北京面临外交孤立, 世卫120多成员国支持调查新冠疫情起源

在世界卫生大会5月18日星期一召开之际,全球110多个国家支持对新冠病毒疫情的起源和大流行问题进行独立调查的要求。先前表示坚决反对进行这样调查的中国称,现在进行这样的调查还为时过早。

去年12月和今年1月,起源于中国中部城市武汉的新冠病毒疫情(最初称武汉肺炎疫情)随着中国当局的信息封锁和误导性宣传大爆发,最终扩散全中国,并祸害全世界。包括中国在内的世界各国目前依然在跟疫情苦斗,受到疫情重创的世界经济恢复前景暗淡。

中共当局先前大力宣扬其领袖习近平成功领导了中国的抗疫战役,从而给世界各国树立了光辉榜样,为中共当局所称的人类命运共同体做出了巨大的贡献。这一宣传被普遍认为招致世界各国的强烈反感。要求对疫情起源和扩散进行独立调查并寻求赔偿的呼声获得全球大多数国家的呼应,就是在这种大背景之下发生的。

要求调查的国家包括中国最重要的盟友和战略伙伴俄罗斯。俄罗斯目前已成为全球第2位疫情最严重的国家,有近30万人感染。

时事三人谈:世卫组织120多个成员国同意对新冠病毒进行独立调查,520蔡英文第二任就职典礼 (2020年5月18日,小元主持,嘉宾:张黎明、张瑞聘)

路透社星期一(5月18日)从世界卫生组织总部日内瓦发出报道说,路透社看到的相关文件显示有116个国家要求进行独立调查。这一要求将呈现在欧盟向世界卫生大会提交的一份决议案中。

报道援引一位没有透露姓名的外交官的话说,“目前看来有关决议将获得通过。从政治说,现在有一个共识,这就是要对整个(世界卫生)体制进行评估,调查疫情起源,但还不是马上调查。”

中国对疫情的谎报和瞒报目前在国际社会已成为明显的共识。中国的重要外交盟国伊朗也多次表示,中国对外发布的有关疫情的数字是跟国际社会开了一个令人痛苦的玩笑。法国总统则公开表示,中共发布的有关疫情的信息不可信。

目前,面临疫情造成惨重损失的世界各国,除了要求调查疫情如何在中国大爆发并祸害全世界之外,也要求调查世界卫生组织在这场世界性大灾难的发展过程中扮演的角色。包括美国在内的一些国家抱怨世卫在这场疫情发展过程中常常充当北京代言人,而不是认真看守世界公共卫生。

许多国家抱怨中国当局在疫情大爆发之际,严禁来自疫情严重地区的武汉和湖北省的人进入北京和其他城市,却准许来自疫情严重地区的中国人可以自由前往世界各国,导致疫情扩散全世界。而世界卫生组织却跟北京当局一唱一和,不但迟迟不肯宣布已经非常严重的“武汉肺炎”疫情是全球公共卫生紧急事件,而且明确表示反对对中国施行旅行限制措施。

中共当局对国际间出现的要求独立调查的呼声表示了强烈的敌意。中国外交部发言人称,发出这种呼吁是不干正事。中共的宣传机构新华社用“蓬佩奥的嘴,骗人的鬼”来形容呼吁独立调查的美国国务卿蓬佩奥。中共喉舌人民日报旗下的环球时报的总编辑胡锡进则称,强烈主张独立调查的澳大利亚是折腾,声言“澳大利亚总折腾,像粘在中国鞋底上的口香糖”。

欧盟向世界卫生大会提出的决议案还表示支持继续进行有关的研究调查工作,其中包括派遣专家到现场进行科学调查,探寻病毒的起源以及如何跨越物种传播感染人类的。

中国官方先前称,病毒来自武汉的一个海鲜市场。但已有的研究发现,最初的病毒感染者当中有很多人跟那个所谓的病毒起源地海鲜市场没有接触。研究者指出,这一事实显示那个海鲜市场不是最初的病毒发源地,或不是唯一的发源地。目前,中国当局已经下令中国科研人员不得自由发表病毒起源研究报告。

面对110多个国家在世界卫生大会要求对新冠病毒疫情进行独立调查的消息,中国外交部发言人赵立坚星期一在例行记者会上重申了北京的立场,这就是在疫情尚未结束之际,现在就进行这样的调查还为时过早。

【本文来自VOAChinese,本文不代表本台观点】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理