亚特兰大亚裔妇女致命枪击案引发普吉特湾社区的关注

SEATTLE KOMONEWS报道—— 佐治亚州亚特兰大市六名亚裔妇女的最新枪击案是人们反对暴力的一大原因。

整整一周,普吉特湾Puget Sound社区成员在整个King County参与我们不再沉默(We are Not Silent)运动。

星期三在Newcastle举行“街角集会”的示威者希望他们传达的信息能被大众听到,近三十六人聚集在一起谴责针对亚裔美国人的暴力行为。

(摄于“街角集会”,图片来自KOMO NEWS)

贝尔维尤家庭青年会(BMC)的执行董事Heather Siegel说:“我们需要团结一致,加强对我们社区发生的仇恨犯罪的认识。”

最新的致命袭击使亚裔美国人和太平洋岛民社区感到不安。Siegel表示:“昨晚,佐治亚州发生的事件令人震惊。我们要站起来,告诉大家API(亚裔和太平洋岛屿美国人)社区正在受到攻击。对少数族裔的仇恨伤人案件在德克萨斯州发生的,在湾区发生的,西雅图也有一些尚未得到报道。”

Renton市议员Kim Khanh Van在谴责针对Puget Sound API社区的暴力行为方面一直处于最前沿。他表示:“仇恨是我们要针对的‘病毒’。这不是新事物了。现如今,它能被相机记录。它变得更明显了,尤其是在大流行开始时,将其称为‘中国病毒’,而不是COVID-19大流行。”

全国范围内越来越多的针对亚裔美国人的仇恨案件在各地激起了了一系列社区集会和游行。

上周六在西雅图唐人街国际区的Hing Hay公园,数百人聚集表示团结。前州长骆家辉非常清楚地表明“仇恨是一种病毒”。

(华州前州长骆家辉在AAPI Against Hate集会上)

“周六的集会以及本周的所有活动,都显示出我们青年领袖,社区成员,和民选官员的力量,” CISC(Chinese Information Service Center,即唐人街国际区中文信息服务中心)执行总监Michael Itti说道, “我们所有人都坚决反对仇恨和对亚裔美国人的偏见。”

虽然西雅图唐人街周三的街道很安静,但是很多人都非常清楚亚特兰大发生了什么。

西北功夫学校校长梁文辉David Leong认为这是非常悲惨的。 David是唐人街Fortuna Café 2.0的老板。他的家人已经在西雅图生活了85年。他表示,亚特兰大的枪击事件和最近发生的全国性袭击事件使在唐人街居住和工作的人们的处境更加复杂。

他说道:“在亚特兰大局势之前,人们就感到恐惧。去年的抗议活动引起了人们更多的恐惧。许多人情绪高涨,民众的生意被摧毁,并且受到攻击。因此,恐惧已经在这里潜伏很久了。该如何去解决如龙卷风般袭来的恐惧呢?现在必须有一个愿意互相帮助的企业和团体联盟,我指真正真诚的互相帮助。”

“亚特兰大的新闻显然引起了很多关注,”Itti补充道,“我知道,自新冠病毒爆发以来,针对亚裔美国人的仇恨和暴力事件不断上升。社区一直寻找安全,并考虑如何保护自己。我们正在鼓励人们接受旁观者培训(bystander training),并通过集体出行来确保人们的安全。”

现在,CISC有各种语言的讲义和视频帮助人们举报仇恨犯罪或种族主义事件。CISC协助成立了反对仇恨和偏见联盟。它得到了金县公平与社会正义办公室(Office of Equity and Social Justice)的支持。他们协助收集受仇恨和偏见影响的社区的数据,并‘为社区提供文化和语言上适当的支持’”。

西雅图市长Jenny Durkan周三下午发表讲话,谈到佐治亚州的种族主义事件。Durkan说:“我们在西雅图市将竭尽所能,以确保不会发生此类行为。我们将进一步扩大与基于社区的组织的联系,因为它引起的恐惧真的很明显。”

周二,市长Durkan和临时警察局长Adrian Diaz发布联合声明来回应仇恨犯罪和亚裔美国人社区:“犯有这些罪行的个人必须被逮捕并追究责任。我们还采取了其他措施来保护我们的亚裔美国人邻居,其中包括:增加和全西雅图其他美国亚裔社区及其组织的联系,加派警察巡逻,增加社区服务官员,以确保在这个痛苦的时候我们可以尽力为他们解决问题。”

州长Jay Inslee发表声明,回应佐治亚州枪击事件:“佐治亚州发生的悲剧是该国反亚洲暴力趋势令人不安的又一次升级。这些枪击反映了对亚洲人,对妇女和对移民的仇恨。我们都有责任去指正和谴责仇恨行为。我们声援所有受影响的人,尤其是遭受反亚洲仇恨犯罪的亚洲社区成员。过去和现在的所有领导人也都应谴责这些行为,并承诺就对这些行为,关于如何发生,我们如何做到更好等方面进行公开对话。”

一个叫华州华人联合会(UCAWA)号召华人在本周六晚6:30在Bellevue Downtown Park参加烛光集会,纪念逝去的生命,呼吁社会广泛关注针对亚裔的犯罪。

【本文来源:KOMO News,西雅图中文电台编译,记者:杜佳琳】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理