位跟从自己内心的指挥钢琴家一定会有最好的、最适合自己的光明前途。感谢她在这期“娱乐追追追”节目中的分享,让我们看到跟从自己内心、做自己喜欢的事情原来可以这么美好!

【本文作者:西雅图中文电台“娱乐追追追”栏目主持人 左微】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s