顾颖琼怼上贾跃亭:看自媒体网红如何扳倒互联网大亨

大约一年前,西雅图的一些知名软件公司的华人员工纷纷跳槽到一家中国大公司在西雅图的分公司 — 乐视,因为乐视的待遇很好;大约半年前,一度的中国首富王健林把他的标志性资产万达广场卖给了一个老总叫孙宏斌的公司融创富力;最近的一两个月里,西雅图有个自媒体网红,在大洋彼岸的中国都有成百万人知道他的大名,他就是和这些资本大鳄们怼上了的顾颖琼博士。话说顾博士为什么会和贾跃亭、孙宏斌较上劲的?先说贾跃亭,这位前乐视董事长虽然在中国公开的财产是12亿人民币,但是根据顾颖琼的研究以及知情人士提供的信息,贾近年来套现的股票等价值就达数百亿元,这些资金明显是转移到了国外:贾在加州开办的乐视汽车公司,在资金入注后不久又申请破产、他在加州海边的豪华私宅等都是大额资金转移的蜘蛛马迹。顾颖琼在他的公众号上的系列揭露和质疑的文章,引起了网友们的极大兴趣,并纷纷转载,其中的大多数相关文章都有10万+的点击量,对一度上过中国富豪排行榜的贾跃亭造成了很大的压力,并致使乐视股份在长期停盘后,复盘的日子更遥遥无期,在美国加州的乐视汽车破产后资产重组也无人接盘。

至于乐视公司的新董事长孙宏斌,据微信公众号“顾颖琼博士说天下”中所说,孙宏斌作为一个美国人,在中国收购首富的资产,在美国报税只有区区15万美元的年收入,一定是有问题的,所以他一纸状书告到了美国国税局,要求查他的资产,有没有偷税漏税,根据美国的法律,美国国税局IRS支付给偷逃税案件举报人的奖金为涉案全部追回款项(包括税款、滞纳金及罚款)的1%~15%。根据最新的法案,举报人所获奖金的上限比例提高了1倍,最高可以达到IRS收缴款项的30%。

对于顾颖琼的“揭黑”文章,贾跃亭和孙宏斌的处理方式是完全不同的,贾一纸诉状把顾颖琼告上法庭,说他是诽谤。而孙只派了个秘书和顾沟通,想私了,但是一来双方在价码方面没有谈拢,另一方面美国国税局已经展开对孙宏斌的调查,所以私了也就不了了之了。

10月25日,西雅图中文电台“美国故事”栏目,专访了西雅图本地的网红顾颖琼博士,让人们有机会一见这位传奇人物的庐山真面目。

专访网络红人顾颖琼 (2017年10月25日,小元主持,嘉宾:顾颖琼)

顾颖琼:男,2008年初从圣母大学(University of Notre Dame)获得物理学博士学位,之后先后在西雅图的微软公司、eBay公司等高科技公司从事软件开发工作。业余时间经营他的微信公众号,可以说这是他的第三份工作,他另外还有一份做兼职房地产经纪人的工作。对于贾跃亭在洛杉矶起诉顾颖琼失利后,又转战到西雅图来起诉他,顾博士表示并不担心,因为官司从起诉到最后庭审,一般要持续一年或者更长的时间,而贾跃亭目前最耗不起的就是时间。至于孙宏斌被IRS正式调查一事,顾博士说他和他的粉丝们都在期待最终美国国税局能够分多少奖金给他。

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s