保罗.艾伦伟大光辉的一生

微软联合创始人和海鹰队老板保罗艾伦于2018年10月15日去世,去世前罹患非霍奇金淋巴瘤,他享年65岁。“保罗的家人和朋友很幸运能够体验到他的智慧,温暖,慷慨和深切的关怀,”保罗艾伦的妹妹乔迪.艾伦在一份声明中说道。 “在我们失去和悲伤的时刻 – 我们非常感激他每天的关怀和关心。” 艾伦投资公司Vulcan的慈善通讯主管珍妮特格林利周一证实了艾伦的死讯。

艾伦两周前宣布,他的非霍奇金淋巴瘤在他第一次接受该疾病治疗后九年复发。艾伦在博客中写道,他已经开始接受治疗,并计划“积极地”对抗它。非霍奇金淋巴瘤是一种从白细胞开始的癌症。

1975年,在霍尼韦尔工作的艾伦与他的朋友比尔盖茨共同创办了微软,比尔盖茨是哈佛大学的二年级学生。艾伦自1997年以来一直拥有海鹰队。他还拥有波特兰开拓者队,并持有西雅图音速队的少数股权。据他的网站称,艾伦的慈善捐款超过20亿美元,也因其在社区的工作而闻名。

保罗.艾伦的遗产、沙特领馆内的谋杀案、百年老店Sears破产、美中股市 (2018年10月15日,主持:宋晓男,嘉宾:杨兴、杨帆)

金郡执行长道.康斯坦丁10月15日发布声明,声明称赞保罗.艾伦共同创办了微软公司,改变了世界, 他是全球最大的慈善家之一, 帮助推进脑科学的研究, 帮助保护濒危动物, 他创建了西雅图流行文化博物馆、创建了华大巨大的新图书馆、为西雅图带来了第一个超级碗等等。西雅图市长珍妮.德肯今天也发表声明,声明中说,保罗.艾伦使得西雅图、使得整个世界更加美好,在他之后的几代西雅图人以及全世界的人们, 都将受益于艾伦的远见、创新和慷慨。

比尔·盖茨同样就保罗·艾伦的离世表示“心碎”,称他是“真正的合作伙伴”、“相交最久、最亲近的朋友之一”,并认为如果没有他的贡献,个人电脑将不会存在。比尔·盖茨回忆,保罗生前很喜欢说的一句话是:“如果有可能做善事,我们就该去做。” 而他的确是这样的人。

【保罗.艾伦伟大、光辉的一生,包括这几个对全世界、对西雅图不可磨灭的贡献】

创办微软公司

艾伦是微软的联合创始人之一。Windows 视窗操作系统是全世界装机量最大的个人电脑系统,几乎没有之一,而正是微软公司将 Windows 发扬光大。

1975年,艾伦跟盖茨在美国新墨西哥州的阿布奎基 (Albuquerque) 联合创立微软。1980年,微软斥资6万美元收购QDOS公司,后者开发的 86-DOS 正是 个人电脑最经典的操作系统 MS-DOS 的前身。

这次收购由艾伦牵头。收购 QDOS 后,微软开发出的操作系统得到 IBM 采用,这笔交易亦成为微软日后壮大的垫脚石。

曾几何时,计算机庞大、占地、费电且效能极低,而微软和 IBM 一起,将微机 (microcomputer) 的概念推向世界,彻底变革了人们对于计算机庞大的认知。

在这个过程中,微软也得到了显著的发展,成为了全球市值最高的高新技术公司之一。虽然在微软的年份不如盖茨久,艾伦为这家公司以及计算业界做出的贡献仍然足以称得上卓越。

现如今,IBM 已经退出个人计算市场,而微软仍在不断更新操作系统,最新的版本为 Windows 10,全球几乎所有个人用户均可免费使用。

1983年,艾伦正式确诊罹患非霍奇金淋巴瘤,辞去了在微软的职务。如今微软公司是市值8500亿美元的公司,也是全球市值最高的前五大公司之一。

“保罗·艾伦对这家公司,这个行业以及世界所作出的贡献是不可或缺的。作为微软的联合创始人,他是这家公司,它的所有产品,以及它们带来美好体验的功臣。通过微软,他改变了世界。”微软现任 CEO 萨迪亚 纳德拉在声明中表示。

(保罗.艾伦和比尔.盖茨共同创办了微软公司)

担任NFL西雅图海鹰队老板,2014年海鹰队夺得超级碗

西雅图海鹰队(Seattle Seahawks)是一支位于美国华盛顿州西雅图的美式橄榄球球队,成立于1974年,于1976年加入国家橄榄球联盟(NFL)。2002年NFL调整分区后海鹰队属于国联西区。

1997年起,海鹰队的拥有者是微软创始人之一、NBA波特兰开拓者队老板保罗·艾伦,价值据福布斯估计达13.3亿美元(2014年)。

保罗.艾伦是为了把海鹰队留在西雅图而买的。人们相信,如果当年没有保罗艾伦骑士般地挺身而出留下海鹰队,肯定不会有这些年海鹰队耀眼的风采,不会有职业足球联盟西雅图海湾者队的进驻,不会有如今冰球联盟的敲门。是保罗艾伦,为西雅图保住了活力和激情。

海鹰队在2005、2013和2014赛季三度杀入超级碗,其中在第48届超级碗上43-8击败丹佛野马队史首次捧杯。

1996年1月,海鹰的拥有者Ken Behring宣布将球队搬迁到安纳海姆。Behring声称安全方面的顾虑(尤其是当面对地震时球场的结构完整性)是他决定与海鹰所在的国王郡(King County)政府毁约搬迁球队的理由,但更主要的原因则是在1995年,西雅图当地政府帮助MLB的西雅图水手队新建了球场,而海鹰却没有得到相同的待遇,且Behring本人在持有海鹰期间,过多地插手球队管理事务给球队战绩带来了副作用,典型的例子包括1991年选秀中,Behring授意球队选择Dan McGwire,却错过了传奇四分卫布雷特·法弗(Brett Favre)。在Behring持有球队的末期,他已经因此收到了死亡威胁。由于安纳海姆当时并没有可供海鹰直接使用的球场,NFL联盟也威胁对海鹰处以重罚,Behring不得不在1996年4月让球队暂时回归西雅图,并决定出售球队 。

此时保罗·艾伦决定接手,身为西雅图本地人,艾伦不愿看到家乡失去橄榄球队。然而由于当时扩展市场的需求,NFL联盟希望看到各队拥有更好的主场球馆,且安纳海姆当地政府和大洛杉矶地区都极其希望职业橄榄球运动回归,若海鹰决意搬迁,会为新球场建设提供支持。因此,海鹰留在西雅图的条件,就是升级老球场国王巨蛋或新建新球场,而艾伦本人的意愿是新建一座露天体育场。1996年4月20日,艾伦正式与前老板Behring达成转让协议,但一切仍然悬而未决,海鹰能否留在西雅图和艾伦的入主与否完全取决于新球场建设计划的公决了——1995年水手队新建球场时,公众投票反对建设,但当地政府力推此事过关。艾伦愿意为新球场提供1.3亿美元的资金支持,但剩余的3亿美元开支需要当地政府支付,因此关于新建球场一事的公决投票范围很快扩大到了整个华盛顿州。1997年6月,超过160万人参加的公决投票进行,由于艾伦承诺西雅图未来的MLS球队也可使用新球场,当地的足球迷们在公决中大力支持艾伦 [10] ,最终让议案以51%的赞成比例惊险过关,艾伦成功入主海鹰。

2014年2月4日,第48届超级碗在纽约大都会体育馆举行,海鹰迎战佩顿·曼宁领衔的丹佛野马。两队分别是2013赛季联盟防守和进攻排名第一的队伍,但由于野马常规赛创NFL历史的进攻表现,赛前海鹰并不被看好,然而比赛却完全出乎了所有人的预料——呼啸军团完全压制了曼宁领衔的野马进攻组,在上半场就用两次抄截(包括一次69码的抄截回攻达阵)奠定了胜局,半场22-0领先的海鹰在下半场开场又取得开球回攻达阵,威尔逊随后带队锦上添花补上两次达阵,最终海鹰43-8大胜野马,捧得队史首个超级碗。威尔逊全场25次传球18次成功,传出206码和2次达阵传球。贡献了抄截回攻达阵和9次擒抱,又在下半场成功抢到野马掉球的线卫Malcolm Smith当选了超级碗MVP

(西雅图海鹰队老板保罗.艾伦手捧超级碗 — 全美橄榄球联盟冠军奖杯)

是NBA波特兰开拓者队的老板

波特兰开拓者队(Portland Trail Blazers)于1970年成立并加盟NBA,是一支属于美国的俄勒冈州波特兰市的球队,也是美国男篮职业联赛(NBA)西部联盟西北赛区的一部分。

开拓者队在1976-77赛季取得49胜33负的成绩,在比尔·沃顿的率领下,第一次杀入季后赛便夺得球队历史上唯一的一座冠军奖杯。此后开拓者队保持西部强队的身份,1989-90赛季,开拓者队再度进入总决赛,决赛不敌“坏孩子军团”活塞队。1991-92赛季,开拓者再次杀入总决赛,又负于公牛队。从1990年至2004年,开拓者队年年进入季后赛,特别在2000年的西部决赛中,开拓者与湖人队大战7场成为经典。

1988-89赛季开始前,拉里·韦恩伯格宣布把开拓者队以7000万美元出售给西雅图的计算机巨子、微软的创立人之一保罗·阿伦。而开拓者队在1988-1989赛季最后只能抱着39胜43负的战绩,不过队中的德雷克斯勒创造另一项球队纪录,场均拿下27.2分,同时还创下了球队的抢断纪录,平均每场有2.73次抢断。

1989-1990赛季里,开拓者队打出59胜23负的成绩,还在西部季后赛上分别战胜达拉斯小牛队、圣安东尼奥马刺队和菲尼克斯太阳队然后跻身总决赛,但开拓者队最后在总决赛以1-4上败给活塞队。

1990-91赛季,开拓者打出了球队历史上最佳和当年联盟最好的63胜19负,还结束湖人队在太平洋区长达9年的统治地位并赢得了季后赛的主场优势。在季后赛的前两轮轻取对手,但在西部决赛中以2-4不敌湖人队。

艾伦常常会前往开拓者主场观看比赛。2016年5月,在开拓者对阵勇士的比赛中,库里加时赛砍下17分,现场摄像机记录下艾伦震惊的表情,一度成为NBA的美谈。

NBA各界人士纷纷缅怀艾伦的离去。开拓者在官方推特上写道:“我们缅怀你,我们感谢你,我们爱你。”NBA主席萧华表示:“在商业、慈善和体育方面,艾伦都是一名真正的开拓者。”

在艾伦去世以后,两支球队的拥有者为他的妹妹朱迪·艾伦。不过,根据美国媒体《Sports Business Radio》的报道,朱迪不愿拥有一支球队,她将出售开拓者和海鹰队。

美国媒体《SB Nation》认为,得益于艾伦的良好经营,如果两支球队出售,那么将成为市场上的热门资产。

西雅图流行文化博物馆

保罗.艾伦热爱音乐,所以有了西雅图中心、太空针下的一景:流行音乐博物馆MoPOP,也就是原来的体验音乐项目。

西雅图流行文化博物馆,英文名称 Museum of Pop Culture,简称MoPOP;该馆由美国著名建筑师弗兰克盖里(Frank O. Gehry)设计,拥有独特的外形设计,超过14万平方英尺(13,000平方米)。MoPOP是一个致力于推广当代流行文化的非营利博物馆。它由微软联合创始人保罗.艾伦(Paul Allen)于2000年创立,非营利,早期叫做 EMP Museum 致力于推广流行音乐,在2016年11月改名,转为推广展示现代流行文化,包括科幻/奇幻题材,电子游戏,体育,时尚等内容。

MoPoP的建造者美国建筑师弗兰克盖里(Frank Gehry)的作品至今仍在业界饱受争议。一种声音叫嚷:“这也叫建筑?他只会玩儿些揉纸游戏!设计成这样的歪歪扭扭,完全丧失了建筑美感!”;而另一种声音则把他高举为结构天才。

弗兰克·盖里的设计作品以曲线、雕塑感以及金属质地的建筑形式闻名,作品中充斥着疯狂的构成感和极其前卫的气息。他曾被媒体冠以解构主义大师和后现代主义建筑之父的美名。

西雅图周刊对博物馆外形的评价为“一个揉碎了的电吉他。”(“a smashed electric guita”)而纽约时报的评价则是:“something that crawled out of the sea, rolled over, and died.”(一个从海里爬出来的东西,翻了个个儿,然后死了……)。Anyway,在我看来,对于设计类作品,人人都各有看法,如果我们持辩证的眼光看世界,也不失为一种有趣。

Museum Of Pop Culture就在太空针塔(space needle)下方。博物馆一共有三层。每层的结构都不太一样一层只有简单的一个剧院和餐厅,通往二楼的楼梯上俯视一层的建筑内观还是非常好看的。

整个博物馆的展览内容非常丰富,充满着年轻欢乐的氛围,观众可以和很多项目进行互动,如果是对音乐和当代文化有兴趣的朋友,那么Museum Of Pop Culture是非常推荐去参观的博物馆啦~

(西雅图流行文化博物馆外观)

(由500+的乐器组成(吉他为主),使用30台电脑控制,而且它们是在演奏中的!不是粘结在一起的模型~)

保罗.艾伦还盘下了位于市中心的 Cinerama,让这座标志性的电影院重焕活力。

世界上最大的慈善家之一,捐款总额超过20亿美元

从微软商业成功中积累资本后,保罗艾伦成立了Vulcan资本公司,涉足地产、初创公司的投资等等。生财有道的同时,他更乐善好施。1989年,他向西雅图华盛顿大学捐款1,800万美元建造新图书馆;2002年,再次捐出1,400万美元建造计算机科学与工程中心;他还向华盛顿州立大学捐款2,600万美元建立全球动物健康学院。迄今为止,保罗艾伦向美国和世界各地的非营利机构捐款超过20亿美元,主要用于艺术教育、动物保护和医疗健康领域。多年前,他已承诺在身后捐出把自己绝大多数的财富,用于慈善事业。

(保罗.艾伦计算机科学与工程学院,美国排名前十位的计算机学院之一)

他热爱科研,所以在西雅图出资五亿美元多创办了艾伦脑科学院和人工智能学院,致力于人类最前沿的科学研究;他出资打造长达126米游艇,用于海上稀有鱼类的探寻和科研等等;他从2011年开始涉足航天领域,制造新型航天器推进工程。是保罗艾伦,为西雅图演绎了冒险和创新。

保罗拥有三艘世界上最大的、也是最昂贵的游艇,其中最昂贵的、也是最有名的就是章鱼号(Octopus),船上备有两架直升机、一个游泳池、一个篮球场、一艘10人的潜水艇,还有辆远程操控的水底车。

(保罗.艾伦的超级豪华游轮章鱼号,价值2亿5000万美元,船员57人,载客26人,船长126米, PC: Heston Berkman

世界上最富有的人之一,终身未娶

保罗·艾伦也是世界上最富有的人之一。截至周一(15日)下午,他在福布斯2018年的亿万富豪排行榜上排名第44位,净资产达到了217亿美元。2010年,他承诺在死后将大部分财产捐给慈善事业。

Vulcan Inc. 是保罗.艾伦的私人资产管理公司,也是他将微软股份的利润投入到众多领域中挣钱最多的投资。保罗1986年成立这家公司(时年33岁),第二年他的身价就超过十亿美元。Vulcan的房地产部门开发了超过600万呎居住、办公、零售以及生物科技等空间,仅出售给亚马逊公司的办公空间就超过十亿美元。Vulcan还成功投资了众多公司,包括阿里巴巴、梦幻工场(DreamWorks)、Charter Communications等。

保罗.艾伦生前主要住在华盛顿州的富人区– 墨色岛(Mercer Island)上的一万呎的水滨豪宅内,这处房产2013年时估值1800万美元,他在这个岛上还有另外十处物业。他在加州、夏威夷、马里兰州等还有价值超过一亿美元的房产。

虽然终身未婚,也没有子女,保罗.艾伦曾经约会或多名女性,包括onica Seles, Jerry Hall, 和 Leigh Collier等,其中2011年开始和保罗约会的CBS电视台副总裁Leigh Collier是最接近成为他妻子的女朋友。没有任何证据表明保罗有同性恋倾向。

保罗.艾伦虽然一生未婚、深居简出,但他一生都在践行自己的称号——idea man(梦想者),大多数人都知道的包括:

  • 他是微软公司的共同创始人;
  • 他拥有两支美国职业体育运动球队(NFL的西雅图海鹰队和NBA的波特兰开拓者队 );
  • 他是著名的资产管理公司Vulcan In.c的老板;
  • 他创办了一家电影制片公司;
  • 他还是一名吉他演奏水准达到专业级的音乐发烧友,发行的唱片专辑曾被专业乐评网站给予极高评价。
  • 他打造了一艘世界上最大的游艇,这艘游艇曾用于搜寻一名失踪的美国飞行员以及两位军官,此外,还被用于海上稀有鱼类的探寻和科研工作等等。
  • 他的慈善捐款超过20亿美元,如果你一年的工资是20万美元,你得工作一万年,才能攒够他捐出的款项。

【本文为西雅图中文电台综合报道】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.