华州仇恨亚裔的现状比你想象的严重的多,州长英斯利:站起来反对仇恨和暴力

“那天,他唯一想做的事就是击碎我的脸,在我报警之后,警察除了他的相貌特征其他什么都没有过问。警察最后在西雅图中国城庆喜公园找到了他,但他并没有被逮捕,直到一周之后警察拿到他打人的视频才将其逮捕。他们可以给他的最高刑期是10年,但他更可能只面临12-14个月的刑期,在此之后,他就会被释放。我想说的是,在此之后,他可以回来继续攻击我们。那天,我很幸运的活下来,因为被击打的部位并不至死,但不是所有人都可以这么幸运。直到今天,偏头痛,时不时头晕等症状仍然在阻碍我的生活。”

这是在记者发布会上,Noriko,一位被袭击的亚裔女性分享的故事。

“一个非亚洲族裔的美国人来到唐人街,手里拿着凶器,躲在一个角落里。他在突然袭击我之前,还特地等另一个非亚裔美国人走开再进行袭击。这样的行为,在我眼里就是源于种族仇恨。”然而,警察并没有将这起袭击案件归结为种族仇恨案件。她还表示,就算当初这起案件被归为种族仇恨,他的刑期也不会增加。

“我感觉我被虐待了两次,一次是被行凶者,第二次是被司法机构。”

在之后的记者问答环节,她补充道:“我现在不敢去中国城,也不敢去购物。我认为我需要更改我的名字,地址,和其他身份信息来确保我的安全,因为我站出来发声了,我的名字也被攻击我的人知道了。同时我也很担心我的女儿会受到伤害。”

种族歧视并不仅仅发生在华盛顿州,新冠爆发后,旧金山,亚特兰大等地纷纷爆发种族仇恨案件,部分亚裔甚至因此丧命。华州州长等官员为此发表记者会,表示他们坚决反对种族歧视,并给予少数族裔同胞支持。

下面是3月22日在Renton市政厅举行的州长“站起来反对仇恨和暴力 Press Conference : Standing up against hate and violence”新闻发布会上政府官员的发言:

Renton市市长 Armondo Pavone: 反亚裔情绪一直都存在,但因为COVID的爆发,反移民,反中国,和白人至上的情绪不断高涨。这不仅仅存在于政治,同时也藏匿在文化中。美国的历史可以见证种族歧视的系统化及其延续。仇恨因此像一颗种子,被时间的水浇灌,慢慢长大,而我们必须把它铲除。我们发誓会帮助少数族裔,让更多社会上的人听到他们的心声。尽管这任务非常沉重,我们不会停止寻求社会公正。

华州众议员桑托斯Sharon Tomiko Santos:在我发表演讲之前,请让我们先为亚特兰大枪击案的遇害者哀悼,他们分别是:74岁的Soon Chung Park, 51岁的Hyun Jung Grant, 69岁的Suncha Kim, 63岁的Yong Ae Yue, 33岁的Ashley Yaun, 54岁的 Paul Andre Michels, 49岁的Xiaojie Tan, 44岁的Daoyou Feng.

作为我们的同胞,我们很有必要记住他们的名字。正如Renton市长所说,针对亚裔的偏见和暴力事件已经伴随我们几个世纪,并因为COVID的爆发而愈演愈烈。自去年起,3800多起针对亚裔的仇恨案件被记录在案,我们怎么能够忘记那些遇害者,被袭击的老人,和被推下地铁的同胞?正如维护公民权利的领导者Grace Lee Boggs所说:“除非我们担起责任,不然改变不会发生。”所以,我在这里要求各位同胞,担起反仇恨的重担,拒绝沉默,让大家听到我们的声音。

曾经,面对这些暴力案件,我们无处举报,也没有部门让我们申诉,人们对反亚裔案件一无所知,没有人倾听我们的故事。这些都需要被改变,我们应该大声告诉他们,我们不是你们眼中肤白貌美大眼的“性感女孩”,也不是只擅长理工的“计算机呆子”,我们就是我们自己。

我在这里呼吁大家,如果你经历或目睹过种族歧视,骚扰,暴力案件等,请向我们举报。我们需要让大家都知道亚裔正在遭受歧视。除了外在的反抗,我们内心也应该变得强大,不再自卑。在这里,我呼吁我们的同仁,各政府官员,你们需要使用你们的权利去帮助我们的亚裔公民,这是你们应尽的责任。

华盛顿州州长英斯利Jay Inslee:我想在此处申明,前美国总统特朗普煽动的“中国病毒”是错误的,是政治性质的。“中国不是病毒,仇恨才是。”我们必须明白这一点。所有人,在这里我指所有公民和领导人,都应该站起来,反对种族仇恨。我们不能再容许沉默,对种族歧视的沉默,就是默许歧视的发生。

很不幸,种族歧视并不是最近才发生,我们的先辈曾一直遭受种族歧视,那些被驱逐的中国和日本裔同胞证明了这一点。79年前,日裔美国人被关进集中营,仇恨存在;今日,仇恨也未曾消失。所以所有少数族裔都应该团结一致坚决抗争。不仅仅是亚裔,还有非裔,原住民,女性等所有少数群体,我们必须团结一致!

我打算用驱逐日裔纪念碑上的一句话来结束我的陈词:

“不要让这在发生,不要让暴力在发生,我们应该站起来,让大家听到我们的呐喊。”

华州众议员泰美玲My-Linh Thai:在动荡的今日我与身处美国的亚裔同胞共存亡。针对亚裔的暴力案件,是贯穿美国历史的仇恨偏见。去年,华州位列针对亚裔暴力案件数位于全美第三。我们需要行动起来,保护低收入人群,保护亚裔。我们需要明确,针对亚裔暴力事件的受害者很多也是低收入移民和女性群体。

金州执行长康斯坦丁Dow Constantine:对于亚裔及太平洋岛屿的兄弟姐妹遭受的苦难,我深表痛心。同时,我对借新冠爆发传播种族歧视的美国前总统特朗普而感到羞愧。他的行为将种族仇恨推上顶点。我在这里重申:白人至上及种族仇恨,在华州金县和美国任何地方都是零容忍。我想对任何因此受到威胁的亚裔同胞们说,金县政府会永远支持你们。

我们应该团结一致,做更多来保护我们的同胞,这是一场持久战。金县政府打算拨款支持应对及预防COVID的传播,我们同时也拨款支持疫苗注射,我们会确保被边缘化的少数群体同样可以平等的接受疫苗,最后我会拨款支持反歧视反暴力的行为。

第一步,我们将拨款500万美金,给帮助少数群体的组织来防止仇恨暴力行为和支持少数族裔同胞的团结活动,主要方面包括,同胞间的相互联系,收集报告的仇恨案件,教育等。

我们会确保对反歧视的宣传进行多种语言的传播,会与少数族裔的媒体建立连接,提供帮助。建立一个反歧视的政府并不轻松。同时,建立反歧视组织需要很大的工作量和心理承受能力。我们,尤其是白人,必须包容、并承认所有人的价值,维护其权利。

Renton市市议员成员Kim Kahn Van:我以一个难民的身份来到美国,在公立学校毕业,从事了十年的移民法工作。作为一个亚裔姐妹,我目睹了幼儿园的孩子被大吼“中国病毒”,只因为他的父母来自中国;我目睹了一个黑人被用枪指着,只因为他黑色的皮肤;我目睹了老人在人行横道上被推到,只因为他亚裔的身份……我为此而感到悲痛。我们被称作“中国病毒”,“功夫病毒”,我不喜欢这样,这样也是错误的。我想反击,所以我成为了一个保护亚裔同胞的志愿者。在我做志愿者的时候,我们记录了至少400多起反亚裔仇恨案件,但我知道,还有更多这样的案件未被报道。我们唯一的出路,只有团结一致,共同反对这仇恨。我要求所有亚裔同胞站起来发声,分享亚裔被歧视的经历。哪怕你无法感同身受,但请让更多的人知道。因为这不仅仅是“亚裔的经历”,同时这也是“美国的经历”。

Tanya Woo:我是驱逐中国人法案的受害者。因为此法案,我被迫与家人分离。我不过是政府行动的牺牲者。亚裔群体都在挣扎,难以维持经营的公司。同胞们被莫名地袭击,同时也不被人倾听。中国城现在有超过1000名的老人,他们都不敢在下午四点之后走上街。

为了保护他们,我和其他志愿者自行上街巡逻,以此给同胞“增强”安全感。我们有制止过斗殴,帮助过难以维持的营生,我们确保每一个在中国城的人都可以过得好。我们希望得到资助,也希望政府可以资助类似于CISC一样帮助亚裔的组织。

发布会结束,以下为问答环节:

Q: 你在支持我们州的立法以确保上述所说真实可行吗?

Inslee:目前我们还没有待通过的法条,但我相信我们会开始对此进行讨论。我们认为集中权力去收集关于种族歧视,骚扰,仇恨案件的信息可以帮助我们反对种族仇恨,我们会对此进行深入讨论。

Q:我们听说其他城市正在增加警力来保护亚裔居民,我们也会拥有更多的警官和调查人员吗?

Inslee:我认为有些事情是会去做的,正如Tanya Woo所说的那些,我认为是有意义的。但我同时认为解决这个问题的方法不仅仅与增加警力相关。

同时我们需要保证受难的人们有良好的心理状态去承受这一切,因此我们要保障他们的住房,医疗,和教育可以抵御这些犯罪。我们不能仅靠司法去解决一切问题。比如,如今我们会保证公平公正的发放疫苗去抵御COVID,保证亚裔同胞也可以平等的接受疫苗注射。

Q:还有什么你能做的吗?

Inslee:我想说的是我们正在遭受我们所说的影响。有一些人默许了前总统煽阴风点鬼火去宣扬种族歧视。整整四年了,没有人站出来。最重要最优先要做的事是,我们需要团结一致站出来告诉所有人,我们不再容许种族歧视。仇恨是危险的,暴力的,对所有人的有害的。这就是我们现在在做的事。

Q:你在发布会上提到了教育,你是认为我们需要教育我们的下一代不要种族歧视吗?

Inslee:教育是对抗种族歧视的有力武器。我们现在的社会教育, 老师,情感教育是很好的教育媒介。我们需要确保的是,每一个学生都可以接收到教育。我们一直都有反种族歧视的教育,比如针对黑人的种族歧视。现在我们需要确保亚裔和太平洋岛屿居民也被写入其中。州政府会对此进行经济资助。

Q:刚刚那位女士带领志愿者到中国城巡逻,这些志愿者自身还是孩子,都很脆弱,政府可能增加警力去帮助保护中国城国际去?

Inslee:根据我的理解,许多人要求有更多的警官去维护中国城的安全。但我想重申的是,司法不是解决此问题的唯一方法。只要人们继续煽动种族歧视,这个问题就不会被解决。所以我们要解决煽动问题,团结起来告诉大家,我们无法容忍这样的歧视,这是我们每一天都需要做的。

【本文由西雅图中文电台摄制、报道,记者:小元,编辑:杜佳琳】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理