西雅图华人生物医学协会成功举行25周年庆典及2018年会

盛大的西雅图华人生物医学协会成立廿五周年庆典和2018年全体会员大会(俗称年会),在西雅图成功举行并圆满落幕。

庆典假座古色古香、位于华盛顿大学旧址的Fairmont Olympic 宾馆举行。10月6日下午三点半,理事长田强的致词拉开了庆典的序幕。两位协会创始人、华大基因董事长汪建和中科院北京基因组研究所于军,分别以“生命时代的奇点正在来临”和“揭示微观生物圈奥秘”为题发表学术演讲。随后,五位荣誉理事于军、汪建、黄解于、杨展涛与刘善虑深情回忆了协会历史。“荣誉理事”是协会的最高荣誉称号,授予对协会发展做出重大贡献的理事。这次庆典,还授予五位理事许文清、郑宁、叶晓岚、田强与陈迎章杰出服务奖,他们为协会义务服务了十年以上,获奖人也在庆典上发表了热情感言。晚上,140位与协会关系密切的中外来宾出席了盛大的晚宴;晚宴由理事会成员安杰、何雷联袂主持。晚宴开始,协会联合创始人汪建作主题演讲,随后美国国家科学院院士Leroy Hood和王晓东,中国驻旧金山总领馆科技参赞祝学华,华盛顿大学医学院国际部主任Jody Li等各方来宾纷纷向协会表达热情洋溢的祝贺。席间还举行了荣誉理事授衔与杰出服务奖授奖仪式。小乐队的演奏更为晚宴增添不少喜庆的气氛。

第二天的年会在华盛顿大学南联合湖校区Orin Smith演讲大厅召开。大会由秘书长邵保海主持。理事长田强致词后,协会学术顾问、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士王晓东发表了题为“疾病和衰老过程中的程序性细胞死亡”的主旨演讲。本次喜庆的年会还邀请了六位在生物医学多个领域极富盛名的学者专家作学术报告,讲题涵盖信号通路与结构、对抗炎症与癌症、病毒与宿主、干细胞与免疫、细胞和器官冷冻,以及转化医学等。值得一提的是,这六位学者专家都是协会的老会员、终身会员。他们是:清华大学医学院院长董晨,华盛顿大学医学院教授许文清,俄亥俄州立大学医学院教授刘善虑,国际低温生物学与医学学会主席、华盛顿大学教授高大勇,斯塔沃斯医学研究所教授李凌衡,以及先声药业集团首席科学官牟骅。一个个精彩的演讲赢得意犹不尽的讨论,构筑了一场学术盛宴。学术报告之后,理事长向会员报告年度工作;大会还通过了修改的协会章程和选举产生了四位新的理事。年会在热烈的掌声中降下帷幕。

西雅图华人生物医学协会成立于1993年。二十五年来,协会一贯坚持学术优先的办会方针,组织并举办了数百场学术讲座、数十次特邀报告,内容涵盖生物医学各个领域,有非常前沿的科学成果和探讨,也面向社会大众进行知识和科学普及。希望对协会有更多的了解的朋友,可以造访www.scbahome.org

(理事长田强致辞)

华大基因董事长汪建致辞

美国科学院院士 Lee Hood致辞

美国国家科学院院士兼中国科学院外籍院士王晓东致辞

中国驻旧金山总领馆科技参赞祝学华致辞

部分“荣誉理事”获奖人合影

部分“杰出服务奖”获奖人合影

部分参加25周年庆典的协会新老成员合影

【本文由西雅图华人生物医学协会提供,摄影:秦光荣 Gloria Qin】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.