京剧大师梅葆玖的弟子刘畅做客西雅图中文电台“娱乐追追追”栏目

6月16号晚上,在中国海景大酒店(China Harbor Restaurant)举行李瑞麟前市长竞选市议员筹款晚宴上,有一名特殊的表演嘉宾,来自沈阳京剧院优秀青年演员刘畅为现场观众表演了《贵妃醉酒》片段,惊艳全场。不仅如此,刘畅还有一个特殊的身份:京剧老师梅葆玖的弟子。

一生致力于传承和发展梅派艺术的梅葆玖与沈阳有着特别深厚的渊源,少年时期的他就曾经随着父亲梅兰芳来沈阳演出,功成名就好,梅葆玖门下有着非常多的沈阳弟子。在2012年6月28日,中国第一所也是唯一一所“梅兰芳艺术研究所”在沈阳师范大学正式揭幕。当时78岁的梅葆玖先亲临现场,并出任名誉所长。正式因为这个机缘,1987年出生的刘畅,有幸参加了国家艺术基金会主办的梅派青年人才艺术培训班,并正式成为梅葆玖的入室弟子。

在回忆起与其师傅梅葆玖的故事时,刘畅提到,师傅的平易近人和治学严谨给自己留下的极深的印象,不仅如此,师傅对于自己的学生是十分宠爱的,上课的时候会给学生准备咖啡喝点心,还笑眯眯的和学生说:“我得对我的学生好点。” 受到梅葆玖先生的点拨后,刘畅对于京剧的认知更加开明,她也希望自己的京剧表演可以让大家喜爱。

在中国国粹京剧的观众有所下降的时代,青年京剧演员刘畅感到更多的是自己肩上的责任。

当晚,刘畅做客西雅图中文电台娱乐追追追栏目,向广大听众朋友介绍了她的艺术人生,特别是和梅葆玖大师的渊源。

专访国家二级演员、沈阳京剧院青年演员刘畅 (2017年6月16日,小元主持,嘉宾:刘畅)

IMG_1367

(刘畅做客西雅图中文电台《娱乐追追追》栏目)

IMG_1392

(刘畅与恩师梅葆玖先生)

IMG_1371

(刘畅京剧演出照)

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s