世卫组织专家组禁入武汉,武汉肺炎阴谋论尘嚣日上

世界卫生组织的医疗专家组从星期一开始会在北京、广东和四川省了解疫情。但是这些专家的行程不包括疫情的发源地湖北省的武汉市或是其他地方,引发中国当局有意隐瞒疫情真相的猜测。

引人注目的是,该专家组在中国的行程并不包括这次疫情的中心-湖北武汉或是湖北的其他地方。一些专家认为,如果世卫组织的专家组不去武汉或是湖北的其他地方,他们就无法获得有关这次疫情的完整画面。还有专家认为,这等于是坐实了北京有意隐瞒疫情的猜测。

悉尼大学全球卫生安全与国际关系的专家卡姆拉达特-斯科特(Adam Kamradt-Scott)在接受《南华早报》采访时说:“不幸的是,这正好符合中国正在试图隐瞒疫情真相的说法,因此看起来这个做法是短视的,也不利于中国向世界说明它正在尽一切努力遏制疫情。”

这位专家认为,任何掩盖真相的印象都会进一步加强那些已经采取严格限制措施的国家继续这样做的决心,包括保留或是进一步收紧禁止前往中国旅行的限制。

中国外交部发言人耿爽星期一把世卫组织的专家组称为是中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎联合专家考察组,并说考察组里包括来自美国的专家,但是没有提供其他方面的情况,包括为什么去北京、广东和四川三个地方考察,而不去湖北。

《人民日报》旗下的《环球时报》援引设在美国的中国卫生政策与管理协会的主席、耶鲁大学全球卫生政策与经济学助理教授陈希的话说,湖北目前正处于抗疫的关键时刻,可能没有能力接待世卫组织的使团。

他还说,专家组在去广东考察的时候可能要与中国顶级的呼吸道疾病专家和政府的高级顾问钟南山院士进行交流。在中国2003年爆发非典疫情后,广东与北京改善了公共卫生系统并为全国设立了预防流行病的标准。

至于四川,陈希教授说,四川当局与美国的公共卫生专家有联系,该省省长有公共卫生方面的经验。

        一个谣言在新冠病毒袭击中国不久后出现,并以与病毒同样快的速度传播开来:如今影响了全世界人的疫情,是由中国政府制造的。
        这一阴谋论缺乏证据,已经被科学家驳倒。但在特朗普总统的前首席策略师斯蒂芬·班农(Stephen K. Bannon)等人脉广泛的中国政府批评者的帮助下,它照样赢得了受众。而在周日,它获得了迄今为止最大的公开宣扬。
        阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)在福克斯新闻(Fox News)节目中表示,该病毒有可能来自武汉一个戒备森严的生化实验室,这座中国城市正是病毒暴发的中心。
        “我们没有证据表明疫情就起源于那里,”这位参议员说,“但由于中国一开始就表现出的欺瞒与可疑,我们至少得提出这个问题,看看证据是怎么说的,而中国现在根本没有就这个问题提供任何证据。”
        科顿后来改口,否认了冠状病毒是中国生化武器失控的观点。但这类说法引起了华盛顿越来越多的共鸣,他们认为中国对美国来说已逐渐成为苏联级别的威胁,这与冷战时期的反共思潮遥相呼应。
        右翼媒体则火上浇油。由于严格的审查制度和信息控制,北京无意中助长了这些阴谋论。
        冠状病毒是泄露的生化武器这个说法,已经通过英国小报《每日邮报》(The Daily Mail)和《华盛顿时报》(The Washington Times)等国际新闻媒体传播开来,他们都暗示该病毒是作为中国生物战计划的一部分被开发出来的。
        上个月,班农邀请《华盛顿时报》记者比尔·格茨(Bill Gertz)作为他的广播节目《战情室:流行病》(War Room: Pandemic)的首集嘉宾,这一节目是他在参议院弹劾审判期间为特朗普辩护的《战情室:弹劾》(War Room: Impeachment)的续集。
        “比尔·格茨在《华盛顿时报》上发表了一篇关于刚好在武汉的生物实验室的文章,非常精彩,”班农在1月25日的节目中说。几天后,格茨出现在另一档节目,继续提出生物武器的理论。
        福克斯新闻也提及这一推论,在一篇文章中把迪恩·孔茨(Dean Koontz)“预测冠状病毒”的1980年代惊悚小说与之联系起来。该小说讲述了一个中国军事实验室制造生物武器的故事。
        中国当局称疫情始于武汉一个出售野生动物的市场。这座城市也是一个生化实验室的所在地。
        尽管关于冠状病毒还有许多未知之处,但专家们通常不认为它是由人类制造的。研究冠状病毒的科学家称,它类似于SARS和其它来自蝙蝠的病毒。虽然具有传染性,但到目前为止,它主要威胁有慢性健康问题的老年人的生命,作为生物武器效果不佳。
        大量错误信息的传播使得世界卫生组织的工作人员称之为“信息病大流行”(infodemic)。
        传播信息的是一些知名的中国政府批评者,如班农和流亡的中国亿万富豪郭文贵。两人承诺筹集1亿美元资金调查腐败,帮助他们认定的受中国政府迫害的受害者,同时,按郭文贵的话来说,他们还要打倒中共。
        科顿在福克斯新闻发表评论的几小时后,郭文贵也开始利用自己的媒体平台郭媒体(G News),在一个30分钟的视频中夸口说,他曾经预测中国将制造一场类似病毒暴发的危机。
        “我在一年前直播中就说过,共产党在临死前可能会制造大型的人道危机或者自然灾难,甚至大型疫情,”郭文贵在他位于纽约中央公园边价值6800万美元的公寓中说。
        “武汉P4实验室一进门的墙上,写着一个最重要的标题:当你的脚踏进这个门的时候,你就走进了潘多拉的盒子,”郭文贵在谈及那个高度戒备的实验室时说。
        他还声称该实验室与军方有联系,实验室的警卫都是人民解放军的士兵。他没有提供证据。
        郭文贵不是第一次传播阴谋论。郭媒体的网站——其宣传标语为“真相,自由”——充斥着这样的标题:《文贵爆料:中共“即将”承认新型冠状病毒来自武汉P4实验室》和《加拿大P4实验室创始人离世成为武汉冠状病毒调查的关键》。
        他还进一步提出过其它缺乏证据的主张。2018年,他声称中国大型综合企业海航集团(HNA)在其联合主席王健于法国去世的事故中扮演了一定角色。法国当局判定王健的死亡是意外。海航当时拒绝就郭文贵的说法置评。
        在几个月时间里,郭文贵一直在Facebook和Twitter上与中国政府对抗,但当他将一些中国人的个人信息发布到网上后,两家社交媒体平台都封禁了他的账号。
        随着中国在华盛顿眼中变得越来越邪恶,郭文贵取得了更大的成功。周日,科顿也让这些观点变成了美国政治建制的一部分。
        在接受福克斯新闻主播玛丽亚·巴蒂罗姆(Maria Bartiromo)的采访时,科顿表示,关于冠状病毒起源信息的缺乏引出了更多问题而不是解答。
        “我们不知道它起源于何处,我们必须弄清真相,”他在《周日早间新闻展望》(Sunday Morning Futures)节目中说。
        他表示,这一说法只是几种提及病毒暴发可能来自“蓄意释放”的假说之一。
        他还说病毒有可能是自然传播的,“但几乎可以肯定不是来自武汉的食品市场。”
【本文来自VOAChinese、NYTimes,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理