共和党党代会落幕,特朗普延续对华强硬措辞

特朗普总统8月27日晚在白宫南草坪发表演讲,正式接受共和党总统提名。在长达一个多小时的演讲中,特朗普总统延续了他一贯的对华强硬措辞,并对其民主党竞争对手拜登在中国问题上的立场展开猛烈抨击。

特朗普总统在演讲中多次将新冠病毒称为“中国病毒”,并指责中国“允许这场百年一遇的大流行病蔓延全球”。他同时批评了中国对美国经济的伤害,并强调自己在总统任上对中国采取了强硬的措施。

特朗普总统说:“华盛顿圈内人要求我不要对抗中国——他们恳求我让中国继续偷走我们的工作,剥削我们,肆无忌惮地掠夺我们的国家。但我遵守了对美国人民的诺言。我们对中国采取了美国历史上最强硬、最大胆、最有力、最猛烈的行动。”

特朗普在任期间与中国展开了一场长达两年的贸易战,分批次向约4500亿中国商品加征了关税。两国于2020年1月签署了第一阶段贸易协议,其中中国承诺在未来两年大举增购美国商品和服务,而美国得以维持大部分关税不变。特朗普政府还下达了一系列针对华为、中兴、TikTok等与中国相关的科技公司的禁令,呼吁世界各国加入美国提出的“净网行动”,对侵犯新疆人权和香港自治的中国官员实施制裁,加大对中国间谍和知识产权盗窃行为的调查和惩处力度,下令中国关闭其驻休斯顿总领馆等。

批评人士认为特朗普总统的对华措施将美中关系推向危险的边缘,并未能驱使中国做出美国所希望的改变,反而让美国企业和消费者因关税等摩擦而遭受损失。他们同时批评特朗普总统多次夸赞中国国家主席习近平,称特朗普“与独裁者为伍”,并指出特朗普总统对盟友关系和多边组织的伤害给中国以可乘之机来填补因美国的退出而留下的国际领导地位真空。

特朗普的支持者则认为他的对华举措扭转了美中竞争的局面,是“最重要的第一步”。

国际商业投资顾问张洵对美国之音说:“在特朗普执政之前,很多人觉得中国赶超美国是必然的趋势,美国要接受这个现实。而在特朗普上任采取一系列举措之后,现在的结果就是中国全面处于守势。”

在周四晚上的演讲中,特朗普总统多次抨击其民主党竞争对手拜登在中国问题上的立场。他指出,拜登曾支持中国加入世贸组织,而这是“有史以来最严重的经济灾难之一”。他还直指拜登曾说中国的崛起对美国和世界而言是“一个积极的发展”,批评拜登将美国的工作转移去中国,称拜登的议程是“中国制造。”

“如果拜登当选,中国将拥有我们的国家,”特朗普总统在演讲中说,“中国支持乔·拜登,非常希望他能赢,我可以告诉你们,这是根据非常可靠的信息。”

美国国家反情报和安全中心(NCSC)主任威廉·埃瓦尼纳8月7日在一份声明中说:“我们估计,中国希望特朗普总统——北京认为他不可预测——不要赢得连任。”

乔治华盛顿大学政治管理研究生院教授马特·达莱克(Matt Dallek)对美国之音说:“这种’中国希望拜登赢’的说法是很有误导性的,因为中国对拜登感兴趣是因为特朗普是不稳定和不可预测的,而不是像特朗普说的那样,是因为拜登对中国软弱。他们不知道特朗普会做什么,他太不可信了。”

拜登在担任参议员期间曾表示反对把中国视为潜在敌人,并在2011年作为副总统访问中国时称“一个崛起的中国对美国和整个世界都具有积极意义”。2019年5月,拜登在竞选活动上说:“中国不是我们的竞争对手。”

不过另一方面,拜登也曾多次批评中国政府在新疆、香港、南中国海以及贸易问题上的举措,称习近平是“恶棍”,指责中国干预美国大选,并承诺当选后会对中国侵犯新疆维吾尔族和其他少数民族人权及破坏香港自治的个人和实体实施制裁,同时加强国际联盟共同抵制中国破坏国际规范的企图。另外,拜登公布的经济计划正是以“买美国货、全美制造”为主题,强调了中国不公平的贸易行为对美国制造业的伤害,表示会加强贸易执法行为,保护美国工人,打击中国政府支持网络间谍活动等。在上周的接受提名演讲中,拜登还誓言要将医疗设备供应链从中国迁回美国。

有分析认为拜登的对华政策侧重于建立围堵中国的国际联盟,从长远来看,这会是中国更为忌惮的策略。而另有分析人士认为,拜登所代表的民主党的理念使得他无法有效应对中国威胁。

国际商业投资顾问张洵对美国之音说:“民主党里偏左派的理念就是社会主义、共产主义理念,他们的理念在底层价值观上就跟中国契合,所以不管他嘴上怎么讲人权、自由,他在实际行动上也不可能(对中国)下重手。民主党里稍微往中间一点的自由派秉持的是国际主义、全球主义的理念。这种理念是要恢复到特朗普上任以前的世界秩序,而这种世界秩序的现实就是,美国花钱支持国际组织,而这些国际组织中的一些官员被中国买通,为中国的利益服务,美国花冤大头钱。民主党支持恢复到过去的国际秩序,这种情况就不可避免地发生,从客观上来讲就是在支持中国。”

特朗普总统在周四晚上的演讲中承诺要让中国为新冠疫情负全责,并将工作和企业从中国带回美国,彻底结束对中国的依赖。

乔治华盛顿大学政治管理研究生院教授马特·达莱克认为特朗普总统对华强硬的措辞会激励自己的基本盘,但未必能够跟摇摆选民或独立选民产生共鸣。

他对美国之音说:“到目前为止,拜登的竞选团队已经相当有效地驳回了有关他对华软弱的说法,我不认为这会是能够帮助特朗普获胜的点。我认为,特朗普的希望在于拜登自己出现很严重的口误,或者经济出现反弹,或者他能说服人们很快会出现疫苗。当然,最能引起共鸣的是他说他能维护法律和秩序,因为现在的一些种族抗议变成了暴力。”

而国际商业投资顾问张洵引述华尔街日报和NBC新闻在7月所做的联合民调表示,22%的摇摆选民对特朗普持正面印象,对拜登持正面印象的摇摆选民只有11%。

特朗普总统在演讲中称拜登是激进左翼的“特洛伊木马”。

“这次选举将决定我们是拯救美国梦,还是允许社会主义议程摧毁我们珍视的命运,”特朗普总统说道,“这次选举将决定我们是捍卫美国的生活方式,还是允许一场激进的运动彻底摧毁它。”

【本文来自VOAChinese,不代表本台观点】

BALTIMORE, MARYLAND – AUGUST 26: Trump and Pence on RNC. (Photo by Drew Angerer/Getty images)

共和党大会:特朗普全家上阵 盼拉动选情反弹

美国共和党全国代表大会召开首日,就已经投票确认特朗普为该党2020年总统候选人。特朗普也不顾新冠疫情,在大会启动首日就亲自到场发表演讲。如果说上周的民主党全国代表大会更在于向舆论说明前副总统拜登是合适的总统人选、显示全党动员与支持的话,共和党大会自24日启动就更像是特朗普全家上阵、动员全党和选民的竞选造势大会。

尽管谋求连任的特朗普可以说是共和党的当然候选人,但新冠病毒疫情以及这次疫情对经济的影响使得特朗普几个月前还处于优势的选情陷入困境。近期的选民意向调查均显示特朗普落后于其民主党竞争对手拜登。但距离选举投票还有两个多月的时间,社会分裂日趋明显的美国选民最终如何选择还有太多的未知数。因此,特朗普寄希望于这次共和党大会能够成为他民意反弹的重要跳板。

与一周前民主党大会三位前总统先后发表演讲,为拜登站台不同,这次共和党大会更是特朗普及其家人的舞台。不仅特朗普本人在首日就已经发表讲话,他的妻子和四个成年的儿女都将陆续发表演说。但特朗普也显然很有针对性地精心挑选了其他发言者。针对不久前席卷美国各地的反种族歧视、反警察暴力的抗议浪潮,特朗普特别邀请了一些非洲裔美国人到场,共和党内唯一一位黑人参议员斯克特也是演讲人之一。特朗普希望显示他在黑人社群中也同样享有支持,而事实上,整体而言,该社团并不喜欢特朗普。曾一度夫妻双双向经过其住宅街区的反歧视、反警报游行队伍舞动枪支的麦克罗斯基夫妇也以视频方式,参加大会,麦克罗斯基夫人发言时提醒选民不要误判。她指出,无论生活在哪里,在激进民主党人领导下的美国,美国人都不会安全。

民主党可能给美国人带来恶梦正是特朗普想向选民发出的信息。他在演讲中指出,倘若民主党人获胜,美国梦可能就此完结。在大会上被确认为下届副总统候选人的彭斯也简短发表讲话。针对民主党大会上周反复强调这次选举攸关美国民主的表述,彭斯指出,这次选举关系着美国经济,关系着美国的法律与秩序。参加大会的一名代表也表示,现在是时候为拯救美国二战,否则美国就完了。

为动员选民,特朗普在讲话中尤其重申他几周来一再强调的竞选舞弊说。由于今年的新冠疫情形势,很多选民都可能选择邮寄投票的方式,而特朗普认为这种方式更有利于民主党,因此几周来一再批评邮寄投票方式容易出现大规模舞弊。特朗普对邮寄投票方式的不信任也导致美国邮政局改革意外地成为这次大选朝野两党争议的焦点话题之一。特朗普此前一直坚持不同意振兴经济方案中纳入支持邮政局的款项,因为这会为邮寄投票提供条件。在24日的讲话中,特朗普表示,他们夺走我们的胜利的唯一方式,就是选举舞弊。他们利用新冠疫情盗取胜利。

不过,独立学者都认为,邮寄投票舞弊的可能性并不大。

要谋求连任,特朗普当然也必须为其过去四年的表现辩护。新冠疫情中的表现以及美国经济因此受到的冲击都使得特朗普此前的优势不再。自疫情暴发以来,美国已经有超过17万人死于这一病毒。至于他在新任期中的纲领,特朗普闪烁其辞。两天前他曾接受福克斯新闻采访,被问及未来四年的纲领时,他只含糊的表示,他会加强他已经采取的措施,可能还会有新的措施。

民主党人指责特朗普是黑暗的力量,其四年任期给美国带来的只有混乱,而民主党人会带来更多的同情心,会更多地团结美国人。共和党人则通过这次大会聚焦安全与秩序,佩戴枪支的权利,减税等议题。并列出了一系列承诺,诸如将在十个月内增加一千万个新就业岗位等等。

除特朗普家人外,这次共和党大会显然并没有多少党内大佬出面站台。国务卿蓬佩奥则在此时选择以走访中东的方式,为特朗普的外交政策背书。

共和党大会持续四天。除第一天的活动外,其他几天的活动主要以视频方式进行。周四,特朗普将在白宫草坪上再度发表演说,表示他受命参选。

【本文来自RFI,不代表本台观点】

 

【据纽约时报报道】
中国人权人士陈光诚罕见应邀在美国共和党全代会致辞,抨击中共
       中国异见人士陈光诚周三赞扬了特朗普总统处理对华关系的做法,称特朗普表现出了与中国共产党对抗的“勇气”。
       在中国,“表达不被中共认可的信仰或想法——宗教、民主、人权——可能会被关进监狱,”陈光诚在共和党全国代表大会上说。“这个国家生活在大规模监视和审查之下。”
       他还表示:“美国必须利用其自由、民主和法治的价值观,召集其他民主国家组成联盟,阻止中国共产党的侵略。特朗普总统在这一点上已经起到了带头作用,我们需要其他国家加入他,一起进行这场斗争。”
       陈光诚曾受到中国政府的迫害,并被软禁在家中。2012年,在美国驻北京大使馆官员的帮助下,他逃到了美国。根据由时任国务卿希拉里·克林顿领导的、与中国政府谈判达成的协议,陈光诚获得了一项就读纽约大学法学院的奖学金。
       没过多久,他就卷入了美国政治的漩涡。在公开指责纽约大学屈服于中国政府压力、提前终止奖学金后,他于2013年加入保守派智库威瑟斯庞研究所(Witherspoon Institute),担任研究员。

【据VOAChinese报道】中国一位人权人士罕见地在美国一个主要政党的全国代表大会上致辞,呼吁世界认清中共政权的本质,为捍卫自由和民主而共同努力。

流亡美国的著名盲人人权律师陈光诚星期三(2020年8月26日)在美国共和党四年一度全国代表大会上发言。他戴着墨镜,手摸着盲文,用尚不熟练的英语说:“中共是人类的敌人,它正在恐吓自己的人民,正在威胁世界的福祉。美国必须利用自由、民主和法治的价值观,集合其他民主政体,共同阻止中共的咄咄逼人。特朗普总统已经发挥了领导作用,我们需要其他国家加入他的战斗,为我们的未来而战。”

陈光诚还说,在他深受中共政权迫害的时候,美国驻中国大使馆为他提供了庇护,并安排他来到美国。陈光诚说,他永远感谢美国人民欢迎他和家人来到美国。

美国人权组织“女权无疆界”创办人瑞吉(Reggie Littlejohn)说,共和党全代会安排陈光诚发言向中国大胆发出了一个信息:美国不会再容忍中国对人权的残暴至极行为,而会对那些践踏人权者追究责任。

美国共和党这次的全国代表大会将中国问题视为一个主要竞选议题,在头三天的每晚会议上安排了重量级人物阐述中国对美国国家安全的威胁。

民主党人上星期在一连四天的全代会上主要将焦点集中在国内议题上,很少谈及外交政策和中国议题。国务卿蓬佩奥上星期在一个电视访谈节目中说,他对此感到相当惊讶。

特朗普本人星期三在一份推文中说:“刚刚接到消息:中国的政府媒体和中国领导人希望拜登赢得美国大选”。

美国前副总统拜登上星期正式接受提名,作为民主党总统候选人出征这次大选。他敦促美国民众把握这次难得的大选机会,让国家重新迈向一个团结、繁荣和更加公平、公正的社会。

拜登保证如果当选,他会在上任后第一天开始实施他早在今年3月就推出的应对新冠病毒国家战略,包括实施快速测试,提供充足的治疗和防疫设备和物资。他说,这些医疗设备和药品将在美国制造,美国不必再因此受到中国等国家的支配。

以下是陈光诚在美国共和党全国代表大会上英语发言的中文全文翻译:

“大家好,我的名字叫陈光诚。抵抗暴政不容易。我知道。当我大声疾呼反对中国的一胎化政策和其他不公正现象时,我被中共迫害、殴打、关进监狱、软禁。2012年4月,我逃了出来,在北京的美国大使馆得到了庇护。我永远感谢美国人民欢迎我和我的家人来到美国,我们现在自由了。中共是人类公敌,它正在恐吓自己的人民,正在威胁世界的福祉。在中国,表达不被中共认可的信念或思想、宗教、民主、人权都可能被监禁。整个国家生活在大规模监控和审查之下。美国必须利用自由、民主和法治的价值观,集合其他民主政体,共同阻止中共的咄咄逼人。特朗普总统已经发挥了领导作用,我们需要其他国家加入他的战斗,为我们的未来而战。站出来对抗不公平的现象并不容易。我知道。 特朗普总统也知道。但他已经表现出了领导这场斗争的勇气。为了世界,我们需要支持、投票并为特朗普总统而战。谢谢。 ”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理