美总统大选主要候选人首次同台辩论,激辩新冠疫情时集中提及中国

在距离2020年美国总统大选只有5个星期的时候,两大政党的候选人举行了首场面对面辩论。

星期二(2020年9月29日)晚上,在俄亥俄州一所大学举行的一个半小时的辩论中,共和党候选人、现任总统特朗普与民主党候选人、前副总统拜登在任命最高法院大法官、健康保险、经济复苏、种族等国内事务上进行了激烈交锋。在如何应对新冠病毒问题上,两人集中提到了中国。

拜登指责特朗普对疫情应对不力,造成美国多达20万人死于新冠肺炎。

他指责特朗普在疫情突发早期没有尽力促使中国领导人习近平让美国的专家前往武汉调查疫情情况,反而感谢习对疫情的处理方式。

拜登说:“我们坚持,我们在中国的人员应当能够前往武汉,自己来确定情况的危险程度。他甚至没有要求习这么做。他告诉我们习做的多么棒。他说,我们应该感谢他(习近平)对我们如此透明。”

特朗普反驳说:“新冠疫情是中国的错,本不应该发生。” 他说,关于新冠死亡人数,人们根本不知道中国到底死了多少人。

特朗普还称,他在疫情早期宣布禁止来自中国的旅客入境,这项措施挽救了很多人的生命,如果换拜登来处理新冠疫情,可能将会有数百万人丧生。

他面对拜登说:“如果看一下我们所做的。我关闭了(与中国的人员往来)。你说,这是排外和种族主义,因为你不会把国家关闭。你认为,我们不应该这样做,因为你觉得这很糟糕。你可能还会再让国家大门敞开两个月。因为我在早期这么做,事实上弗契医生说过,特朗普总统挽救了数以千计的生命。”

在为今年美国经济受到重挫作出辩护时,特朗普再次指责来自中国的病毒导致美国的经济活动不得不停顿。他说:“我们创造了历史上最好的经济。我们将其关闭是因为中国瘟疫。瘟疫进来了,我们将其关闭。这么做是非常艰难的,心理上非常难。”

特朗普还在辩论中多次指责拜登的儿子亨特利用父亲的副总统职权从中国谋取了数以百万美元计的利益。拜登反驳说,这不是事实。

在星期二美国首场主要总统侯选人辩论开始前,中共中央机关报《人民日报》以“美国大选不应滥用‘中国问题’做戏”为标题发表评论,声言美国总统候选人不应当在其竞选过程中大谈中国问题。文章说,“中国作为一个独立自主国家,有权利维护自身的主权、安全和发展利益,不会牺牲自己的原则来配合美国竞选游戏。美国一些政客应该立即停止将中国拉入美国国内政治的把戏。”

特朗普和拜登答应在11月3日总统大选前一共进行三场辩论。

在星期二首场辩论的最后,主持人问两位候选人,当选票还在统计当中,你会敦促你的支持者保持冷静吗?在选举结果得到独立机构的核准前,你保证不会宣布自己当选吗?

特朗普回答说:“如果这是一场公平的选举,我百分之百答应这么做,但是如果我看到数以万计的选票被人操纵的话,我不会答应。”

拜登回答说:“我会接受选举结果,他也会。因为,在所有选票获得统计后,一旦胜选者被公布,那就是终点。如果胜选者是我,那很好,如果不是我,我会支持选举结果。”

美国股票指数期货在整个辩论期间原本呈上升趋势,在最后一个问题回答完毕之后,标准普尔500期货在一个小时内下跌了近1.5%。

【本文来自VOAChinese,作者:莫雨、黎堡】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理