《求是》杂志披露习近平于1月7日就对新型冠状病毒疫情防控工作提出了要求

中国共产党党刊《求是》杂志2月15日刊登中共总书记习近平2月3日在政治局常委会应对疫情谈话全文。文章显示,习早在1月7日便已知武汉肺炎疫情,并召开会议对防控工作提出要求。

习近平提到,他已于1月7日“就对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求”。这表明,早在习近平公开谈论疫情两周前,他就已经知情,而当时武汉的地方官员仍在淡化病毒的威胁。习近平还表示,武汉及其他城市自1月23日开始的史无前例的封锁是由他授权的,还说自己“时刻跟踪着疫情蔓延形势和防控工作进展情况,不断作出口头指示和批示”。

习近平的顾问们可能希望,发表此次讲话可以消除人们对他最近离开公众视野的猜测,并使民众放心、相信他可以带领他们摆脱这一流行病。

但讲话透露的讯息可能会使习近平遭到批评,认为他没有充分重视最初的威胁;还会令习近平难以将责任归咎于当地官员。讲话还引发了有关最高领导人当时知道什么,以及他们基于该信息发布了哪些指示的疑问。1月初,武汉领导人曾公开宣称,没有发现明确的人际传播证据。

据香港《苹果日报》2月15日的报道说,1月7日新华社发稿时,完全没有提到武汉疫情,报道中的习近平讲话通篇都是讲其他时政,因此他于1月7日“就对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出的要求”,并没有被公众所了解。

(习近平上周一在北京视察期间接受体温检查,照片来自新华社)

据苹果日报的报道,习近平自爆1月7日已知疫情并作批示。分析猜测是为了“卸膊”就是要问罪。消息指习近平自爆早于1月7日已知疫情。

苹果日报引述有观察人士认为,中共党刊公开习近平“早已知道武汉疫情并作重要批示”,如果不是单为抬高习、显示习近平多么英明神勇,以及为自己“卸膊”,就是有问罪湖北和武汉地方当局之意,大有陕西秦岭别墅事件翻版之意味。

苹果日报说,据《求是》刊载的谈话全文,习近平于2月3日在中央常委会表示,“武汉新型冠状病毒肺炎疫情发生后,1月7日,我主持召开中央政治局常委会会议时,就对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求”。此外,谈话全文也显示,习还特别要求“做好维护社会稳定”和“宣传教育和舆论引导”。此外习近平还强调,国际社会高度关注疫情,中国必须“占据主动,有效影响国际舆论”,“要主动回应国际关切,讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌”。习要求全面做好同世界卫生组织、有关国家和地区的沟通协调,“争取国际社会理解和支持”。

苹果日报说,为什么1月7日习近平就疫情作批示,官方媒体没有报道,全国人民不知情,而湖北和武汉领导层也置若罔闻,若无其事?翻看当地媒体报道,原来1月6至10日,武汉市要召开人大政协两会;1月11至17日,湖北省召开两会。也就是说,地方当局为保两会顺利举行,无视总书记批示,导致疫情爆发蔓延。相信这或是湖北省委书记蒋超良、武汉市委书记马国强,双双成为被问责的地方领导人的原因。

该报道称,更令疫区人民忿忿不平的是,中国外交部发言人华春莹早前在例行记者会自爆称,中方早于1月3日已向美方通报武汉疫情,而内地民众完全蒙在鼓里,还在喜气洋洋准备农历年,500万武汉潜在病毒携带者,就在这20天左右时间内,离开武汉,把病毒带到全国、全球各地,最终导致肺炎疫情全球蔓延!

报道称,事实上,武汉早于去年底12月初,就爆发新冠状病毒肺炎疫情,直到1月20日中共高层开会要求“引起高度重视,全力做好防控工作”,疫情全貌才告浮现。及至1月23日(农历年廿九)武汉市当局突然宣告“封城”抗疫,事件才引起举国轰动,最终疫情才被真正揭开。湖北和武汉市当局对1,400万武汉人民,近6,000万湖北人民隐瞒疫情,铁证如山。

据苹果日报指出,目前暂时还坐武汉市长位上的周先旺,1月27日晚受访时称,疫情“披露不及时,这点大家要理解”,因今次肺炎是传染病,须依法披露。周称他早于1月初已向上报告,“我作为地方政府,我必须获得授权后,才能披露疫情”。周市长的说法被解读为“甩锅”,将疫情通报延误责任归咎于上级。而今习近平又自爆他“早已亲自指示”,是要“卸膊”还是要问责下面,苹果日报说,具体当时习近平对防控疫情做的什么样的要求,只有他自己最清楚。

【本文来源于:NYTimes、RFI、苹果日报,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理