天妒英才:旧金山华裔市长李孟贤突然去世

李孟贤(英文:Edwin M. Lee,1952年5月5日 – 2017年12月12日),现任旧金山第43任市长,今晨因心脏病突发去世。旧金山市长办公室12月12日发表的正式声明说:“我们对于李孟贤(Edwin M. Lee)市长的去世感到万分悲哀和伤痛,李市长于12月12日星期二凌晨1点11分在扎克伯格旧金山总医院去世,去世时他的家人、朋友和同时在他身边”。

李孟贤于周一晚10点后由救护车急送医院,他的家人要求不要透露更多的就医信息。据一些当地中文媒体称,李市长原本是在邻里Safeway 购物中,但心脏病突然发作,急送旧金山总医院, 到达医院后急救无效去世。

按照旧金山市的法规,该市监事会主席London Breed 将成为旧金山执行市长。市政律师Dennis Herrera说,市监事会可以决定在明年6月选举李孟贤的继任者前是否需要选择一名代理市长.

2011年1月10日因旧金山前市长纽瑟姆提前结束任期,李孟贤被选为代理市长,2011年11月,李孟贤参选市长并胜出,成为旧金山第一位民选华裔市长,也是旧金山第一位民选亚裔市长,2015年他成功连任市长。

作为旧金山市的市长,李孟贤主管了这个城市因为科技的繁荣而推动的财富上的巨大变化,而旧金山在这段时间里也成为了全球创新的中心。与此同时,旧金山湾区的房租也飞速上涨,使得仅仅是最有钱的人才有可能住得起。李市长2011年上任的时候,旧金山中位数的房价是65万6500美元,事隔近七年后的今天,这个数字是125万美元,翻了近一番。现在旧金山的房租的中位数是4300美元,这使得大量中等收入的居民被迫搬离了旧金山。旧金山的办公室租金高于纽约曼哈顿的租金。

李孟贤1952年出生在西雅图的Beacon Hill邻区。他祖籍台山,父母于上个世纪三十年代移居美国,家里有弟兄姐妹六人,他母亲是一名裁缝,他父亲是一名退役军人,在他十多岁的时候,父亲就过世了。在去年《纽约时报》对他的一个采访中,他说,他是被旧金山的多元化和包容性所吸引才离开西雅图,来到旧金山的。他说,“在西雅图出生和长大,我想去一个不是那么经常下雨的地方,所以加州的阳光对我很有吸引力。加州,尤其是旧金山,一直有着十分开放和欢迎的氛围,最吸引我的是这个城市给人的自由表达的感觉,来自不同种族背景的人也能够受到欢迎,并取得成功”。李孟贤市长在那次采访中说,作为市长,他有责任将旧金山维持为国际的烽火和标志,“人们来到这里是要创新,他们要有他们自己的主张,他们要用不同的语言和文化来挑战他们自己,并同时获得成功”,他说。

李孟贤市长是旧金山从白人为主变迁到少数民族群体为主的一个标志。2010年的时候,旧金山的白人占42%,亚裔占1/3,拉丁裔占15%,非洲裔美国人占6%。在一个有着漫长的排华历史的城市当选为首位华裔市长,也成为旧金山这个城市的里程碑。2011年1月,因为前市长纽瑟姆提前结束任期,在长达数周的争议之后,市监事会以10:1的投票结果,挑选李孟贤担任代理市长。同年11月,他正式当选为旧金山的市长,当时旧金山正在经历着巨大的变化,并越来越有影响力。

李孟贤毕业于Bowdoin College,在那里他获得了全额奖学金。毕业后,他于1975年搬到旧金山湾区,在伯克利攻读法律学位,并很快融入当地的房屋事务中。他通晓广东话和台山话,使得他很快赢得旧金山移民人群,特别是华人社区的信任,毕业后他做律师,为这些社区服务。当了十多年的执业律师之后,他在四任不同的市长的五个不同的部门工作,1991年,他担任旧金山人权执行长,2005年,他担任市政府经理。对于他从住房权利的推动者到市政府领导背后默默无闻的公仆,到市长,他在2011年宣誓就任市长时评论说,“十多年前,我是一个反对当权者的人士,可是今天,作为一个当权者,我要努力使得我的工作为所有的旧金山人所接受”。

李孟贤去世后,留下未亡人,他的妻子Anita,还有两个女儿Tania和Brianna。

李孟贤担任旧金山市长期间,正是旧金山处于爆炸性增长的时期。二十多年前,旧金山的经济有些凋零和落寞,当时美国银行被收购,并将总部从旧金山移走,而雪佛莱汽车也离开了旧金山。当李孟贤接任市长的时候,旧金山和美国其他地方一样,正从大萧条低谷走出来,市政府面临的是财政经费短缺,失业率超过10%。李市长努力将雇主和生意带回到旧金山,

他成为这个城市和地区科技工业、发展和增长的强有力的推动者。这个城市的经济得到了迅速的反弹,与此同时,旧金山也遇上了可承受房屋的危机,并且民众的情绪上对科技公司也有一定程度的反弹,特别是以2013年谷歌的公共汽车抗议活动,反弹情绪达到了高潮。

李孟贤市长2015年时轻松获得连任。今年旧金山的住房危机再次成为市政府的工作重点,居民已经将他们在这方面的困惑反映给市长。同时,李市长还面临将旧金山保持为庇护城市的挑战,这也是今年旧金山成为全美国少数对抗川普总统的“禁穆令”的城市。

作为出生在西雅图的华人,李孟贤市长对西雅图是有感情的。今年2月,他接待了时任西雅图市长的艾德.穆雷(Ed Murray)以及部分西雅图的华人代表。

(2017年2月,旧金山市长李孟贤(左五)会见西雅图市长艾德.穆雷(左四)以及西雅图华人代表)

(2017年2月,李孟贤市长接见西雅图代表团,左起:邝健成、李孟贤、方威武、萧鸣)

12月12日,中国驻旧金山总领事馆发表以下声明,对李孟贤市长的去世表示哀悼。

惊悉旧金山市长李孟贤因病逝世,中国驻旧金山总领馆对此深感悲痛。正在北京述职的罗林泉总领事第一时间对李孟贤市长不幸去世表示深切哀悼,并向李市长的家人表示诚挚慰问,总领馆亦向旧金山市政府发去唁函。作为旧金山市首位华人市长,李孟贤市长积极致力于促进旧金山与中国的友好交流与互利合作,是中美友好的杰出推动者和实践者,其卓越贡献将被世人铭记。此刻,我们与所有旧金山市民一起,对李市长去世深表哀悼和惋惜,希望李市长的亲属节哀。

(2016年1月,中国驻旧金山总领事罗林泉夫妇出席旧金山市长李孟贤的就职典礼)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.