突发:美国司法部要求法院保持对微信的禁令

美国司法部周五(9月25日)向旧金山联邦法官提出,希望能够维持行政当局关于在美国的应用商店里删除中国社媒体微信(WeChat)应用程序和停止微信(海外版)交易功能的禁令。

美司法部在递交法庭的文件中要求旧金山地方法院法官劳雷尔·比勒(Laurel Beeler)暂停执行她在上周六作出的初步裁决。

文件还说,比勒的裁决“允许微信继续不受限制的使用。行政当局确认这款移动应用对美国的国家安全和对外政策构成了威胁”。

白宫律师在给法庭的文件中指出,允许微信继续在美国正常使用会导致北京“监视美国人民、搜集和利用美国用户的庞大的”个人信息,来推动中国的利益。

美国故事:微信禁令的前世今生 (2020年9月23日,主持:小元,嘉宾:孙华彤,顾颖琼)

 

法官比勒:白宫提出的根据不足

但是,法官比勒上周六在审理这个案子之后认为,虽然国家安全利益非常重要,但行政部门并没有提供充分证据表明,对所有美国用户有效禁止微信能够解决这些问题。

比勒在裁决书中指出,商务部的这项禁令引发了与宪法《第一修正案》有关的严重问题,从而影响了言论自由。

她作出的初步裁决是,暂缓执行从苹果公司和谷歌公司应用商店中删除微信应用程序的命令,同时也允许美国用户继续使用微信进行商业部禁令中提到的那些相关交易。

网民:华人用言论自由的权利,维护一个没有言论自由的平台

发起这项诉讼的是由美国微信用户组成的“美国微信用户联盟(U.S.WeChat Users Alliance)”。

该组织称,微信禁令“践踏了第一修正案保障的言论自由、信仰自由、阅读自由、对媒体作出反应自由以及出于各种目的组织和结社自由。”

该组织的律师说,“美国从未关闭过一个主要的通讯平台,甚至在战争时期也没有关闭过。针对美籍华人社区的微信禁令存在严重的《第一修正案》问题。”

微信在美国拥有1900万个用户,全球用户数量超过10亿人。它之所以深受用户的喜爱,主要原因是它可以满足消费者日常生活中的多方面需要。除了给人们提供聊天室服务以外,微信还可以用它订购飞机票、火车票、酒店、找出租车、手机充电、交付水电等日常支付功能。

但是,微信和中国其它社媒体一样都广泛存在严厉的言论控制,任何不符合官方立场的言论都会遭到屏蔽,或者封闭账号。严重时,发表“不当言论”的用户或者群主还会受到安全部门的追究,受到处罚或者判刑。

因此,美国微信用户联盟在旧金山地方法院发起的这场诉讼引起了公众的广泛关注。法庭的初步裁决出来后,网络上出现了两极反应。有人赞同,认为是美国保护言论自由的宪法权利得到了胜利,但也有许多人表示反对。他们称这场司法之战极具讽刺意味,是“华人用言论自由的权利,维护一个没有言论自由的平台。”

中国外交部发言人汪文斌在周一的例行记者会上谈到美国政府封杀微信的行动时说,中国敦促美国尊重市场经济和公平竞争原则,遵守国际贸易规则,停止对正常贸易和经济合作进行政治化。

(以上来自VOAChinese,作者:木风)

唐纳德·特朗普总统要求旧金山法官保持禁令,禁止腾讯控股有限公司的微信

美国司法部长劳雷尔·比勒(Laurel Beeler)于9月19日根据用户的要求发布了一项初步禁令,用户们认为总统的禁令践踏了数百万华裔美国人的言论自由权。该应用程序本应于周日在美国商店中消失,该应用程序在美国拥有1900万普通用户,在全球拥有10亿以上的用户。

政府律师在周四提交的文件中写道:“法院的初步禁令允许继续不受限制地使用微信,微信是行政部门确定的一种移动应用程序,对美国的国家安全和外交政策构成威胁。这将使北京能够出于自身的利益“监视美国人,并收集和使用来自美国用户的大量个人和专有信息。”

美国周五在另一份文件中表示,它将提交支持其动议的机密信息,包括国家情报局局长的评估。

在11月大选之前,微信已成为特朗普对付中国的首要目标。华盛顿和北京之间的紧张关系升级,因为他的政府发起了一场运动,这也使字节跳动公司及其短视频服务TikTok陷入困境。美国时间下午2:30另一位法官在华盛顿规定的最后期限,命令政府推迟周日对TikTok的禁令,或回应该应用程序的中国所有人的请求,要求法院暂时阻止该禁令。

美国表示,微信是一种威胁,因为腾讯与中共纠缠在一起,后者可以使用该应用程序传播宣传,跟踪用户并窃取其数据。华盛顿曾经强迫将TikTok出售给美国公司甲骨文公司(Oracle Corp.)和沃尔玛公司(Walmart Inc.),这是一个类似的论点,这笔巨额交易正在等待特朗普和北京的批准。

加州法官此前曾发现政府没有提供足够的证据证明微信存在安全威胁。比勒法官在命令中写道:“尽管政府已经确定中国的活动引起了重大的国家安全关切,但几乎没有证据表明对所有美国用户的有效禁止使用微信解决了这些关切。”

此案是美国微信用户联盟诉特朗普案,3:20-cv-5910,美国北加利福尼亚地区法院(旧金山)。

【以上原文来自彭博新闻社,原作者为:Zheping Huang】

推荐阅读:

美国封杀微信引发恐慌,手把手教你如何导出微信个人数据

微信可以继续用了!加州法院刚刚判决华人胜诉,今晚将发布禁止执行令!

与国家一级演员同台演出,集小主持人、小记者、小演员于一身,西雅图中文电台艺术中心主持班让梦想照进现实

美国大法官露丝·巴德·金斯伯格传奇的一生

西雅图中文电台艺术中心主持班在疫情期间继续面向全华盛顿州以及全美国6-17岁的少年儿童招生,通过Zoom上网课,定期主持“我是小主播”节目,老师是西雅图中文电台四名资深主持人。请点本文底部Read More,或者扫描文中二维码报名。

在2020年第一期的学员中,主持班的学生已经开始在周六晚7点到8点之间参加西雅图中文电台的节目《我是小主播》的直播。第二期和第三期的学员通过Zoom坚持上网课,并定期参加西雅图中文电台的《我是小主播》节目的主持,主持班的同学们还参加了于8月29日举行的“四海一心” — 西雅图中文电台八周年全球文艺云汇演的演出,与小提琴大师吕思清,著名歌唱家龚琳娜,还有曾明、焦洋、王韵、高博文、叶红、李亦洁等国家一级演员,还有著名歌手杨臣刚等同台演出,还为国内的电视台录制了节目。通过主持班的培训和学习,孩子们在主持、采访、表演等方面都得到了很好的锻炼。现在主持班第四期已经正式开始招生。

西雅图中文电台专门开设每周一小时的节目时间,为学员们提供实习和锻炼的平台(疫情过后可以到电台体验或者参加直播),并有机会登上更大的舞台。每个学员完成两期的培训,可以获得结业证书,成绩合格者可升入高一级的培训,比如初级班升入中级班,中级班升入高级班。

(扫描二维码报名)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理