西雅图华声社五十周年庆京剧公演邀您来欣赏

【本台西雅图报道】成立于1967年的西雅图华声社,今年欢度五十大寿。谨订于2017年7月16日 (星期日) 下午二时,假贝尔维优梅德堡中心 (The Meydenbauer Center, 11100 NE 6th St., Bellevue) 举办一场庆祝五十周年社庆的京剧公演,欢迎各界人士前往观赏。

  • 日期:2017年7月16日(星期日)
  • 时间:下午二时
  • 地点:贝尔维优 梅德堡中心 (The Meydenbauer Center, 11100 NE 6th St., Bellevue)
  • 票价:$25 (划位)、$15 (不划位);耆老与学生均有优惠

该社七月十六日的社庆京剧公演,戏码包括唱段与折子戏两类:“状元媒选段”(张新利扮演柴郡主); “四郎探母–坐宫”(高进扮演杨延辉、汪爽秋扮演铁镜宫主);“四郎探母–宗保巡营选段”(张奥兰扮演杨宗保);“拾玉镯”(张晓萍扮演孙玉姣、郑人惠扮演傅朋);“大登殿”(潘寿安扮演薛平贵、夏元增扮演马达、张少欣扮演江海、张奥兰扮演苏龙、张丰治扮演王允、李明珠扮演王宝钏、计金梁扮演魏虎、史敏扮演代战公主、高进扮演王夫人) 。

华声社

(华声社京剧公演现场表演照片)

此次演出的剧目之中,上半场为杨家将故事,下半场则分别为法门寺和薛平贵的故事。剧情简介如下:

  1. “状元媒”剧中的女主角柴郡主是宋王的妹妹,后来嫁入杨家,是为杨延昭之妻、杨宗保之母。这段原板是她邂逅六郎延昭,交付他珍珠衫为信物,并盼望状元公吕蒙正能为她保媒时,所唱出的皇家少女情怀。
  2. “坐宫” 是“四郎探母”一剧的头一折。杨四郎延辉战败被俘、招为驸马,十五年后第一次得到母亲佘太君押粮草到北番的消息。他想去探母,但无令箭难以进行,故而愁眉不展。杨四郎的妻子铁镜公主聪颖贤慧,猜出他的心事后承诺成全他的孝心。
  3. “宗保巡营”是“四郎探母”剧中唯一的小生唱段。此剧主要人物多是宗保的前辈杨家将。少年宗保随其父六郎延昭出征北番,夜晚巡营瞭哨时,绊马绳恰巧捉拿到了从番邦兼程赶回宋营探母的四伯父延辉。
  4. “拾玉镯”是“法门寺” 一剧的头一折。描述少年公子傅朋对小家碧玉孙玉姣一见锺情,留下玉镯为信物之后,孙玉姣面对玉镯时又喜又羞的不知所措。“拾玉镯”是花旦名剧,此次因时间所限,只能演出该折的前半段。
  5. “大登殿” 是“红鬃烈马”剧中最后一折。薛平贵故事大家耳熟能详,他在征西途中遭到岳父王允和连襟魏虎陷害,历九死一生后,被西凉国代战公主招为驸马,并得以继承西凉王位,终于衣锦还乡并借代战公主之助得大唐天下。此折为薛平贵在金殿上有冤报冤、有仇报仇的快意时刻。

此次演出的乐队,武场部分:司鼓由黄世荣担任,大锣、铙钹、小锣分别由戴明跃、卢德先、王彬良分任;文场部分:京胡由王彬良、胡雅斌分任,京二胡由胡雅斌、沈志良分任,月琴由郑健担任,阮由沈志良担任。

此次演出也和往常一样动员了许多华声社以外的助力:其中艺术指导夏元增原为台湾大鹏京剧团名丑,现定居温哥华;司鼓黄世荣原任上海京剧院鼓师,目前定居于纽约;京胡京二胡胡雅斌为国家一级演奏员,任职于上海戏曲学院,暑假来西雅图探亲;京二胡中阮沈志良、月琴郑健都来自上海,趁旅游美西之便参与演出;大锣戴明跃来自上海,现定居洛杉矶;铙钹卢德先是来自纽泽西的京剧名票,吹弹打拉唱无所不能。演员部份除了社员之外,还有大西雅图地区的许多朋友鼎力相助,也有来自温哥华的同好张奥兰、张少欣拔刀相助,反串演出。

购票请电:(425) 641-1593 张吕安娜;(425) 747-9812 金刘应淑;(425) 793-4279; 梁梅霭莉;(425)260-0330 张晓萍;(253) 874-9878 郑人惠;(206) 484-8655 汪爽秋

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s